Девальвация может помочь, если готова экономика (2)

Экономика | 21 октября 2009 года, 16:19

До конца 2010 года Латвия девальвирует свою национальную валюту по меньшей мере на 15%, чтобы поспособствовать экспорту и ограничить бюджетный дефицит, сообщили международные инвестиционные банки RBC Capital Markets и Barclays Capital.

«Я действительно думаю, что речи о девальвации лата немного провокационные и их цель спровоцировать недоверие к государству или, может быть, вызвать какое-то колебание политического управления государства. Я думаю, что это просто такие спекуляции по этому вопросу.

Конечно, всегда найдётся тот, кто валюту хочет девальвировать и тот, кто её не хочет девальвировать. Есть разные интересы по отношению к валюте, но, я думаю, что сейчас ситуация действительно улучшается по отношению к соответствию валюты реальной экономике, потому что баланс внешней торговли улучшается. Не будем говорить о причинах – хорошие они или плохие, но объективно ситуация для валюты улучшается.

И, наверное, есть люди, у которых есть большой интерес раскачивать этот валютный рынок, так чтобы опять ситуация в экономике ухудшилась и действительно отпугнула инвесторов.

Конечно, девальвация валюты на какой-то короткий срок может помочь экономике, если экономика к этому подготовлена. То есть, если экономика подготовлена к экспорту и экспорту мешает существующий валютный курс, то можно на какое-то время сделать акт девальвации и к этому моменту уже готовый к реализации экспорт может себя проявить в более благоприятных условиях. Но, у нас же нет этого подготовленного экспорта, и это значит, что в данный период самый плохой момент для девальвации лата. Этот процесс будет выгоден только тем, кто спекулирует валютой и только. А реальной экономике это не поможет, потому что реальная экономика не подготовлена к этому факту девальвации валюты.

Не совсем приятно то, что к этому вопросу постоянно возвращаются, какие-то высказывания местных или зарубежных экспертов. Видите ли, огромный мир окружает нас, и в этом огромном мире очень много так называемых агентов и каждый что-то говорит. И, если из всего этого выбрать только информацию для себя выгодную о девальвации лата. Наверное, есть столько экспертов, которые говорят, что девальвация лата сейчас неблагоприятна для Латвии и поэтому так провокационно сделанные отдельные высказывания, это не убеждает.

Ну, по крайней мере, это не требование международных организаций, скорее, наоборот, они бы хотели, чтобы девальвация лата сейчас не происходила. Они уверены, что девальвация валюты не нужна.

Сейчас кажется, что и политическая ситуация в Латвии не очень стабильна и просто жалко, что в столь трудный для государства момент, политики не могут забыть свои собственные интересы. Что самое удивительное то, что им кажется, что спасение страны – это их приход обратно. Им даже в голову не приходит, что может быть спасение государства было бы, если бы они отошли так далеко, как они только могут.

Я сейчас говорю про Народную партию, про всю эту армию политиков, которые фактически привели нашего государство к нашей ситуации. Я не говорю, кто лучше, кто хуже, но тот уровень профессионализма и государственного мышления, который у них имелся до сих пор и не изменился, потому что они не проявили какой-то успех в учебе, в лучшем руководстве государством, но был недостаточен, иначе мы бы были в лучшей ситуации. Конечно, есть внешние условия, они неблагоприятны, это тоже верно, но, если мы сравним три балтийских государства, то мы оказались в самом плохом состоянии.

Комментарии 2
вадик8 лет назад
что за сленг у вас Изя
Изя8 лет назад
Я сейчас тожы грю за НП, за фсю эфту свору бандерлогов - нацыков, ворья, мерзопакосной швали, которые фактически привели путём разворовывания страну в жеппу, зделали посмешыщем для всего мира. Я не грю, кто из них лучше, кто хуже, они фсе марионетки, которых дёргают за нитачьке Главный Кукловод с Кики, но их уровень профессионализма в воровстве, антигосударственном мышлении и хомячении бабла по офшорам не изменился и не может измениццо, пака их не посодют на кичю. И тока паэтаму над Латурасом смеюццо не тока весь мир, но и соседи по географии - Игуания и Литвания.
Наглости это швали нет предела, они хочют по-прежнему пилить бабло и занять на 4 года место премьера! Ужоснаххх!
Пипл, не дадим им этого! Выборы не за горами! Лишим эфти хари возможности видеть их у "руля" - сольём их в аццтой! Вотъ!