Мне странно, что я одна защищаю экс-владельцев Parex (2)

Экономика | 9 октября 2009 года, 16:42

Предложение министра финансов Эйнара Репше о наложении запрета на выплату процентов по субординированным обязательствам банками, которые получают государственную поддержку, является экономически опасным, считает экономист Райта Карните.

Она не видит причин для принятия таких поправок к Закону о кредитных учреждениях. Кроме того, эксперт не видит ничего противозаконного в получении бывшими владельцами банка Parex процентов по субординированным обязательствам.

«Такое решение означает затрагивание серьезных имущественных прав капиталистов и это касается инвесторов и будущих инвесторов. И, поэтому те, которые думают об инвестициях в Латвии, они могут решить, что они сами могут попасть в такую неприятность, если с ними что-то случается какая-то бизнес-ошибка или неудача, то они могут ещё сильнее пострадать от того, что могут так очень быстро и неожиданно приниматься законы, касающиеся их имущественных прав. Я не хочу думать, чтобы бывшие собственники банка Parex будут каким-то образом нечестно деньги от государства. Я не уверена, что то, что они сейчас получают, можно считать нечестно заработанными деньгами. Это нормальная практика, когда вкладчик получает проценты, но это многим не нравится, и, я думаю, что этому способствуют вот такие странные и экономически необоснованные и очень опасные предложения», - сказала Карните в интервью радио Baltkom 93,9.

Райта Карните также добавила, что считает недопустимым принятие законов с правом обратной силы. Она указала, что высшие должностные лица не имеют права даже обсуждать такие законы.

«О том, что какие-то такого рода серьезные решения, или сильно влияющие решения могут быть приняты, даже дискутировать запрещено, что такие решения могут быть приняты задним числом. Это, я думаю, невозможно. У нас часто так бывает, что на государственном уровне нарушаются такие основные правила законодательства. Я думаю - это очень опасно. Я действительно не хочу никого защищать, и я очень удивлена, что я почти что единственный человек, который как-бы защищает банкиров и этот банк. Я не знаю этих людей и никогда в жизни с ними не встречалась, но я сужу по правилам игры, общим законам, руководствуясь принципом, что «я не вижу там ничего криминального со стороны владельцев», - сказала экономист.

Комментарии 2
Алех8 лет назад
я почти что единственный человек, который как-бы защищает банкиров и этот банк
=================
может, ей за это платят?! ;-)
Изя8 лет назад
Инвесторы! Обходтити Латурас за 7 вёрст! Это апасна, шопесец!