Американцы выбрали «Короля» (1)

Культура | 28 февраля 2011 года, 18:25

Американская Киноакадемия в 83-й раз вручала награды. Больше всего «Оскаров» унесли создатели «Король говорит» и «Начала», которым досталось по четыре статуэтки.

фото

«Оскар» обещали «перезагрузить» и сделать саму церемонию более современной, яркой и насыщенной.

Тем не менее шоу получилось сдержанным и слегка пресным. Возможно виной тому неуверенный конферанс молодых актеров Джеймса Франко и Энн Хетауэй, которым элементарно не хватило напористости и харизмы, чтобы держать зал в напряжении. А может быть главная причина была в бесконфликтности церемонии и предсказуемости выбора академиков.

фото

Главный соперник «Короля» - триллер «Социальная сеть» Дэвида Финчера довольствовался лишь двумя второстепенными статуэтками за сценарий и монтаж. Беспринципная история современного миллиардера выглядела уж слишком циничной, чтобы претендовать на статус фильма года, особенно на фоне «Короля», выдержанного в классическом стиле «Золотого века Голливуда».

фото

Так и осталось загадкой, присутствовал ли на церемонии таинственный художник-граффитист Бэнкси, представлявший в этом году документальный фильм «Выход через сувенирную лавку». Киноакадемия на днях официально запретила художнику получать награду в маске, и даже пригласила на объявление победителя в этой номинации легендарную телеведущую Опру Уинфри. Ну видимо рассчитывая в случае саморазоблачения Бэнкси тут же взять у него проникновенное интервью. Сенсации не приключилось - победил фильм «Внутреннее дело». Разве что Джастин Тимберлейк несколько раз со сцены робко попытался представиться «Я – Бэнкси». Кажется, ему никто не поверил...

Все актерские «Оскары» были отданы тем, кому и ожидалось. Букмекерские конторы остались при своих, большой куш так и не был сорван. Практически никто не сомневался в победе британца Колина Ферта (на него в последние дни перед «Оскаром» даже прекратили прием ставок), сыгравшего заикающегося монарха Георга VI в триумфальной драме «Король говорит».

Академики не посмели обидеть беременную Натали Портман, тем более что актриса целый год готовилась к роли балерины, проводя в танцклассе по четыре-шесть часов в день. Проявленное актерское мужество в Голливуде в почете, так что не удивительно, что не остался без награды и Кристиан Бейл, сбросивший ради роли тренера-наркомана в фильме «Боец» 13 килограмм. Все эти актеры, равно как и Мелисса Лео (получившая «Оскар» за лучшую роль второго плана в том же «Бойце»), ранее были удостоены наград Гильдии Актеров и «Золотых Глобусов». Кстати, с Мелиссой Лео был связан, пожалуй, единственный скандал нынешнего «Оскара». Получая награду, актриса в прямом эфире от избытка чувств употребила непечатное словечко на букву “F”. «Запикать» слово не успели, а может быть и не захотели. Что было хоть что-нибудь вспомнить для истории.

Комментарии 1
Irina6 лет назад
Олег предсказал этот выбор заранее.
Согласна. Правильно выбрали.