Авария "Форсажа" (3)

Культура | 20 мая 2011 года, 11:41

Топ 5 самых популярных фильмов рижского проката

Название \ зрителей \ всего зрителей \ недель в прокате

ФОРСАЖ 5 ** 4 242 24 082 2
**РИО
1 804 53 629 6
ТОР 1 178 10 854 3
ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО 951 951 1
ПРИКЛЮЧЕНИЯ СЭМИ 667 1 674 2

фото

Перед выходом четвертых «Пиратов Карибского моря» в нашем прокате наступил временный штиль. Всего лишь одна новинка – пародийная комедия «Ваше высочество» - не смогла поколебать позиции пьедестала почета, и все три прошлонедельных лидера сохранили свои позиции. Прошедшая Ночь Музеев и финал Евровидения тоже, видимо, оттянули на себя часть потенциальной аудитории, так что посещаемость рижских кинотеатров упала ровно вдвое: с 23 до 11,5 тысяч зрителей. Больше всех пострадал пятый «Форсаж», потерявший сразу 72% аудитории. Высокооктановый боевик из жизни отчаянных угонщиков мощно стартовал на прошлой неделе, но (хоть и сохранил лидерство) показал рекордное в нынешнем году падение. Вину Дизелю, впрочем, на сей досадный факт наплевать. И без Латвии «Форсаж» успел заработать в мировом прокате $440 млн, став самым прибыльным из пяти фильмов серии. Анимационная комедия «Рио» продолжает наслаждаться титулом самого посещаемого фильма Латвии 2011 года. Напомню, что даже по итогам прошлого года больше зрителей удалось собрать лишь «Аватару» (113 013) и «Шреку» (62 625). Общая выручка «Рио» за полтора месяца проката составила $428 млн, так что приключения парочки синих попугаев явно не закончились. Резать попугая, несущего золотые яйца в Голливуде не дадут.
Уныло стартовавший в Латвии «Тор» получил неожиданную поддержку за океаном, где марвеловский кинокомикс с Крисом Хемсвортом и Натали Портман две недели возглавляет американский кинотоп. Фильм Кеннета Брэнна об изгнанном с Асгарда высокомерном боге-молотобойце, учащемся смирению на земных просторах в компании женщины-ученого собрал по миру $315 млн, и в нашем латвийском прокате потерял лишь 20% аудитории, что позволяет прогнозировать 17 тысяч зрителей

фото

ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: НА СТРАННЫХ БЕРЕГАХ
В ролях: Джонни Депп, Пенелопа Крус, Джеффри Раш

Самый ожидаемый фильм летнего сезона при своей продолжительности 2 часа 16 минут оказался и самым коротким в пиратском киносериале, и первым, снятым в модной технологии 3-D эффектов: зрителям придется уклоняться от летящих с экрана мечей, да и змеи выползают максимально близко от вашего лица.
За бортом оказались Орландо Блум и Кира Найтли, чьи зарплаты пошли на рекордный гонорар Джонни Деппу (и так тянущему на себе всю эту бесконечную франшизу). Его вечно пьяный пират Джек Воробей лелеет мечту вернуть себе «Черную Жемчужину» и отправиться на ней к источнику вечной молодости.

И не он один! Припасть к источнику мечтает его заклятый враг Барбосса (Джеффри Раш), переметнувшийся на сторону правительства, страшный пират Черная Борода, и, что всего хуже, бывшая любовница Джека Воробья, испанская интригантка Анжелика (Пенелопа Крус). Путешествие чревато встречами с коварными русалками, армией моряков-зомби и вечными конкурентами англичан на морских просторах - испанцами.

Возникший из популярного дисневского аттракциона, пиратский сериал успешно сменил режиссера (место Гора Вербински за штурвалом занял Роб Маршалл, более известный как постановщик мюзиклов «Чикаго», «Девять»), обновил актерский состав и окончательно заматерел. Огромные бюджеты и армия поклонников ведут франшизу по неспокойным волнам кинобизнеса и, судя по недавним интервью Джонни Деппа, пятая часть «Пиратов» уже замелькала на горизонте
Рейтинг на сайте rottentomatoes: 48%

фото

ЛИНКОЛЬН ДЛЯ АДВОКАТА
В ролях: Мэттью МакКонахи, Мариса Томей, Райан Филипп

Детективный триллер с судебным уклоном снят по роману популярного американского писателя Майкла Конелли, но очень напоминает нашумевшие экранизации бестселлеров Джона Гришэма «Фирма», «Дело о пеликанах», «Время убивать». В последнем, кстати, фильме началась звездная карьера Мэтью Макконахи , который в «Линкольне» вновь играет отчаянного адвоката, берущегося за самые безнадежные дела. Только на этот раз этот адвокат прожженый циник.
Клиенты Микки Холлера – драчуны-байкеры и карточные шулеры, наркодилеры и пьяные водители. Его кредо: «Самый худший клиент – невиновный». Он изощренно вымогает деньги у подзащитных, периодически спит с гособвинителем (бывшей женой) и мастерски использует все юридические зацепки, чтобы «отмазать» самого отпетого преступника.

Но взявшись защищать богатенького негодяя, напавшего на проститутку (Райан Филипп, приближаясь к сорока годам продолжает тиражировать амплуа испорченной золотой молодежи), Микки Холлеру придется расследовать убийство лучшего друга и самому оказаться под подозрением.
Фильм берет за живое мастерским изображением судебного закулисья. До середины это классический детектив, но вторая часть решительно превращается в напряженный триллер. Пусть даже действие будет редко покидать здание суда, а диалоги будут начинаться со слов «Ваша честь», саспенса на минуту экранного времени хватит, чтобы вцепиться в подлокотники кресла.
Рейтинг на сайте rottentomatoes: 84%

Комментарии 3
16 лет назад
Одни америкосовские ленты пропагандирует эта Пека. Сколько интересно за такую "работу" платят? И чем? Сребренниками или долларцами? Из народа делают тупых америкосов.
Олег Пека6 лет назад
Из премьер лета: "Кунг-Фу Панда 2", "Мальчишник в Бангкоке 2", "Люди Икс: Первый класс", "Супер 8" (фантастический триллер), "Пингвины Мистера Поппера" (с Джимом Кэри), "Зеленый фонарь" выйдет в конце июня (в США), в июле ждем "Трансформеры 3", "Плохую училку", последнего "Гарри Поттера" и "Капитана Америку", в конце июля выйдут "Ковбои и пришельцы", август принесет еще одну "Планету обезьян", пятый Пункт назначения и римейк Конана-варвара.
Вадя6 лет назад
Скорей бы уж вышли " Зелёный Фонарь " и " Капитан Америка " ! Очень-очень хочу их посмотреть !