Сорвать банк пиратам помешала погода

Культура | 27 мая 2011 года, 20:34

ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: НА СТРАННЫХ БЕРЕГАХ 14 335 14 335 1
ФОРСАЖ 5 1 739 30 414 3
РИО 968 55 432 7
ЛИНКОЛЬН ДЛЯ АДВОКАТА 598 598 1
ТОР 333 12 331 4

Сорвать банк пиратам помешала погода

фото

Без малого пятнадцать (тысяч) человек на сундук мертвеца – таков итог флибустьерского набега Джека Воробья на кошельки латвийских кинозрителей. Четвертая часть «Пиратов Карибского моря» вышла в наш прокат одновременно с мировой премьерой десятью копиями (больше копий в этом году было только у мультика «Рио»), в том числе и в модном формате 3-D, и сумела собрать 73% всей аудитории, пришедшей в минувшие выходные в кино. «Пираты» считались одним из наиболее ожидаемых фильмом нынешнего лета, и можно было бы ожидать рекордов, но, увы, этого не произошло.

В Латвии четвертая серия пиратской франшизы стартовала хуже «Рио» и даже «Форсажа 5». Виноваты в этом, скорее всего, теплая погода и рижской марафон. Большинство рижан устремились на природу, торопясь перед обещанным похолоданием вкусить прелести первого летнего уикенда, а оставшиеся принимали участие в забеге.

Между тем мировой прокат четвертых «Пиратов» (официально цифру в названии заменяет подзаголовок «На странных берегах») принес студии Диснея безумные для одного уикенда $350.6 млн, причем в России и Китае фильм установил кассовые рекорды.

Выходить в один уикенд с «Пиратами» - это кассовое самоубийство, что смог испытать на себе криминально-судебный триллер «Линкольн для адвоката». Добротный фильм с крепким сюжетом и симпатичным Мэтью Макконахи, играющим обаятельного адвоката-крючкотвора при ином раскладе вполне мог рассчитывать у нас в Латвии на аудиторию двух-трех тысяч кинолюбов (в США картина заработала приличные $56 млн), но, взятый на абордаж Черной Бородой, фильм пошел на дно со смехотворным результатом 600 зрителей, словно какой-то, прости господи, арт-хаус.

«Форсаж» и «Рио» продолжают выжимать остатки зрительского интереса. Ведь еще через неделю подоспеют трехмерное продолжение «Кунг-Фу Панды» и приквел «Людей Икс: Первый класс», так что в этой битве за аудиторию может не поздоровится даже Джонни Деппу.

МАЛЬЧИШНИК ИЗ ВЕГАСА В БАНГКОК

В ролях: Брэдли Купер, Зак Галифанакис.

фото

Два года назад комедия о трех придурках, загулявших на мальчишнике в Лас-Вегасе, а утром с похмелья обнаруживших в своем номере грудного ребенка, курицу, тигра и еще кучу странных вещей, но при этом потерявших жениха, стала буквально бомбой проката. При бюджете в $35 млн фильм собрал в мировом прокате $467 млн, чем автоматически обеспечил себе продолжение и вывел в звезды Купера и Галифанакиса. В русском варианте фильм из невнятного «Похмелья» (The Hangover) был игриво переименован в «Мальчишник в Вегасе», что по вполне понятным причинам создало головную боль переводчикам второй части, где действие переехало в Бангкок. Завязка сюжета все та же: Фил, Алан и Даг отправляются в экзотический Таиланд на свадьбу своего приятеля Стю. После незабываемого мальчишника в Вегасе Стю решил максимально обезопасить себя и выбрал для вечеринки с друзьями невинный бранч. Но последствия похмелья оказываются еще более непредсказуемыми. Место младенца занимает обезьянка, а в камео вновь появляется Майк Тайсон.
Рейтинг сайта rottentomatoes.com: 30%

ВОДЫ СЛОНАМ

В ролях: Роберт Патисон, Риз Уизерспун.

События фильма происходят во времена Великой депрессии. Студент-ветеринар Якоб бросает учебу после того, как в автокатастрофе погибают его родители, и присоединяется к «Benzini Brothers», самому грандиозному цирковому шоу на Земле. Там он начинает работать ветеринаром, а заодно и влюбляется в прекрасную наездницу Марлену, которая, правда, замужем за Августом, харизматичным, но жестоким дрессировщиком.

Постановщик жутковатой фантастики «Я – легенда» Френсис Лоуренс на сей раз взялся за экранизацию классического бестселлера Сары Груэн, более тяготеющего к жанру любовного романа. С особым драматизмом выписаны жуткие нравы Великой депрессии, когда из-за недостатка средств животных кормят падалью, работникам задерживают зарплату, а «лишних» людей просто выкидывают из поезда. Обладательница «Оскара» Риз Уизерспун в очередной раз доказывает, что не зря получает миллионные гонорары – для съемок в фильме ей пришлось освоить многие элементы циркового мастерства. А вот для прекрасного австрийского актера Кристофа Вальца роль безжалостного владельца цирка стала калькой его оскароносной роли в «Бесславных ублюдках» Тарантино.
Рейтинг сайта rottentomatoes.com 60%

СТРАШНО КРАСИВ

В ролях: Алекс Петтифер, Питер Краузе.

Экранизация книги Алекс Флинн, девичьей версии «Красавицы и Чудовища». Кайл - богатый, успешный и чертовски красивый молодой человек с Манхэттена. Он меняет женщин как перчатки, с упоением занимается саморазрушением, не задумываясь о последствиях и боготворит себя за свою неотразимость. Однажды жестокая, но высоконравственная ведьма накладывает на него проклятье и превращает в обезображенного бедолагу, не способного завоевать внимание девушки. У него есть год на то, чтобы измениться и найти ту единственную, которая полюбит его таким, какой он есть. Лишь тогда чары разрушатся, и все вернется на свои места. Рейтинг сайта rottentomatoes.com 17%

Комментарии