Отверженные Оскаром (1)

Культура | 11 января 2013 года, 17:32

Настал тот день в году, когда я даю волю своему ворчанию.
Или мне только кажется, или премия Оскар постепенно теряет былую привлекательность? (В глазах зрителей, разумеется – кинозвезды-то за нее удавятся). Как-то более вяло следим, спокойнее переживаем, и даже ленивее негодуем, наблюдая за шоу?

Объявление номинаций на «Оскар-2013» прошло в этом году более весело и менее официально, хотя без сюрпризов тоже не обошлось.

Обычно имена счастливчиков зачитывает президент киноакадемии, которому ассистирует актриса, недавно получившая эту кинопремию. На сей раз перед журналистами появился ведущий будущий церемонии «Оскар» Сет МакФарлейн, режиссер комедии «Третий лишний» (Ted) и создатель сериалов «Гриффины» и «Американский папаша». Хохмил он безудержно, так сказать, рекламируя будущее шоу (чего стоит его шутка: «Поздравляю всех номинантов, а также всех, кого не номинировали. Можете прекращать рассказывать в интервью, как вам понравилось сниматься в этих фильмах»). После чего он позвал на сцену молоденькую актрису Эмму Стоун, и все также, с шутками- прибаутками и взаимными пикировками, эта парочка огласила список претендентов на главную кинонаграду года.

Посмотреть как это было

Легко и непринужденно они обсмеяли ситуацию в номинации «Лучший актер второго плана», где были собраны сплошь актеры-ветераны, причем все обладатели «Оскаров» («О, наконец-то глоток свежего воздуха в этой категории!», - саркастически заметил МакФарлейн).

В номинации «Лучшая актриса» было установлено сразу два возрастных рекорда: Эмманюэль Рива оказалась старейшей актрисой, номинированной на «Оскар». Рива, сыгравшей умирающую преподавательницу музыки в драме «Любовь», исполнилось 85 лет. Она оказалась в одной категории с юной Кувенжани Уоллис из «Зверей Дикого Юга», ставшей в свои 9 лет самой молодой номинанткой.

Другим интересным моментом стало объявление номинаций в категории «Лучшая песня», куда попала композиция Everybody Needs a Friend из макферлейнской комедии «Третий лишний», текст к которой написал все тот же Сет МакФерлейн. «Круто, меня что, позовут на церемонию?», - пошутил ведущий.

Сет МакФерлейн вообще за эти восемь минут представления номинантов успел обидеть всех представленных в категории «адаптированный сценарий» авторов («А, это те кто копирует текст в «ворде» из книжки в окончательный вариант сценария»), всех режиссеров («Это те кто удобно сидит в кресле и смотрит как люди снмиают кино»), а под конец и вовсе выдал шутку на грани в духе каннского интервью Ларса фон Триера: «Говорят, что фильм “Любовь” – это копродукция Германии и Австрии. Когда эти страны в последний раз объединяли усилия, они породили Гитлера, но „Любовь“, разумеется, гораздо лучше», — пошутил МакФарлейн.

скачать видео на filmz.ru

Пожалуй, драма «Любовь» австрийского режиссера Михаэля Ханеке и стала главным событием. За всю историю «Оскаров» еще только два фильма получали номинации одновременно как лучший фильм и как лучший фильм на иностранном языке («Крадущийся тигр, затаившийся дракон» и «Жизнь прекрасна»). Многие режиссеры-иностранцы номинировались на «Оскар», но если Ханеке выиграет в этой категории, то первым увезет домой статуэтку за фильм не на английском языке.

скачать видео на filmz.ru

Лидером по количеству номинаций – 12 – предсказуемо стала драма «Линкольн» Стивена Спилберга, несколько папфосный и морализаторский байопик о 16-м президенте США Аврааме Линкольне, при котором амеркианская нация оказалась втянутой в гражданскую войну. Фильм претендует на 12 "Оскаров", в том числе в номинациях "Лучший фильм", "Лучший адаптированный сценарий" и "Лучшая режиссура" - эту награду Стивен Спилберг может получить в третий раз за свою карьеру. Еще одна золотая статуэтка может достаться исполнителю главной роли Дэниэлу Дэй-Льюису.

скачать видео на filmz.ru

Главным конкурентом в оскаровской гонке станет «Жизнь Пи» - приключенческая драма двукратного обладателя золотой статуэтки, тайваньского режиссера Энга Ли. Картина представлена в 11 номинациях, в том числе как "Лучший фильм", "Лучший адаптированный сценарий" и "Лучший режиссер".

скачать видео на filmz.ru

На восемь "Оскаров" претендует комедийная мелодрама "Мой парень - псих" режиссера Дэвида О'Рассела, чей фильм "Боец" в 2012 году завоевал две золотые статуэтки. Сыгравшие в его новом фильме Дженифер Лоуренс и Брэдли Купер могут получить награды за лучшее исполнение главных ролей.

скачать видео на filmz.ru

Восемь номинаций получил и мюзикл "Отверженные" с Хью Джекманом, Расселом Кроу и Энн Хэтэуэй. На одну меньше - семь номинаций - у "Операции Арго" Бена Аффлека.

скачать видео на filmz.ru

Кстати, Аффлеку уже удалось обойти Спилберга в борьбе за награды Ассоциации кинокритиков США, где он получил за "Операцию Арго" награды в номинации «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». Здесь же в список режиссеров его даже не включили – погуляй, мальчик. Молодой ишшо!

скачать видео на filmz.ru

Австрийский актер Кристоф Вальц, сыгравший в "Джанго" доктора Кинга Шульца, второй раз в своей карьере номинирован на "Оскар" как лучший актер второго плана. В 2010 году он получил золотую статуэтку за роль нацистского полковника Ланды в предыдущем фильме Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки". Удивление зала вызвало отсутствие самого Тарантино в списке лучших режиссеров. Явным пристрастием со стороны Киноакадемии выглядело и демонстративное игнорирование Леонардо ДиКаприо, которого традиционно оставляли без номинаций за фильмы «Титаник», «Банды Нью-Йорка», «Остров проклятых» и "Revolutionary Road".

Тут я набираю в гурдь воздуха и продолжаю риторически вопрошать: А где в списке номинантов Энтони Хопкинс, фантастическим образом перевоплотившийся в маэстро ужасов в байопике «Хичкок»? Почему в списке актрис отсутствуют Хелен Миррен, Рейчел Вейтц и Кира Найтли с ее «Анной Карениной»?! Марион Котияр с ее «Ржавчина и кость»?!

Почему в списке лучших картин не нашлось места для трогательного «Королевства полной Луны» Уэса Андерсона?!

И уж если стареющим членам Киноакадемии так понравился фильм «Любовь» об умирающих французских пенсионерах, то почему они полностью проигнорировали добрый, очаровательный английский фильм «Отель Мэриголд, лучший из экзотических», посвященный приключениям английских пенсионеров в Индии?!

Вряд ли я получу ответы на свои вопросы. А болеть буду за «Арго» и «Пи».

Комментарии 1
Мария4 года назад
Киры Найтли, может быть, нет, потому что в роли Карениной она отвратительна? На протяжении всего фильма она была с одним, ну максимум, двумя выражениями лица...Даже не описать моего негодования по поводу этого фильма...