За Фантину ответишь!

Культура | 18 февраля 2013 года, 16:53

фото Великий роман Виктора Гюго, "наше все" французской литературы, откуда вышли любимые всеми образы Гавроша и Козетты, экранизировался бесчисленное количество раз. Роль беглого каторжника Жана Вальжана, отсидевшего 19 лет за украденную булку хлеба, примеряли на себя Жан Габен и Лино Вентура, Жан Поль Бельмондо и Жерар Депардье, а в Голливуде – Лиам Нисон.

фото

Главное отличие новой постановки Тома Хупера (прошлогодний триумфатор с «Король говорит») от всех предшествующих в том, что это экранизация не самого романа Гюго, а сверхпопулярного мюзикла Клода-Мишеля Шёнберга, триумфально прошедший по театрам 38 стран мира, и побившего все мыслимые рекорды.

фото

В конце 90-х мне удалось посмотреть этот мюзикл на лондонском Вест-Энде, и эта постановка оставила настолько сильное впечатление, что на премьеру киноверсии Тома Хупера я шел с некоторой опаской. Все-таки театр погружает нас в мир условностей, где поющий персонаж воспринимается как должное, а кинематограф с его крупными планами и натурными съемками претендует на реалистичность. Но Том Хупер решился на смелый эксперимент, перевернув с ног на голову сам принцип съемки мюзикла. До сих пор работа над мюзиклом начиналась с записи звуковой дорожки, под которую подгоняли изображение. Хупер же заставил актеров петь в полную силу на съемочной площадке, и прямо там же записывался звук.

фото

Да, профессиональные певцы могут взять более высокие ноты, но именно актерское исполнение придало фильму больше эмоциональности. И тут честь и хвала Хью Джекману, вытянувшему на себе (как Вальжан груженую телегу) основную тяжесть фильма.

фото

Во всем фильме только два "слабых звена" - взрослая Козетта и Жавер. Миленькая Аманда Сейфрид старательно хлопает глазками, изображая безумную влюбленность и кривит личико, пуская слезу над умирающим папой Вальжаном.

фото

Но на беду Сейфрид рядышком с нею существует другой женский персонаж, безответно влюбленная в Мариуса Эпонина, и ее страсть, самопожертвование, обреченность затмевают все актерские потуги Сейфрид, благо Саманта Баркс несколько лет до фильма играла эту роль в театре, доведя ее до совершенства. Жавер в исполнении Рассела Кроу также проигрывает Вальжану, хотя в сценической постановке это два равные по драматизму образа. В прессе уже высказывалась мысль о том, что видимо Расселу Кроу было очень сложно петь и играть одновременно, каждый раз, когда начиналась его ария, Кроу деревенеет и старательно концентрируется на том, чтобы взять правильную ноту. Для оперной сцены этого было бы достаточно, но в кинозале возникает неловкое ощущение неправдоподобия: ну с какой это стати порядочный служака и законник Жавер зубами вцепился в несчастного Вальжана, укравшего всего-то булку хлеба, чтобы посвятить двадцать лет его поискам, когда вокруг творится откровенный беспредел.

фото

Энн Хетауэй в небольшой роли Фантины запоминается едва ли не как главный женский образ (актриса номинирована на «Оскар» за исполнение второстепенной роли), в ее распоряжении только две полноценные сцены, включая заезженную по следам Сьюзан Бойл "I Dreamed a Dream", но Хетауэй ухитряется в этой арии рассказать всю историю своей героини, изложенную в романе Гюго аж на двухста страницах.

фото

А еще в картине есть прекрасная детвора - Изабелла Аллен в роли юной Козетты и Дэниел Хатлстоун в роли Гавроша.

фото

Сюжетные линии любовно сшиты без швов, за что, вероятно, тоже нужно поблагодарить Тома Хупера, при том что от пятидесяти арий мюзикла на киноэкране осталось не более двух третей. Приготовьтесь к тому что мюзикл потребует от вас определенной душевной работы.

скачать видео на filmz.ru

Великая музыка и прекрасная литературная основа воздействуют: мой совет - запасайтесь носовыми платками перед просмотром. На моем сеансе зал шумно сморкался и утирал слезы. Фильм берет за душу, и кажется донельзя актуальным.

Воспринимая как должное высокий уровень жизни стран Запада, мы как-то забываем, что всего полтора столетия назад за элементарные жизненные права тем же парижанам приходилось отчаянно бороться, да еще на баррикадах, да с оружием в руках, о чем "Отверженные" напоминают с драматической беспощадностью.

Смотришь фильм, и хочется ахнуть - герои-то разговаривают заголовками наших современных газет. Жалуются на низкие зарплаты, произвол чиновников, растущие цены, абсолютное непонимание элитой проблем простых людей, радуются на доброго мэра, которого так норовит "сожрать" безжалостная власть. Есть в "Отверженных" и свой харизматичный бунтарь Анжольрас (правда без бороды).

Гюго создал вневременные коллезии и придумал персонажей, которых можно встретить в каждую эпоху. Циничные приспособленцы Тернадье, мужественные Вальжаны, романтичные Мариусы, бунтари-правдолюцы Анжольрасы.
Его книга (и не побоюсь утверждать, что и киноадаптация мюзикла) стали нравственным камертоном, по которому можно сверять свои поступки Это почти идеальная киноадаптация мюзикла. Смотреть обязательно.

фото фото фото

Комментарии