Увидеть Париж и... Моне (7)

Эксклюзив | 23 января 2011 года, 16:41

фото

Возможно мне скажут, что январь не самое лучшее время для поездок, а Париж лучше всего посещать весной. Но, во-первых, парижская январская погода с плюсовыми пятнадцатью градусами сама по себе равняется нашей рижской весне (закаленные парижане уже вовсю щеголяют в сандалиях на босу ногу и маечках с накинутым сверху свитерочком), а во-вторых, уж очень хотелось застать в Париже выставку Клода Моне, открытую лишь до 24 января.

фото

Нет, конечно еще хотелось поесть мидий в кафешке на Мормартре, побывать на богослужении в Сакре Кер, выпить нереально дорогую чашечку кофе в кафе с видом на Эйфелевую башню, спуститься в стеклянную пирамиду Лувра, погулять вдоль Сены и поесть вкуснейшее бертильонское мороженое на острове Сен-Луис.

фото

Но Моне...
Это как пострелять из маузера товарища Дзержинского...
Только на четыре месяца из музеев всего мира и частных коллекций в Национальной Галерее Парижа были собраны практически ВСЕ доступные картины основателя импрессионизма. Очарование картин Клода Моне кроется в их живом восприятии. Ни одна репродукция не передает излучаемого картинами мерцания. Беспорядочные (при близком рассмотрении) мазки складываются в оживающие фигуры людей, колышущуюся воду, игру солнечных бликов, шевеление травы.

фото

Отсылаю всех желающих на сайт выставки, где можно рассмотреть все выставленные шедевры в НАТУРАЛЬНУЮ величину.

фото

фото

Увидеть все творчество Моне за один раз, картины из музеев Америки, Канады, Австралии, частных собраний...

Я не знаю где еще в Париже выстраиваются такие очереди, но нам пришлось отстоять долгие три часа на подступах к Галерее, пока мимо нас вольготно протекал ручеек блатников - тех, кто приобрел билеты в интернете (говорят, их размели еще в первый месяц выставки наперед). Но очередь во Франции – это тоже процесс окультуривания.

фото

Пока мы томимся в ожидании встречи с прекрасным (обратите внимание никому и в голову не придет пролезть вперед и даже просто отойти на два с половиной часика, чтобы потом заявить «Я занимал за вами»), нас развлекает уличный музыкант-флейтист. У его ног установлена мощная стереосистема с «минусовками» классической музыки. Он играет Моцарта и прочую барочную музыку в сопровождении самого настоящего симфонического оркестра.

фото

Место и вправду «рыбное» - практически каждый слушатель трехчасового концерта считает своим долгом отблагодарить находчивого музыканта, который своим улыбчивым видом гасит то и дело возникающие конфликты, когда живая очередь считает,что охрана пропускает слишком много «блатников».

Интеллигентного вида старушки, ровесницы де Голля, обмениваются своими фирменными сэндвичами, добытыми из глубин сумочек. Все терпеливо ждут встречи с Моне.
Ну вот, прорываемся мимо распорядителя афро-француза, регулирующего вход («бонжур, месье!») и устремляемся в недра галереи. Обустроена выставка просто изумительно. На стенах – цитаты писем Моне, каждый зал выдержан в определенном цвете. Порой нужно дождаться момента, когда схлынет столпившаяся перед картиной публика. Глупцы! С полуметра Моне хорошо изучать искусствоведам, а производят впечатление его плотна с метров двух-трех. Словно прорублено в стене окно, где гуляют дамы с солнечными зонтами, сверкают лучи на глади реки и золотятся стога сена...

фото

Но что мы все о Моне! Париж буквально переполнен художниками, собирающимися на Монмартре...Недорогое жилье богемы на холмах вдалеке от центра теперь обрело статус национального достояния.

фото

В витрине магазина органично вписалась в интерьер ленивая кошка. Нехотя она позирует туристам, приманивая публику, на радость хозяевам магазинчика. Получает ли киса процент с продаж?

