«Оскар» как предчувствие

Культура | 31 января 2012 года, 17:35

Предоскаровская гонка вышла на финишную прямую – на днях в Лос-Анджелесе были объявлены претенденты на премию киноакадемии.

фото

Мы все привыкли называть «Оскар» главной премией мирового кино, потому что именно в Голливуде снимают универсальные картины, понятные зрителю Нью-Йорка и Бомбея, Дюссельдорфа и Краславы. Отдельные национальные кинематографы неинтересны даже жителям собственной страны, которые с большим удовольствием пойдут смотреть как Брюс Уиллис мочит террористов, а десептиконы дерутся в автоботами.

Популярность «Оскара» породила множество других кинопремий в самой Америке. Одних только обществ кинокритиков здесь несколько десятков, а еще «Золотой Глобус», а еще каждая профессиональная гильдия спешат вручить свою награду, тем самым сводя ингригу «Оскара» к минимуму.

Круг претендентов на премию Американской киноакадемии известен с точностью до девяноста процентов, а результаты самой церемонии настолько же предсказуемы.

Не верите? Давайте попробуем сделать ставки!

фото

Если судить формально, по числу полученных номинаций, то так называемым «фаворитом» «Оскара» стал «Повелитель времени» (Hugo) Мартина Скорсезе, выдвинутый по одиннадцати позициям. На одну меньше у «Артиста» Мишеля Хазанавичюса, который помимо «Лучшего фильма» и «Лучшей режиссуры» представлен также в номинациях за главные мужские и женские роли, а следовательно, имеет больший вес.

фото

В этом противостоянии особенно трогательно выглядит кинематографичность сюжета обоих претендентов. «Артист» - это ностальгическая трагикомедия о Золотом веке кино, стилизованная под черно-белые шедевры Великого Немого. Здесь прекрасно танцуют, отчаянно жестикулируют и беззвучно шевелят губами между редкими титрами. Второй — тоже признание в любви к кино, только наоборот: французскому экспериментатору-первопроходцу Жоржу Мельесу кланяется голливудский классик Мартин Скорсезе. «Артист» получил «Золотые глобусы» в номинациях «Лучшая комедия или мюзикл» и «Лучший артист в комедии или мюзикле». Мартин Скорсезе был награжден за лучшую режиссерскую работу. Вполне вероятно, что и «Оскары» поделят, отдав одной картине награду за лучший фильм, а второй — за режиссуру.

Хотя возможны варианты. Буквально на днях премия Режиссерской гильдии за лучшую постановку игровой картины была присуждена Хазанавичюсу, что автоматически повышает его шансы на «Оскар».

«Артист» к данной минуте уже удостоен 47 наград плюс 79 номинаций, и уже самим весом своего авторитета может задавить конкурентов.

А число конкурентов изменилось вместе с правилами Киноакадемии. теперь общее количество претендентов в главной категории может быть от пяти до десяти, а не десять, как было пару лет до этого, и не пять, как было еще раньше. Но места в финале номинации «Лучший фильм» отчего-то нашлось только для девяти. Еще семь — это «Боевой конь» Стивена Спилберга, «Древо жизни» Терренса Малика, «Полночь в Париже» Вуди Аллена, «Потомки» Александра Пейна, «Прислуга» Тейта Тейлора, «Человек, который изменил всё» Беннетта Миллера и — что вызвало особенное воодушевление зала при оглашении списка номинаций — «Жутко громко и запредельно близко» Стивена Долдри. Очень политкорректный фильм про мальчика, который ищет пропавшего 11 сентября в Башнях папу, которого играет американский любимец Том Хэнкс.

Список актерских номинаций вызвал некоторое удивление отсутствием Райана Гослинга – молодого и безусловно талантливого актера, у которого в 2011 году вышло аж три отличных фильма: «Драйв», «Мартовские иды» и «Эта дурацкая любовь» (за две последние картины он получил аж две номинации на «Золотой Глобус»).

Место Гослинга в списке номинантов занял малоизвестный Демиан Бишир в драме Криса Вайца «Лучшая жизнь» про мексиканских гастарбайтеров. Также здесь присутствует Гэри Олдмен в фильме «Шпион, выйди вон!» в роли британского разведчика, вербующего на наших глазах табуретку. Разумеется в этом списке Жан Дюжарден за роль в «Артисте» и «оглобусеный» Джордж Клуни за роль в «Потомках» Александра Пэйна. Именно Клуни и Дюжарден станут главными соперниками за «Оскар». В лице любимого Джорджа «Потомкам» могут дать утешительный приз.

В женских ролях за главные роли номинированы Виола Дэвис («Прислуга»), Гленн Клоуз («Таинственный Альберт Ноббс»), Мэрил Стрип («Железная леди»), Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона») и Мишель Уильямс («7 дней и ночей с Мэрилин»). «Золотой глобус» получила Мэрил Стрип за роль Маргарет Тэтчер, «Оскара» сулят ей же, но вручение награды актерской Гильдии Виоле Дэвис слегка уменьшает ее шансы на победу. Для Стрип это 17-я номинация на награду.

Победители премии «Оскар» 2012 года будут объявлены на 84-й церемонии, которая пройдет 26 февраля в голливудском театре «Кодак». Ведущим премии, напомним, в девятый раз будет комик Билли Кристалл, которому будет помогать песик Угги из «Артиста». Уж не верный ли это знак, кому достанется победа?

Комментарии