Глобализация и сиквелизация всего кино (2)

Культура | 6 июля 2011 года, 18:02

ТРАНСФОРМЕРЫ 3 12 091 12 091 1
КУНГ-ФУ ПАНДА 2 1 704 47 162 5
МАЛЬЧИШНИК: ИЗ ВЕГАСА В БАНГКОК 1 147 41 271 6
ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: НА СТРАННЫХ БЕРЕГАХ 1 075 61 173 7
ЖЕНИХ НАПРОКАТ 1 026 1 026 1

фото

Минувшая неделя прошла под знаком "Трансформеров". Причем не только в Латвии, но и по всему миру отчеты о посещаемости кинотеатров напоминают боевые сводки столкновения десептиконов с автоботами. Вот они, плоды глобализации, когда один фильм одновременно выходит на экраны Нью-Йорка и Парижа, Новосибирска и Риги, Сингапура и Стокгольма.
Все города оклеены одинаковыми плакатами, все бульварные журнальчики обсуждают одну тему – почему из картины выгнали Меган Фокс. По всему миру этот летний блокбастер собрал внушительные $219.8 млн, плюс $180,6 принес создателям кинорынок США и Канады, так что уже за первый уикенд фильм полностью окупился.

фото

Особым размахом отличалась российская премьера "Трансформеров", открывавших Московский кинофестиваль. По такому случаю в Москву приехала съемочная группа фильма, включая Шайя ЛаБефа и режиссера Майкла Бэя, а у Кремлевской стены выступали Linkin Park, записавшие песню для титров. Результаты подобной раскрутки не заставили себя ждать – в России "Трансформеры 3" установили новый рекорд по сборам первого дня – 140 млн рублей (если верить прокатчикам из «Централ Партнершип»), что перекрывает достижение четвертых «Пиратов Карибского моря».

К нам в Латвию Шайя ЛаБеф не приехал, грандиозных шоу никто устраивал, небоскребов не крушил. Премьера прошла тихо-мирно, и за выходные картину посмотрели чуть больше 12 тысяч зрителей. Это больше, чем вся зрительская аудитория позапрошлого уикенда, но меньше, чем на число зрителей на премьере "Пиратов", "Рио" и даже "Форсажа".

В Латвии фильм вышел девятью копиями, что на пять меньше, чем мультфильм "Рио". Это объясняется тем, что семейные ленты у нас предпочитают выпускать с дубляжом на русский и латышский языки, в то время как фильмы остальных жанров демонстрируются просто с титрами.

"Трансформеры" приподняли с колен рухнувший латвийский бокс-офис, но до полной победы добра над пустыми залами еще далеко.

Тем временем "Транформеры 3" произвели фурор на азиатском кинорынке, поставив рекорды сборов в Южной Корее, Гонконге, Тайланде и Филлипинах. Российские $22.1 млн приятно удивили студию Paramount, покольку российский кинорынок превзошел результаты Великобритании ($17.2 млн), Германии ($15.3 млн) и Франции ($11.1 млн). В Москве Шайа ЛаБеф успел признаться, что скачивает фильмы с торрентов и намекнуть, что у него был роман с Меган Фокс.
Что касается его новой партнерши – модели нижнего белья Рози Хантингтон-Уайтли, то тут Шайа предпочел не откровенничать, ибо нынешний бойфренд Рози не кто иной как голливудский "перевозчик" Джейсон Стэтхем, известный ролями крутых парней и драчунов. Кстати, игра Хантингтон-Уайтли привела в ужас кинокритиков, признавших, что на ее фоне даже Меган Фокс выглядит гениальной актрисой.

фото

Еще одна заметная тенденция проката – засилие так называемых "сиквелов". Четыре из пяти самых посещаемых фильмов являются не оригинальными картинами, а кинопродолжениями. Каждый многобюджетный кинопроект в Голливуде изначально планируется как франшиза, "пилотная серия" бесконечных приключений полюбившихся зрителям героев. Уже идут разговоры о четвертой серии "Трансформеров" (хотя и Шайя ЛаБеф, и Майкл Бей объявили, что уходят из проекта), скорее всего появится третья "Кунг-Фу Панда" (несмотря на то, что сборы второй серии скромнее, чем ожидалось), а работа над третьим "Мальчишником" уже кипит вовсю. В мировом прокате четвертые "Пираты" на прошлой неделе пересекли миллиардную черту кассовых сборов, а у нас в Латвии вот-вот превзойдут "Рио" по количеству зрителей.

Комментарии 2
Ух!6 лет назад
А этот все америкосов пропагандирует, неутомимый ты наш!
Вадя6 лет назад
В эпизодической роли - русского космонавта Димитрия , снялся наш земляк , уроженец Риги Илья Баскин ! До отъезда " за бугор " , успел сняться в " Большой перемене " , а попав в Голливуд , играл всяких-разных русских : бандитов , террористов , клоуна ( " Москва над Гудзоном "), а также соседа Человека-паука .