Когда в желудке забурчит от голода, самая демократичная французская еда – блин с начинкой из ветчины, сыра или варенья, который готовится на ваших глазах в окошке кафе, как правило здоровенным негром (тьфу, афро-французом), ловко ворочающим и складывающим румяный блин внушительных размеров лопаткой в форме мачете. За три-четыре евро это самая доступная и сытная еда на ходу. И никакого МакДональдса! Кстати об афро-французах... Смех-смехом, но состав населения меняется буквально на глазах.

  • У моего семнадцатилетнего сына две подружки, - рассказывала наша парижская знакомая. - Одна черненькая, другая беленькая.
  • Блондинка и брюнетка? – наивно уточнили мы. Пришлось знакомой объяснять, избегая неприличного для европейского уха слова «негр».

фото

В надежде избавить Париж от пробок, муниципалитет организовал пункты проката велосипедов. За пару евро можно взять велосипед на несколько часов, и оставить его на любой оборудованной стоянке. Все велосипеды сделаны по спецзаказу так, чтобы их уже нельзя было перепродать или использовать за пределами Парижа. Не знаю, как там с пробками, но зимой на этот сервис практически никакого спроса.

фото

Что же вкусненького выбрать? В кондитерском магазине на острове Сен-Луис все оформление выполнено в ностальгическом стиле начала века. Жестяные коробки для печенья и сладостей приобретаются отдельно. При входе продавщица угостит вас маленьким бисквитом.

фото

фото

Певица Далида когда-то жила на Монмартре в доме за моей спиной, сейчас об этом напоминает памятник.

фото

А вот и Лувр – обязательный пункт посещения для каждого туриста.

фото

Самый посещаемый музей мира, Лувр стал заводом по производству впечатлений от искусства. Громадные помещения. кафетерии, магазины, толпы японских туристов с путеводителями. бредущими от шедевра к шедевру, галочками помечены те, возле которых необходимо сфотографироваться.

фото

Здесь же в Лувре работают художники, копирующие шедевры. Некоторые вывешивают перед собой табличку с перечеркнутым фотоаппаратом, другие благосклонно позволяют заглянуть через плечо в свою творческую кухню.

фото

фото

Когда-то французский режиссер Патрис Шеро снял прекрасный фильм «Королева Марго» с Изабель Аджани, действие которого отчасти происходило в резиденции французских королей – Лувре. Сейчас в Лувре Шеро оформил один зал, где собрал свои самые любимые картины, воспевающие красоту человеческого тела. Не обошлось без эпатажных фотографий с мужскими и женскими гениталиями. Самый порнографический экспонат я фотографировать постеснялся, хотя он и собирает интеллигентского вида публику, глубокомысленно изучающую тайны женского междуножия.

фото

фото

Хотя пикантных картин в Лувре хватает.

фото

Вдоль набережной Сены полным-полно лотков с книжным антиквариатом. Городские легенды описывают волнующие истории, как коллекционеры с таких лоточков случайно покупали первые издания книг Бодлера и собственноручные рисунки Пикассо. Сейчас здесь продают зачитанные томики бульварных детективов, старые номера журнала «Пари-Матч» и виниловые пластинки с французской эстрадой. Ничего более ценного я не нашел.

фото

Париж – город мостов. Они служат метками и ориентирами для туристов.

фото

Кажется совковая шутка («Опять хочется в Париж» - «Вы уже там были?» - «Нет, я уже хотел») устарела окончательно. Париж на расстоянии трех часов лета, без виз и границ, не похож ни на один город мира, включая Ригу.

Все фото из личной коллекции автора, сняты фотоаппаратом и мобильным телефоном, кроме картин Моне. Эти иллюстрации позаимствованы с сайта http://www.monet2010.com/fr#/home/, где размещается каталог выставки.

Комментарии 7
Олег Пека6 лет назад
Во второй день пребывания в Париже я лично зафиксировал + 15 градусов. На следующий день было плюс 10. Но ведь БЫЛО! Особенно это произвело впечатление после Риги.
OLGA6 лет назад
vrat-to za4em? yje davno ne bilo zim c 15°, max.9.zamerzaem mi tyt!
вотЪ6 лет назад
хочу в Париж...аааа!хочу в Париж!:-)горячиий кофечко,круассан,поболтаться по улочкам...вот только ...(