Сила - в волосах!

Культура | 11 марта 2011 года, 10:03

фото

Про фильмы, упорно держащиеся в прокате, американцы говорят, что у них «длинные ноги». В случае с диснеевской сказкой «Рапунцель» уместнее говорить о «длинных волосах». Семейный мультик о принцессе с волшебной косой, которая служит и лестницей и оружием, вот уже четвертую неделю подряд лидирует в списке самых посещаемых фильмов Латвии. «Рапунцель» уже посмотрели более 35 тысяч зрителей, что является лучшим результатом для фильмов, выпущенных в прокат в 2011 году.

После семейного кино самым популярным жанром в латвийском прокате остаются комедии, занимающие второе и третье место списка. «Притворись моей женой» с Адамом Сандлером и Дженнифер Энистон, изображающими босса и секретаршу, изображающих мужа и жену (вы еще не запутались?) может похвастать двумя тысячами зрителей за уикенд. Это больше, чем у комика Мартина Лоуренса, притворяющегося пухлой пожилой афроамериканкой в комедии «Дом большой мамочки 3», но все равно мало, чтобы порадовать местных дистрибюторов.

А вот неудача на старте фантастического триллера «Вершители судеб» с Мэттом Деймоном меня даже расстроила. Экранизация рассказа культового фантаста Филиппа Дика смогла заинтересовать лишь полторы тысячи романтиков, увлеченных тем, как двое влюбленных готовы отстаивать свои чувства наперекор даже всемогущему Бюро ангелов, расписавших судьбы всего человечества. Вообще же сборы кинотеатров продолжают падать, и минувший уикенд был едва ли не худшим в текущем году. Остается надеяться только на громкие премьеры предстоящего уикенда.

Я – четвертый
В ролях: Алекс Петтифер, Тимоти Олифант

Фантастический боевик по мотивам молодежного бестселлера. Девять выживших жителей далёкой планеты скрываются на Земле под видом обычных подростков от злых существ, уничтоживших их родной мир. Один из них, Джон Смит, узнаёт, что трое его сородичей уже убиты, а он следующий на очереди. Судя по количеству проданных в Америке книг, нас ожидает очередная франшиза в духе «Сумерек».

Любовь-морковь 3 В Ролях: Гоша Куценко, Кристина Орбакайте, Владимир Меньшов, Лия Ахеджакова.

В первой части комедии супруги Голубевы менялись телами друг с другом, во второй части – с детьми. По примеру американских «Факеров» к третьей серии было подтянуто подкрепление в лице грандов российского кино: Лии Ахеджаковой и Владимира Меньшова, сыгравших соответственно рафинированную питерскую интеллигентку и мужловатого полковника. Покой семьи Голубевых нарушен внезапным приездом тещи и свекра, но профессор Коган вновь спешит на помощь.
Предсказуемое пробуждение с воплями и ощупываением интимных мест, пара удачных шуток и понятное только москвичам смакование сцены обрушения ненавистного церетелиевского памятника Петру Великому, - в целом фильм получился чуть лучше второй провальной части, но... Смотреть как великая Ахеджакова играет Орбакайте?!
Любителям высокохудожественного кино рекомендую держаться от этого фильма подальше.

Отчаянная домохозяйка
В ролях: Катрин Денев, Жерар Депардье.

Прокатчики сознательно изменили название этой французской комедии на более звучное, хотя оригинальное - «Ваза» - несколько раз обыгрывается по ходу картины. Постаревшая жена (Катрин Денев тщательно маскируется под запустившую себя бабушку) стала для предпринимателя Робера Пюжоля чем то вроде декоративной вазы. Он обходится с супругой как с вещью, презрительно обрывает ее на полуслове, открыто намекая, что ее место на кухне. Никто, даже повзрослевшие дети, не воспринимают мадам Пюжоль всерьез, пока та готовит завтраки и пишет стишки о белочках. Но когда после объявленной стачки на фабрике зонтиков месье Рюжоля свалил с ног сердечный приступ, Сюзанна вынуждена взять бразды правления семейным бизнесом, и очень быстро добивается внушительных успехов. Она успевает наладить отношения со стачкомом и очаровать их лидера-коммуниста (его играет Жерар Депардье, уморительно восклицающий: «С вами, мадам, я изменил рабочему классу!»), спасти и расширить бизнес, и превратиться в настоящую бизнес-леди. Так что к моменту возвращения деспотичного мужа, ему твердо дают понять, что он лишний.
Блестящая возрастная роль для роскошной Катрин Денев в ироничном фильме Франсуа Озона. Лучшая премьера недели.

Комментарии