Геббельс был бы доволен (14)

Культура | 28 июня 2011 года, 12:02

Этот фильм "5 Days Of War" о российско-грузинском военном конфликте 2008 года принес мне посмотреть Михаил Губин, за что ему глубокое человеческое спасибо!

фото

«Пять дней в августе» режиссера Ренни Харлина снят в стиле военной агитки, и по своему пафосу оставляет далеко позади даже самые наивные голливудские боевики «холодной войны». Фильм снимался в Грузии, при полной поддержке местных властей, так что с самого начала у меня не было никаких сомнений на чьей стороне будут симпатии авторов, но увиденное откровенно потрясло. Это даже не «Рэмбо в Афганистане» (там хотя бы гипертрофированная свирепость русских выводит боевик в разряд комедии), а – простите за прямолинейное сравнение - «Юный гитлеровец Квекс». Параллели с нацистской пропагандой первым провел не я. Даже простодушные американские кинолюбы на уважаемом сайте IMDB.com оставляли комментарии в духе «доктор Геббельс мог бы гордиться этой лентой». Здесь все снято с насупленной серьезностью и надрывом, да еще и «по реальным событиям».

фото

Сюжет фильма прямолинейно прост. Американский тележурналист теряет в Ираке (или Афганистане?) любимую девушку (двухминутное появление актрисы Хизер Грэм),

фото

и сам в последний момент спасен грузинским контингентом. Через некоторое время он приезжает в Грузию, пьет вино, снимает на видео местную свадьбу,

фото фото

знакомится с прекрасно говорящей по английски грузинской девушкой, и вот в тот самый момент, когда вы уже ждете голливудского римейка «Кавказской пленницы», прилетают российские истребители и разносят веселую свадьбу по кочкам. Трупы, кровь, оторванные руки-ноги, рыдающая над женихом невеста – Харлин умело выжимает зрительскую слезу шокирующими кадрами, но это будут еще цветочки. На рассвете в грузинскую деревню вторгается российский спецназ. Солдатики свирепствуют вовсю, а особо лютует татуированный молодец Даниил,

фотофото

который расстреливает вопящих старух и режет горло деревенскому старосте. Российские солдаты изображены мародерами, причем – трогательная деталь! - обязательно хоть один из них должен идти по деревне с гармошкой.

фото фото фото фото

Американцы не будь дураками снимают все это безобразие, а потом на протяжении всей картины спасают компромат, чтобы донести эти зверства до мировой общественности. Весь фильм представляет череду погонь, перестрелок, убийств и пыток, перемежающихся второй сюжетной линией с президентом Саакашвили, который появляется в кругу своих советников и горячо обсуждает «агрессию русских», а также ругает Запад за отсутствие военной помощи. Саакашвили играет очень похожий внешне на грузинского президента голливудский актер Энди Гарсиа, до этого получивший известность ролями мафиози («Крестный отец 3», «Одиннадцать друзей Оушена»). Чтобы американские зрители сразу же поняли, что он играет президента Грузии, Гарсиа в первом же эпизоде начинает жевать кончик галстука, благодаря чему убедительно входит в образ.

фото фото фото

Зловещего полковника Демидова по инерции играет хорват Раде Себерджиа, шатный исполнитель всех русских «плохишей» за последние десять голливудских лет («Большой куш», «Космические ковбои», да и последние «Люди Икс», где он играет безымянного русского генерала),

фото

на главную роль журналиста с модернтоконговым именем Томас Андерс режиссер Харлин пригласил талантливого английского актера Руперта Френда, замеченного мною в «Молодой Виктории».

фото

Не забудем и экс-Бэтмена Вэла Килмера, некогда блиставшего в фильмах Оливера Стоуна и Майкла Манна (разумеется до того, как он безобразно растолстел).

фото

Упминаю весь этот звездный кастинг просто чтобы у вас не создавалось впечатление, будто это просто дешевое кино для кабельных сетей. В этой картине есть неуловимое ЧТО-ТО, не дающее ей опуститься на уровень Би-муви. Бюджет фильма составил 20 милилонов долларов и, в отличие от "Утомленных солнцем 2" Михалкова, здесь каждый доллар виден на экране - батальные сцены с танками, вертолетами, разрушенными городами действительно впечатляют. Сцены боев, снятые ручной камерой в движении смотрятся достойно, и ничем не уступают оскароносному "Повелителю бури" Бигелоу.

фото фотофото фотофотофото

А чему удивляться? Ренни Харлин в самом деле крепкий профессионал, когда-то снявший "Крепкий орешек 2" и "Скалолаза", а затем в полном смысле слова потопивший киностудию Carolco провальным "Островом головорезов".

фото

А вот сценарий "Пяти дней в августе" подкачал. Даже убирая за скобки всю политику (предположим, что все показанное в картине чистая правда!), фильм попросту скучен в силу невыразительных характеров и ходульного сюжета. Сценарий писал тоже Ренни Харлин, или как его правильно? Ренни Лаури Моритц Харьола из города Риихимяки. Судя по всему самый успешный финский режиссер в истории Голливуда таким образом устроил персональную вендетту за ту самую финскую войну 40-го года.

фотофото

В США фильм "5 Days Of War" выходит в середине августа, но вряд ли стоит ожидать от него кассовых рекордов. Учитывая стремительно растущий российский кинорынок, сейчас в Голилвуде стараются избавляться от антирусских настроений. Даже в мультике "Тачки 2" главного злодея поменяли с русского на немца. И неудобный фильм постараются просто не заметить.

фото

Отдельный плюсик за сцену с голым Килмером в ванне.

фото

Харлину, видимо, очень понравился памятник Сталину в Гори. Он фигурирует в трех эпизодах картины.

фотофото

Возле памятника Сталину злобный Даниил пытается убить Томаса Андерса (не из Модерн Токинг!)

фото

По старинному русскому обычаю, перед тем как застрелить человека, его надо сочно поцеловать. фото

фото фото

Грузинские солдаты защищают Гори. И позируют отважной американской журналистке, сбив очередной российский вертолет.

фото

В финальных кадрах в толпе можно разглядеть и латвийские флаги.

фото

И конечно в фильме есть ЛЮБОВЬ. Немного.

Комментарии 14
liDOOwBWJpfnUdPr6 лет назад
colchicine 284 lexapro 620116
twuyJKVxJ6 лет назад