У нас на районе (11)

Культура | 6 марта 2012 года, 18:24

фото

«Люди там» - это первый в независимой Латвии фильм, снятый на русском языке за государственные деньги, который вышел на латвийские киноэкраны с невиданной доселе помпой. Вдумайтесь, впервые фильм одновременно демонстрируется ВО ВСЕХ кинотеатрах Риги (Forum Cinemas, Cinnamon, Multikino, Splendid Palace) а также в кинотеатрах Даугавпилса, Лиепаи и Сигулды. Весь город оклеен плакатами "Cilvēki tur" с которых смотрят хмурые лица молодых людей в спортивных куртках на фоне многоэтажек. Социальные сети гудят от дискуссий, молодой и обаятельный режиссер Айк Карапетян уже устал отбиваться от обвинений в чернухе и желании на латвийские деньги унизить русских.

«Сначала посмотрите фильм, а потом называете его дерьмом», - с хитрецой предлагает автор всем критикам. Для справки: за премьерные выходные картину шестью копиями посмотрели полторы тысячи человек.

Фильм не про русских и не про латышей, уверяет режиссер. Тогда о чем же кино?

фото

Два пурвциемских гопника Ян и Крекер шляются без дела по своему спальному району, излучая агрессию и причиняя окружающим физический и моральный ущерб. На хлеб насущный они «зарабатывают», воруя магнитолы для местного авторитета по кличке Шоколад, да отбирая мобилы у интеллигентных латышских мальчиков. Крекер «сдает в аренду» Шоколаду свою сестру Илону, исполняющую онлайн-стриптиз в импровизированной студии, а Ян живет с глуховатым дедом, и мечтает отыскать бросившую семью мать. Начинающий было подвисать сюжет на какое-то время выручает романтическая линия (Ян влюбляется в правильную девушку Сабину из богатого дома с кодовым замком, куда он заходит справить малую нужду), но никакого света в конце тоннеля не предвидится. Будет много мата, поножовщины, изнасилование и безрадостный невнятный финал со звонящими в никуда краденными телефонами.

Уже где-то с середины фильма возникает стойкое ощущение, что автор не знает как избавиться от несимпатичных ему и изрядно надоевших героев.

С тех пор как Гертруда Стайн назвала своих современников «потерянным поколением», эта фраза стала избитым штампом для каждой новой генерации маргиналов. Но поколение «нулевых» столетней давности заслужили право быть циниками, пройдя через ужас мировой войны, а герои фильма Карапетяна с пеленок тупо ненавидят весь мир, на что мир отвечает им взаимностью.

Без проблеска человечности, алчные, примитивные, уверенные, что мир вокруг им что-то должен, эти персонажи лично мне глубоко безразличны и неинтересны.

Камера занимает позицию наблюдателя, но события, которые происходят в фильме обрываются без следствий, без причин, и сюжетные ниточки ведут в никуда. Поздним вечером Ян вступает в конфликт с бандитами в крутом джипе, и те по ошибке забивают насмерть его похоже одетого приятеля. Жутковатый эпизод просто повисает в воздухе вставным номером. Матерные диалоги героев фильма просто создают дискомфорт своей пресной убогостью: за полтора часа экранного времени три главных русских слова склоняются с удручающим однообразием, без смака и изюминки, так что делается обидно за любителей творчества Шнурова, Юза Алешковского и Гоблина.

Однако в данном случае меня заинтересовали не столько художественные достоинства картины (а фильм снят небесталанно, в отличие, например, от тех же «Стражей Риги», здесь чувствуется операторская работа и слаженный актерский ансамбль, чего стоит один только петербуржец Михаил Разумовский в роли проповедника со стопроцентной точностью снимающий образ Ледяева), сколько его социальный эффект.

Если в русской среде «Люди там» вызвали резкое (до откровенно хамского и националистического) неприятие, латышские критики взахлеб обсуждают достоинства фильма и смелость частого употребления “bljadj” и “nahuj”, ставят ему высшие баллы (честь, которой удостаиваются редкие фильмы из нашего проката). Шутка ли - даже оскароносный «Артист» получил у строгого Нормунда Науманиса из Diena на звездочку меньше!

Звучат лестные сравнения с «Ненавистью» Матьё Кассовитца (того самого французского режиссера, что сыграл карикатурного матерящегося русского в проходном голливудском фильме «Именинница») и даже с “krievu chernuhas propagandistu” Алексеем Балабановым.

Думаю, они наконец-то увидели на киноэкране абсолютно понятных им русских, в трениках, с семечками в карманах, интеллектом, позволяющим смотреть только низкопробные боевики и бои Федора Емельяненко на YouTube, полностью вписывающихся в объяснимую картину мира «вобла-водка-частушки». И теперь можно облегченно вздохнуть: ну так вот кто ссыт в нашем подъезде, ворует в магазине и голосует «за» на линдермановском референдуме.

Как чеховские три сестры рвались в Москву, а Остап Бендер в далекий Рио-де-Жанейро, так и пурвциемская шпана мечтает уехать в Лондон. Они даже ходят с русско-английскими разговорниками, но дальше «Экскьюзми бич» их знания не простираются.
Передположу, что «Люди там» будут возить по заграничным фестивалям как пугало: вот они, эти латвийские русские, что стремятся к вам на Запад. Теперь вы понимаете, почему мы не даем им гражданские паспорта?

Комментарии 11
Tgoodsoccer4 года назад
This is a really good read for me, Must admit that you are one of the best bloggers I ever saw.Thanks for posting this informative article.
Cristiano ronaldo mercurial
f50 with micoach
hemul5 лет назад
фильм пока не смотрел, но думаю, что он как минимум интересный. серьезно.
P.S. сам из Питера - так что, утритесь все, кто "обижен за русских"!!
Irina5 лет назад
Фильм смортреть не пойду.
Режиссер не показался мне интересным человеком.
Обычный мальчик. Что он может снять?
Кино для молодых и о молодых это не так просто, как ему может показаться. Просмотрела его мысли - достаточно.
Реклама и в прессе и на радио дорогостоящая.