Правительство может принять опасные решения (1)

Экономика | 7 сентября 2009 года, 17:36

Экономист Райта Карните считает, что обещания латвийского правительства в меморандуме о намерениях с МВФ являются очень поверхностными, а значит – правительство может принять очень болезненные решения, которые пока не произносятся вслух.

«Этот документ безусловно отражает ситуацию, но с другой стороны документ отражает и желание правительства следовать ситуации, которая образуется. И некоторые обещания довольно опасны. Ну, например к 2010-у году, там не обещается сохранить какой-то маленький дефицит, или что-то, тому подобное, как мне казалось. Но, там обещается сократить затраты бюджета на 500 миллионов латов. И, кроме того, там есть и намерения увеличить налоги. Ещё одно, довольно-таки опасное обещание, это о реформе пенсионной системы. Очень трудно понять что там имеется ввиду. Может быть это только повышение пенсионного возраста, но разве это можно назвать пенсионной реформой? Звучит очень странно.»

Изучив документ, экономист Райта Карните пришла к выводу, что обещания латвийского правительства международным кредиторам ведут к ухудшению ситуации.

«Я думаю, что это ощущение поверхности очень заманчиво , потому что, мне кажется, что там довольно большие возможности для правительства действовать по выполнению этого меморандума. Действительно, может быть, не всё сказано, но может быть и не требовали всё сказать, может быть так и оставили свободные руки для латвийского правительства , как бы доверяя, что правительство будет поступать самым лучшим образом. По отношению к бюджету 2010 года там есть такя фраза – решение расширить базу подоходного налога с жителей- ну , под этим можно сделать что угодно. Я считаю, что этот меморандум, это обещание нашего правительства ведёт к ухудшению социальных условий для местного населения и кроме того, к сокращению экономического действия.»

Райта Карните также добавила, что письмо о намерениях не предусматривает улучшений в латвийской экономике, а также не учитывает отток людей из страны.

радио Baltkom 93,9

Комментарии 1
ауч7 лет назад
Я думаю, что это ощущение поверхности очень