Спасите Пророка! (4)

Культура | 18 мая 2012 года, 15:23

фото

Сергей Лукьяненко пишет быстро. Еще в декабре, во время поездки в Ригу, он приходил к нам с Михаилом Губиным в программу «Переплет», и рассказывал как продвигается работа над новым романом, а уже в конце апреля «Новый дозор» поступил в продажу.

Для фанатов его книг выход нового «Дозора» (или «Нового Дозора» - суть та же) событие долгожданное и космического масштаба – ведь последний «Дозор» (под названием «Последний Дозор», продолжаем каламбурить) выходил аж в 2007 году с намеком, что тема окончательно закрыта. Кто-то обязательно позлорадствует, что Лукьяненко не хватило принципиальности Джоан Роулинг, заранее объявившей конечное число книг в «поттериане». Но главное отличие этих двух колдовских вселенных как раз и заключается в том, что в отличие от «Гарри Поттера», где сюжет строится вокруг сквозной истории противостояния Тому-Чье-Имя-Нельзя-Называть, Лукьяненко от романа к роману последовательно развивает идею Сумрака, а история познания неведомого априори бесконечна.

«Новый дозор» начинается резво историей про милиционера, умеющего различать Иных, и плавно перетекает в случай с Городецким, сумевшем в капризном ребенке, закатившем истерику в аэропорту, разглядеть Пророка. На мальчишку начинается настоящая охота, причем особо свирепствует в поисках некое загадочное существо, получившее прозвище «Тигр». Лукьяненко использует живой разговорный язык и безотказные схемы голливудского блокбастера, заставляя действие безостановочно ракручиваться даже вопреки всем законам логики, чтобы читатель не мог оторваться от книги. Но, сказать по правде, уже в момент визита «Тигра» в главный офис московского Ночного Дозора все винтики и пружинки сюжета предательски вылезают наружу, и Лукьяненко начинает откровенно гнать «метраж», заставляя Городецкого мотаться по миру с непонятными миссиями, заполняя страницы книги рассуждениями о природе Добра и Зла, о московских супермаркетах, мигалках (и прочей ерунде, словно понахватанной из блогов), и изо всех сил оттягивая финал, решаемый за счет deus ex machina.

Самое забавное наблюдать, как Лукьяненко тащит на страницы книги все, что привлекло его внимание в реальной жизни. Побывал в Казахстане – и вот уже Городецкий слушает песни популярной казахской группы. Съездил в Латвию – и в «Дозоре» появляется следующий пассаж: «А где можно спокойно поговорить? Ведь даже в Риге официантка в кафе понимает русский».

Политические – пропутинские – взгляды писателя также хорошо известны. Его охранительная философия наиболее ярко проявляется в нескольких эпизодах, где Городецкий, превратившийся в типичного кабинетного чиновника, слегка высокомерно поучает молодых сотрудников Дозора, рвущихся изменить этот мир, причем именно эти сцены вызвали у меня наибольшее чувство неловкости. Не так уж стар Лукьяненко, чтобы променять романтизм на усталый разуверившийся цинизм, и вряд ли его призыв найдет отклик у современной российской молодежи.

Комментарии 4
cheap north face jackets4 года назад
Went to the outdoor sports season, snow-capped mountains summit, the top of Xianfeng with cheap north face jackets again began to beckon explorers who never stop. To make a peak moment of the explorers have to go beyond the limits of product support, global leader of outdoor sports equipment brand The north face outlet Summit Series the pinnacle series high bulkiness launched Down to the selection of high quality gray goose down and let you in to explore enjoy the journey beyond the limits of light and warmth of imagination and beyond the conventional portable experience who "feather" Commander cheap north face comfortable wearing feel
Благодарный слушатель5 лет назад
Олег подскажите, пожалуйста, откуда скачать
Муромец5 лет назад
Олег,пишите ещё