Авада Кедавра латвийского проката отложена

Культура | 19 июля 2011 года, 19:01

Топ 5 латвийского проката (15.07.11 – 17.07.11)

ГАРРИ ПОТТЕР И ДАРЫ СМЕРТИ 2 13 444 13 444 1
ТРАНСФОРМЕРЫ 3 2 332 28 831 3
НЕСНОСНЫЕ БОССЫ 1 848 7 439 2
КУНГ ФУ ПАНДА 2 1 166 54 566 7
МАЛЬЧИШНИК: ИЗ ВЕГАСА В БАНГКОК 948 46 409 8

фото

И вот, свершилось! Последняя часть "поттерианы" вышла ни киноэкраны в США и еще 59 других странах (включая Латвию!) под вопли миллионов фанатов, прощающихся с заматеревшим очкариком. Герои фантастической саги - Редклифф, Уотсон и Гринт – колесят по миру, посещая помпезные премьеры в Лондоне, Нью-Йорке (далее везде). Для них это не просто прощание с детством, но расставание с самым успешным проектом всей жизни. Последняя красная ковровая дорожка, фотокамеры и шампанское. Впереди будут (может быть!) другие фильмы, но такого успеха и всеобщей любви они уже не испытают никогда. Впрочем, исследование феномена Гарри Поттера – тема не одной диссертации, мы же скромно подводим кассовые итоги прошедшего уикенда.

фото

В победе "Поттера" вряд ли кто-либо сомневался. Мрачный фильм бриатснкого режиссера Дэвида Йейта (которому поручают уже четвертый фильм подряд – никто до этого не удостаивался такой чести) стал финальным аккордом десятилетней истории мальчика со шрамом. Трансформация милой фэнтази-сказки в трагический ужасник прошла по цепочке режиссеров начиная от Криса ("Один дома") Коламбуса.

Ныне идет война на уничтожение, волшебники разбрасываются "Авада Кедавра" направо и налево, ничуть не боясь получить пожизненное в Азкабане, остатки профессорского состава Хогвардса едва противостоят Пожирателям смерти. Так и хочется приписать: "Детям до 16-ти не рекомендуется".
Вторая часть "Даров смерти" стала первым фильмом франшизы, снятым в формате 3D (впрочем, съемки велись обычными камерами, а затем изображение было перекодировано в трехмерный формат). А поскольку билеты на эти сеансы стоят гораздо дороже, нагнетаемый ажиотаж привел сразу к нескольким рекордам.

фото

Во-первых, только в США за сутки картина заработала ошеломительные $92,1 млн, обогнав "Сумерки. Сагу. Новолуние" ($72,7 млн) и "Темного рыцаря" Кристофера Нолана, собравшего в 2008 году $67,2 млн. Следом за первым рекордом был установлен еще один: первый же уикенд в североамериканском прокате принес в кассу $168,6 млн, что на 10 миллионов больше, чем результат "Темного рыцаря" (но не больше по числу зрителей – вы же помните про более дорогие билеты?). Третий рекорд был установлен за пределами США, где "Дары смерти 2" заработали $307 млн, и обошли прежнего лидера – "Пиратов Карибского моря: На странных берегах".

фото

У нас в Латвии "Гарри Поттер" также сумел реанимировать кинопрокат, казалось парализованный чьим-то зловещим "Петрификус Тоталус". Позапрошлый уикенд показал худшие результаты по посещаемости в 2011 году, и благодаря "Дарам смерти 2" число зрителей подскочило ровно вдвое. И все-таки магии Поттера оказалось недостаточно для совершения настоящего чуда. Латвийские маглы нежились на пляже, готовились к "Новой волне" или укатили в отпуск, но не выстраивались в очереди у кинокасс. Результат "Даров смерти 2" (13 444 зрителя) уступает старту фильмов "Рио", "Пираты Карибского моря: На странных берегах" и "Форсаж". Злобные жестянки-десептиконы окончательно скукожились под поттеровской палочкой и окриком "Экспеллиармус" – пафосные "Трансформеры 3" резко сдулись, вынужденные, к тому же, уступить часть 3D залов конкуренту-очкарику. Хотя по миру блокбастер Майкла Бэя уже заработал $762 млн., доля латвийской валюты в этом денежном мешке минимальная. Третьих "Трансформеров" посмотрели чуть менее 29 тысяч человек, и фильм, скорее всего, не попадет даже в десятку самых посещаемых фильмов Латвии.

Черная комедия "Несносные боссы" о том как трое затюканых офисных клерков договариваются убить своих отвратительных начальников не может ошеломить спецэффектами, но подкупает узнаваемостью типажей. Фильм вполне может рассчитывать на 10 тысяч зрителей, что является неплохим результатом для проходной комедии, адресованной "офисному планктону". Ну и замыкают пятерку два соперника латвийского проката, два сиквелла: "Кунг Фу Панда 2" и "Мальчишник: из Вегаса в Бангкок". Вышедшие практически одновременно, эти комедии успешно продолжают бороться за аудиторию. Семейный жанр предопределяет итоговую победу "Панды", хотя на начальном этапе безбашенный "Мальчишник", казалось ушел в отрыв.

Комментарии