Без притока денег ситуация не улучшится

Экономика | 8 июня 2009 года, 17:39

Экономист Райта Карните отмечает, что инфляция ниже 5% - нормальное явление в нынешней экономической ситуации. Карните отметила, что экономика может начать восстанавливаться уже через полгода, а вместе с этим остановится снижение цен.

«То, что инфляция уже ниже 5% - хороший знак, потому что высокая инфляция никому не нравится. С другой стороны, это и последствия экономического спада и того факта, что как-то остановился приток денег. И как уже эксперты предсказывали, уменьшение количества денег не позволяет повышать цены. То есть не имеется почвы для роста и цены снижаются. Они могут повыситься, если есть какие-то административные решения по отношению к ценам на ресурсы, на газ, электричество. Вряд ли ситуация без притока денег улучшится. То есть экономическое развитие так быстро не восстановится, и банки больше не будут выдавать кредиты. Поэтому можно прогнозировать, что инфляция продолжит снижаться. Правда, я не думаю, что будут негативные цифры».

В мае текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года потребительские цены в Латвии возросли на 4,7%. Как сообщает Центральное статистическое управление, товары в течение года подорожали на 3,3%, услуги - на 8,4%.

Комментарии