Как Панда победила "похмелье" (3)

Культура | 10 июня 2011 года, 16:46

КУНГ-ФУ ПАНДА 2 9 106 9 106 1
МАЛЬЧИШНИК ИЗ ВЕГАСА В БАНГКОК 3 359 19 694 2
ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: НА СТРАННЫХ БЕРЕГАХ 2 786 42 031 3
ЛЮДИ ИКС: ПЕРВЫЙ КЛАСС 1 240 1 240 1
ФОРСАЖ 5 782 35 264 5

Анимация на высоте, экшена выше крыши, но сборы могли быть и больше. Трехмерный "Кунг-Фу Панда 2", от которого ждали ажиотажа у касс и переполненных залов, вышел на экраны без рекордов. Несмотря на восторженные возгласы критиков, провозгласивших "Панду" лучшей анимационной лентой года, веселую комедию про спасение кунг-фу от козней пестрого павлина пришли посмотреть чуть более девяти тысяч зрителей. Это ненамного больше, чем дышащий перегаром в спину панде "Мальчишник" (в оригинале "Похмелье"), и в полтора раза меньше, чем аудитория "Пиратов"!

Аудитория латвийских кинотеатров сократилась по сравнению с прошлыми выходными на 16%, и на этом фоне становится понятным раздражение члена совета SIA Forum Cinemas Атиса Амолиньша, заявившего в интервью бизнес-порталу Nozare.lv, что главным тормозом развития киноиндустрии остается нелегальное скачивание фильмов из интернета.
Пиратство мы конечно, осуждаем, но пока что главным врагом кинобизнеса является не интернет, а хорошая погода. Каждый градус на столбике крадет из зала полторы-две тысячи зрителей, рванувших ловить капризное солнце на пляж. Тем более, что главные голливудские блокбастеры попадают в латвийский прокат с завидной оперативностью (чаще всего одновременно с американской премьерой), и их просто не успевают "пропиратить".

Замечу, что вторая "Панда" и в Америке не демонстрирует рекордов, и только на второй неделе проката едва наскребла $100 млн. При бюджете в $150 млн это тревожный звоночек, и вряд ли здесь виноваты исключительно пользователи торрентов. Наглядное пособие восстановление хода событий после вчерашней пьянки "Мальчишник 2" хоть и потерял 63% аудитории, но демонстрирует завидную прыть для комедии для взрослых, снятой на грани приличия. Картина Тодда Филлипса по миру собрала $340 млн при бюджете $80 млн, что снимает любые вопросы относительно необходимости продолжения. "Пираты" в латвийском прокате потеряли иллюзорную надежду догнать "Рио", однако отнюдь не родимые латы составляют основной доход в сундуке Джека Воробья. $790 млн на сегодняшний день – это серьезная заявка на то, что сборы превысят миллиард долларов, а там подоспеют пятая и шестая серии.

А вот еще один новичок проката – кинокомикс "Люди Икс: Первый класс" о людях с паранормальными способностями у нас потерпел досадную неудачу. Первый фильм на эту тему из киновселенной Marvel был снят 11 лет назад и в Америке разросся во внушительную кинофраншизу, от которой недавно отпочковалась история "Россомахи". Теперь в "Первом классе" нам рассказали о том, что было в самом начале – как Ксавье и Магнито собирали детей-мутантов и обучали их. В Латвии эту историю уже успели подзабыть, и фильм грозит сойти с экранов незамеченным, хотя сейчас "Люди Икс" на первом месте в прокате США. Ах, нам бы способности мутантки Шторм, умеющей управлять облаками! Может ей удалось бы остановить бегство зрителей?!

Комментарии 3
Олег Пека6 лет назад
В пятницу вечером сходил на "Первый класс" и полностью согласен с Вашим мнением. Очень яркий летний фильм. Хью Джекман за 5 секунд отжег по полной, Кевин Бейкон в роли нацистского злодея был бесподобен (а как он шпарил по немецки и по русски?!), сюжет, правда, весь состоял из штампов времен "холодной войны", но все было сделано с юмором. Вот только я не понял откуда появился знаменитый шлем Магнито?!
Uhaha6 лет назад
Главным тормозом развития кинобизнеса является нищета. Во всех смыслах
Вадя6 лет назад
А мне понравился " Первый класс " ! Даже больше , чем 3-яя часть и " Росомаха " ! Отличные юмор и экшн ! Очень неожиданными для меня стали " камео " Хью Джекмена и Ребекки Ромин ( Мистик в трилогии ) !