Мушкетеры и другие сказки Андерсона (5)

Культура | 28 октября 2011 года, 18:31

фото

Мое знакомство с самой знаменитой книгой Дюма произошло в глубоком детстве. Забравшись повыше по книжным полкам, однажды я дотянулся до увесистого тома, пленившего меня черно-белыми иллюстрациями.

фото

Мужчины на этих картинках были с залихватскими усами и в широкополых шляпах с перьями, а дамы - в платьях с глубоким декольте. Но больше всего меня поразил рисунок в самом конце книги, где палач мечом отсекал голову упавшей на колени женщине. Читать "Три мушкетера" я, разумеется, стал с описания казни Миледи.

"— Д'Артаньян! Д’Артаньян! — крикнула она. — Вспомни, что я любила тебя!
Молодой человек встал и шагнул к ней.
Но Атос выхватил шпагу и загородил ему дорогу.
— Если вы сделаете еще один шаг, д'Артаньян, — сказал он, — мы скрестим шпаги!"

Сцена была для детской психики очень сильная, и к чтению самого романа я приступил в полной уверенности, что это история противостояния благородной смелой женщины и четверых негодяев.

фото

Судя по всему в этом наивном заблуждении я был не одинок.
В новой голливудской версии "Трех мушкетеров" режиссер Пол Андерсон на полном серьезе выводит Миледи на первый план, благо роль эту он отдал своей жене, Милле Йовович. Об этом красноречивее всего свидетельствет и сам плакат фильма.

фото

Прочие женские персонажи, вроде королевы Анны Австрийской или Констанции Бонасье, выведены расфуфыренными куколками.

скачать видео на filmz.ru

Сюжет "Трех мушкетеров" переписан с обезоруживающей наглостью, какой обладал, пожалуй, только сам отчаянный гасконец, отправившийся покорять Париж с пятью экю в кармане.

фото

Мушкетеры под бойким пером сценаристов превратились в элитный королевский спецназ, где Атос с изяществом ниндзя выныривает из глубины венецианского канала, Арамис в ассасинском плаще коршуном парит над ночным городом, а Портос и вовсе неостановимый комиксовый Халк. А четвертым мушкетером в команде изначально была... да-да, та самая Миледи. Милла Йовович в привычной для "Обители зла" манере рубит противников в капусту, зависает в прыжке (привет "Матрице"!), на зависть Индиане Джонсу пробегает тоннель с ловушками, скользит на попе под градом пуль, изящно приоткрывая глаз в конце пути.

фото

В духе Дэна Брауна мушкетеры при помощи Миледи крадут из венецианского Дворца Дожей чертежи летающих кораблей Леонардо да Винчи, но в последнюю минуту коварная шпионка сдает боевых товарищей гнусноватому моднику Бэкингему (Орландо Блум кажется впервые примеряет синий камзол злодея, но делает это не без удовольствия).

фото

Спустя год мушкетеры тихонечко спиваются на съемной квартире в центре Парижа, пока судьба не посылает им энергичного юнца Д'Артаньяна (непривычно безусый в этой роли подросток Логан Лерман смотрится в компании заматеревших дядек несколько странно, во всяком случае в их мушкетерскую дружбу верится с трудом). Еще по дороге в столицу нахальный провинциал затевает ссору с одноглазым гопником Рошфором, принципиально не имеющим представления о честном поединке, а едва ступив на парижскую мостовую вызывает на дуэль будущих приятелей и кадрит самую симпатичную фрейлину королевы.

фото

Это еще что! В финале картины Д'Артаньян начнет давать любовные советы самому Людовику!
Кинематограф уже давно пересек грань постмодернизма, снимающего с создателей картины бремя ответственности за хоть какое-то подобие оригинальному произведению.

После того как мы увидели комиксового Шерлока Холмса Гая Ричи, не стоит удивляться появлению над Лувром дирижаблей! Но прежде чем вы начнете возмущаться подобными вольностями, вспомните, что сам старик Дюма называл историю гвоздем, на который он вешал свою картину.

фотофотофотофотофотофотофотофотофотофотофото

Комментарии 5
Нина5 лет назад
Очень люблю наш советский фильм. Вспоминаю, с каким удовольствием я смотрела его в детстве. Произведения Дюма очень люблю и до сих пор перечитываю с удовольствием.
http://ninylja.ru/
Карнос5 лет назад
Вообщето я большой поклонник Пола Андерсона и Миллы Йовович ижы с ним.. И посему ждал этого фильма очень сильно. К претензиям на фильм в принципе и комиксовость сюжета отношусь как к необдуманным и непонятным заявлениям. Почему другие романы и книги и того же Шерлока Холмса можно комиксовать а вот Трех Мухкетеров нет.. Это глупость. Те кто видят здесь заговор против истинной истории просто глупцы - не надо с такой серьезностью воспринимать комикс. Это всего лишь трактовка. НО... к своему сожалению в этом фильме я узрел (я таки посмотрел его) намного больше всего ПЛОХОГО нежели просто комичность сюжета и переписывание истории (к которым я отношусь снисходительно). Вот они: - во первых основная слабость картины в ее глупости и отсутствии сюжета как такового... В принципе весь фильм можно раздилить на 5-7 концептуальных экшн сцен (которые сами по себе нормальные) - но вот связки и четкой истории между ними не наблюдается. Такое впечатление что из истории вырваны целые главы. И автору все равно как связать экшн сцены. (Пример - мушкетеры переправились в англию, преодолели охрану дворца - и тут они уже на дирижабле, который по идее должен был неимоверно орраняться).... ВТОРОЕ - актерский состав, за исключением Блума и Йовович слабый --- даже Логан Лерман не производит никакого впечатления. Пустышки... Никакой хоризмы. ТРЕТЬЕ - в принципе фильм вторичен - все что мы видим в экш сценах уже гдето было и мелькало - Милла Йовович в Резиден Ивил (эпизод с лазерами нинками)... таже матррица... В фильме нет практически ничего нового, возможно кроме летающих кораблей. ЧЕТВЕРТОЕ - сам фильм уложился бы в пол часа, потому что истории нет как таковой - и все что мы видим в трейлере присутствует в фильме, но не более... То есть грубо посмотрев трейлер - смотришь фильм - весь фильм умещается в трейлере... ЗАКЛЮЧЕНИЕ -- Я огромный фанат комиксов и с удовольствием восринимаю любые адаптации под комиксы как Шерлока Холмса так и все что угодно. НО ЭТОТ "ШЕДЕВР" - не рекоммендую никому. И дело даже не в том что Дюма поставлен с ног на голову сколько в том что к моему сожалению фильм ПУСТЫШКА и по всем параметрам нормального комикса не стоит и копейки. Вот моя рецензия. МНОГОБУКАФ.
Луч_Солнца5 лет назад
Не смотря на то, что сам Дюма был большой фантазер, всё же он историю не переделывал, а додумывал, так сказать. Претензии голливудских фантазеров на лавры Дюма крайне завышены.
Вряд ли рискну посмотреть сей шеВР - не хочу еще больше разочароваться в мировой киноиндустрии, где всё чаще главное "бабло", а не творчество.