Интересует ли латвийцев кино? (16)

Культура | 4 февраля 2011 года, 19:53

Сразу признаюсь: в кино я выбираюсь редко. По моим понятиям «редко» - это не чаще одного раза в один-два месяца.

Хотел бы и чаще, но... Что-то мешает.

Оказалось, что мешает не мне одному. Как утверждает Mixnews.lv со ссылкой на данные Национального киноцентра, посещаемость кинотеатров значительно сократилась. Некоторые жители Латвии не бывают в кинотеатре даже одного раза в год.

фото

В 2009 году на одного жителя приходилось 0,86 киносеанса, в 2010 году - 0,94, свидетельствует статистика. Учитывая мои десять культпоходов в год, число жителей, игнорирующих кино как вид досуга, гораздо больше. Ведь есть еще младенцы, заключенные, сумасшедшие, бомжи и... очень богатые люди, которые в кино не ходят. (Поправьте меня если что, но я так и не столкнулся ни с одним миллионером в кинозале).

Для сравнения: в среднем по Евросоюзу за минувший год на одного жителя приходилось 1,97 киносеанса, во Франции (данные 2008 года) этот показатель был равен без малого трем, чуть отстают Великобритания и Германия.

Выходит, это именно мы, латвийцы, портим статистику, и даже мои скромные усилия здесь не помогают.

фото

И вот мы с Элеонорой Рузвельт решили провести опрос радиослушателей, поставив вопрос ребром: что вам мешает чаще ходить в кино?

В ходе интерактива прозвучали различные мнения, которые я постараюсь суммировать.

Первое. И самое банальное – цены на билеты. Не нужно проводить особые вычисления, чтобы заметить, что обвал посещаемости кинотеатров приходится на разгар экономического кризиса. До 2008 года средняя посещаемость за уикенд составляла 30 тысяч зрителей, теперь и 15 считается прекрасным результатом. Для многих латвийцев, оказавшихся за чертой бедности, кино стало непозволительной роскошью (особенно разорение – семейный поход с угощениями и сувенирами для детей). Стоимость билетов на популярные фильмы чуть меньше европейских цен (для примера: 3.40 Ls обычный сеанс, 4.40 Ls - в стереоформате), но и средние зарплаты у нас и западноевропейцев ох какие разные! Из импровизированного опроса удалось вывести приемлемую цену кинобилета: полтора-два лата.

фото

Второе. Вы не поверите, но это отсутствие зрелищных фильмов. Нынешний зритель разбаловался. Ему подавай высунутые с экрана в зал клешни чудовищ, взрывы галактик с брызгами по задним рядам, диковинные планеты с летающими драконами. И обязательно ТРИ ДЭ (мы уже выучили, что обычное плоское кино для лохов). Драмы без дворцов, шагающих слонов и голой Анджелины Джоли – обречены. В кинотеатр современный зритель идет как в Лунапарк на «Башню свободного падения» или Американские горки. (Сдвинутое арт-хаусное кино – отдельный разговор и своя аудитория). Даже наличие оскаровских номинаций не обещает фильму полный зал. (Мне один слушатель так прямо и сказал: «Вот вы мне рекомендовали «Король говорит», да неплохое кино, но ведь там НИЧЕГО НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ!»

фото

В самом деле, как можно высидеть два часа на кресле в темноте, если тебе не показали ни одного взрыва и убийства?!

Третья причина. Спорная. Но раз о ней говорят, значит проблема существует. Отсутствие дублированных копий. Не все зрители хорошо владеют английским языком, и не все успевают читать субтитры. Иногда мне кажется, что эти два качества взаимосвязаны, и прокатчики зря тратят деньги на титрование фильмов. Если зритель в состоянии и за действием следить, и читать подстрочник, то уж как пить дать, он знает язык на уровне, позволяющем понимать сюжет. Как бы то ни было, часть опрошенных признались, что утомительная необходимость отвлекаться от экрана на чтение убивает наслаждение от просмотра. К сожалению, в нашей стране выход из этой ситуации будет только один - дублирование фильмов на госязыке. Так что скажем спасибо нашему мудрому прокату.

Четвертое. Не самое ужасное, однако... Необходимость нюхать чужой попкорн и слышать хруст челюстей в паузах.

фото

Люди дорогие! Сам поход в кино это уже событие. Собрать компанию, прийти к консенсусу о фильме. Доехать до кинотеатра, затовариться попкорном (сладкий или соленый? Только по этому можно составить представление о человеке!), расположиться в зале и с волнением ждать, когда начнет гаснуть свет.

И эта встреча с чудом Люмьер уже искупает все неудобства. Да, посещаемость кинотеатров падает во всем мире. Америка маскирует это при помощи маленькой хитрости – их статистика считает не зрителей, а кинокассу. Благодаря растущей цене билетов цифры остаются прежними, хотя за ними скрывается падающая кривая.

Все понятно – благополучные семьи уже разжились плазменными экранами с сумасшедшими диагоналями и аудиосистемами. На своем проигрывателе ты волен в любой момент поставить фильм на паузу и пойти на кухню за новой порцией попкорна (а то и по простому откликнуться на зов желудка). И тапочки. И мягкий диван, и выбор удобного времени, и нет необходимости выходить из дома в холод, зной, дождь и снег.

фото

И все эти удобства развращают нас, обесценивают таинство встречи с ВЕЛИКИМИ ФИЛЬМАМИ. Обделяют нас радостью совместного просмотра (футбольные фанаты! Вы матч своей любимой команды пойдете смотреть на стадион или дома по телику, в тапочках?).

Не поддавайтесь! Любите кино.

P.S. И что же, все-таки мешает ходить в кино лично ВАМ???!!

Комментарии 16
Вадя6 лет назад
А я , ещё со школьных времён , люблю гонконгское кино . Только вот наши кинотеатры , его почти не крутят . Дискриминация ?
Олег Пека6 лет назад
Милый добрый человечек, с которым я так и не пил на брудершафт! Как приятно, когда дискуссия сразу же переходит в конструктивное русло! Главное с ходу наклеить ярлык. "Америкосовское" кино, вы, вероятно, не смотрите. но те же проблемы относятся к французскому, германскому, китайскому кинематографу.
ass6 лет назад
А вот и любитель артхауса вылез :)Родители не учили что чужое мнение надо уважать? не кто не кому нечего не навязывает же