«Артист» унес три «Глобуса»

Культура | 16 января 2012 года, 17:31

фото

В Лос-Анджелесе прошла 69-я церемония вручения «Золотых глобусов», второй по значимости кинонаграды мира (надо ли напоминать какая первая?).

фото

Вручены призы Голливудской ассоциации иностранной прессы: лучшими фильмами стали «Наследники» Александра Пейна и «Артист» Мишеля Хазанавичюса, лучшими актерами признаны Мэрил Стрип и Джордж Клуни.

Признаюсь, мне очень нравится «Золотой глобус». Более раскованной атмосферой самого мероприятия (тут сидят за столиками, жуют и выпивают), со сцены могут прозвучать острые шуточки (об этом ниже), да и демократичностью номинаций, разделяющих «высокий» и «низкий» жанры. Все это оставляет пространство для маневра, дает возможность отметить несерьезные ленты. Хотя все эти деления – жуткая условность! Ну, скажем, «Артист» - какая это, к черту, комедия? В середине фильма ползала носом шмыгало и платочками слезинки украдкой утирало. А финальная сцена с попыткой самоубийства? Ну а «Наследников» к трагедийному жанру можно отнести тоже с большой натяжкой, это чистой воды «драмеди». Так что вся эта классификация не более чем уловка, позволяющая развести по разным номинациям хорошие фильмы и вручить как можно больше наград.

фото

В шаге от «Оскара»

На «Оскаре» этот фокус уже не пройдет, и битва на выживание определит единственного победителя. Но уже сейчас круг фаворитов определен.


скачать видео на filmz.ru

Черно-белый и немой «Артист» стал явным лидером церемонии, завоевав сразу три награды при шести номинациях. Он выиграл в номинации лучший комедийный фильм ли мюзикл, Жан Дюжарден получил «Глобус» как лучший комедийный актер, и композитор Людовик Бурсе получил приз за музыку к фильму. Даже обидно, что в нашем кинопрокате «Артист» вышел слишком рано, и сошел с экранов тихо и незаметно через пару недель после премьеры. Может быть после оскаровских номинаций (где «Артист» непременно будет представлен) стоит вновь выпустить ленту в кино?

фото

Настоящей звездой шоу стал обаятельный песик Угги, сыгравший... э-э-э... главную собачью роль в «Артисте». Давно уже раздаются голоса, что пора ввести дополнительную номинацию для зверей.

фото

Продюсер Томас Лангман, актер Жан Дюжарден, режиссер Мишель Хазанавичус и пес Угги.

фото

«Потомкам», рассказывающим как герой Джорджа Клуни ищет любовника своей жены, досталось две награды. Это приз за лучшую драму года и за лучшую мужскую драматическую роль. Клуни был заметно раздосадован тем, что его его собственный режиссерский опус «Мартовские иды» остался без наград, так что актерский «Глобус» заметно подсластил пилюлю.

фото

Примерно та же история вышла с Мадонной – ее режиссерскую работу «МЫ. Верим в любовь» критики проигнорировали даже в номинациях, но отметили наградой за лучшую песню (“Masterpiece”).

Мэрил Стрип, изобразившая Маргарет Тэтчер в фильме "Железная леди", от волнения даже забыла свою заготовленную речь. На сцену актриса поднялась в "премьерском" платье с пышными юбками и простенько собранными в "хвостик" на затылке волосами.

Зал приветствовал актрису стоя. Я бы на месте букмекерских контор даже не принимал ставок на Мэрил Стрип перед «Оскаром» - уж слишком явно ее преимущество.

Лучшей актрисой в "легком" жанре мюзикла или комедии стала Мишель Уильямс, воплотившая на экране образ голливудской иконы в ленте "Семь дней и ночей с Мэрилин Монро".

Сам байопик Мэрилин был номинирован на три «Глобуса».

Насквозь политкорректной «Прислуге» досталась лишь одна премия – Октавия Спенсер выиграла номинацию «лучшая актриса второго плана» (лучшим актером второго плана стал Кристофер Пламмер из «Начинающих»), а Вуди Аллен получил за «Полночь в Париже» только сценарную премию.

фото

Лучшим анимационным фильмом был признан совместный проект Стивена Спилберга и Питера Джексона «Приключения Тинтина: Тайна Единорога». В основу анимации лег один из популярнейших европейских комиксов ХХ века бельгийского художника-самоучки Эрже, переведенный с французского на 50 языков мира. Эта работа Спилберга соперничала с "Котом в сапогах", "Винни-Пухом", "Тачками-2" и "Секретной службой Санта-Клауса". Это уже четвертый «Глобус» Спилберга, ранее отмеченного призами за «Список Шиндлера» и «Спасение рядового Райана», а также почетным «Глобусом» за заслуги. Зато другая спилберговская работа драма «Боевой конь» в итоге осталась без награды.

А в нынешнем году премию имени Сесила Б. де Милла получил заслуженный ветеран экрана актер Морган Фриман.

В номинации художественного фильма на иностранном языке пальма первенства досталась иранской ленте "Развод", которую снял Асгар Фаради. Драма была отмечена в минувшем году в Берлине, получив "Золотого медведя".

Глобус телевидения

Не будем забывать, что «Золотой глобус» вручается и лучшим телесериалам. Здесь триумфальную победу одержал “Homeland” (варианты перевода «Чужой среди своих» и «Родина»). История морпеха, освобожденного их плена талибов, которого неуравновешенная сотрудница ЦРУ подозревает в подготовке теракта была признана лучшим драматическим сериалом, получила награду за актерский ансамбль и отдельно за лучшую женскую роль (Клэр Дейнс).

фото

Лучшим комедийным сериалом стала "Американская семейка".

фото

В телевизионном разделе также не обошлось без неудач. Остался без основных наград сериал «Игры престолов» – ему досталась только премия за лучшего драматического актера второго плана, которую вручили Питеру Динклэйджу. Впрочем, «Подпольной империи» не досталось вообще ничего.

фото

Еще одна голливудская актриса Кейт Уинслет получила свой третий «Золотой глобус» – на этот раз за минисериал «Милдред Пирс».

Вел церемонию британский актер Рики Джервейс, причем хохмил напропалую невзирая на лица. В частности докапывался до Джонни Деппа, смотрел ли тот все-таки «Туриста» (напомню, что год назад этот триллер с Деппом и Джоли Джервейс просто разнес по кочкам), но Депп не поддержал шутку и просто ответил «Нет».

Комментарии