Королевский «Оскар»

Культура | 26 января 2011 года, 10:59

фото

Рейтинги церемонии «Оскара» падают год от года, и причина этого лежит на поверхности – списки номинантов традиционно заполняют артхаусные ленты, выпущенные в самом конце года (а придерживают эти фильмы только для того, чтобы «Оскар» послужил дополнительной рекламой), так что рядовой зритель чувствует себя перед телевизором круглым идиотом. По другую сторону экрана бурно обсуждают и расхваливают фильмы, которые НИКТО толком не видел. А раз так, какая вам разница, какая из неизвестных картин получит больше наград?

фото

Нынешний год был действительно неплохой. И Американская Киноакадемия, напуганная снижением популярности премии, постаралась угодить вкусам масс. Прежде всего число претендентов на титул «Лучший фильм года» было расширено до десяти (практика, существовавшая в 30-е годы прошлого века), причем в число претендентов попали как анимационные блокбастеры (История игрушек 3», заработавшая 415 миллионов долларов), так и научно-фантастический триллер («Начало» режиссера Кристофера Нолана, собравший без малого 300 миллионов), и остросюжетный вестерн о мести («Железная хватка», 138 миллионов долларов). В числе претендентов балетный триллер «Черный лебедь», лесбийская комедия «Детки в порядке», боксерская история «Боец», история создания Facebook «Социальная сеть» и две малобюджетные драмы: «127 часов» и «Зимняя кость». Ну и, конечно же, лидер по числу номинаций – историческая драма о заикающемся монархе «Король говорит», претендующая на 12 «Оскаров».

фото

Практически все картины на слуху. Кто-то умилялся «Игрушкам», кто-то будет болеть за нолановское «Начало» с ДиКаприо, крадущимся по чужим сновидениям,

фото

кого-то захватили финчеровская «Социальная сеть».

фото

Борьба предстоит нешуточная.

Киноакадемики подпустили интриги, оттеснив «Социальную сеть» - триумфатора «Золотого глобуса» - лишь на третье место по числу номинаций. Словно пытаются погрозить пальцем: здесь вам не «Глобус», никаких вам «Туристов» в номинациях! И «Алиса в стране чудес» никогда не попадет в списки лучших фильмов, и «Бурлеска» не допустим даже в песенных номинациях!

Пока что симпатии академиков на стороне драмы «Король говорит», предложившей в этом году идеальную формулу единения критиков и зрителей. Ироничная история о том как логопед выиграл Вторую мировую войну, вдохновив устами короля-заики нацию на борьбу с Гитлером, рассказана по-человечески просто, с типично английским юмором, а блистательный актерский дуэт Колина Ферта (играющего задавленного трудным детством монарха Георга VI) и Джеффри Раша (неотразимого в роли фамильярничающего доктора) буквально высекает искры. Том Хупер снял прекрасный фильм в традициях «золотого голливудского века», но сколько в итоге наград соберет картина остается только гадать. Бесспорен лишь «Оскар» для Колина Ферта, у которого еще не было наград Киноакадемии.

Для Джеффри Раша это уже четвертая номинация на «Оскар», причем актер уже получил статуэтку в 1996 году за фильм «Сияние». Хотя Раш присутствует на экране примерно одинаковое с Фертом время, он выдвинут в номинации «мужская роль второго плана», где серьезную конкуренцию ему составит Кристиан Бейл, сыгравший боксера-наркомана, ставшего тренером своего младшего брата в фильме «Боец». Бейл уже получил за эту роль премию «Золотой Глобус» и признание критики, однако в биографии актера есть «темные пятна» в виде бэтменовского прошлого и участия в четвертом «Терминаторе». Впрочем, Киноакадемия уже награждала одного экс-Бэтмена Джорджа Клуни.

Среди актрис главная борьба должна развернуться между Натали Портман, сыгравшую балерину на грани безумия в триллере «Черный лебедь», и Аннетт Беннинг, отметившейся ролью мамы-лесбиянки в комедии «Детки в порядке». Обе актрисы получили за свои работы по «Золотому Глобусу» благодаря тому, что Портман проходила по ведомству драмы, а Беннинг – комедии. На бескомпромиссном «Оскаре» академики должны будут сделать выбор между искусством и политкорректностью.

Не менее драматичной выглядит ситуация с «Оскаром» за режиссуру. В списке претендентов присутствует и Даррен Аранофски, начинавший как артхаусный режиссер фильмов «Пи» и «Реквием по мечте», но ныне окончательно перешедший в высшую лигу коммерческого кино с «Рестлером» и «Черным лебедем». Впервые номинирован и британец Том Хупер, имеющий скорее иллюзорные шансы на награду. Джоэл и Итан Коэны с «Железной хваткой» могут растопить сердца академиков типично амеркиаснкой историей мести на Диком Западе, но братья-режиссеры уже выигрывали статуэтку два года назад за фильм «Старикам здесь не место», так что со стороны Киноакадемии ыбло бы логично отметить Дэвида Финчера с его «Социальной сетью», тем более, что у постановщика «Бойцовского клуба», «Бенджамина Баттона», фильмов «Семь», «Игра», «Чужие 3», а также лучших клипов Мадонны и Джороджа Майкла пока нет никаких наград. А полагалось бы, хот бы за выслугу лет.

Одним словом, есть над чем призадуматься, делая ставки в букмекерских конторах. И переживая перед экраном телевизора 27 февраля, болея действительно за ХОРОШИЕ и ЗНАКОМЫЕ фильмы.

Комментарии