Оскар 2013: старикам здесь не место (2)

Культура | 26 февраля 2013 года, 17:19

фото

Уже все высказались на тему старика Оскара, отшутились про соски Энн Хэтауэй и падение Дженнифер Лоуренс, поздравили Аффлека с победой "Арго"...
К концу второго дня комментировать главное событие мира кино может показаться редактору новостей моветоном, но все же.... Добавлю к уже сделанному видеосюжету (http://mixtv.mixnews.lv/mixtv//2345) несколько слов.

В этом году на "Оскаре" было сильно представлено европейское кино ("Любовь" Михаэля Хэнеке претендовало сразу на пять статуэток), модным трендом стала тема рабства, решенная как в академическом ("Линкольн" Стивена Спилберга), так и вестернизированном ("Джанго освобожденный" Квентина Тарантино) ключе, не забыта была тема патриотизма ("Операция Арго" Бена Аффлека) и борьбы униженных и оскорбленных за свои права ("Отверженные" Тома Хупера).

Впрочем, техническую победу на "Оскаре" одержала философская притча "Жизнь Пи", снятая режиссером Энгом Ли по бестселлеру Яна Мартелла. Именно этот фильм завоевал наибольшее количество статуэток – четыре! – в том числе и за лучшую режиссуру.

Получивший наибольшее количество номинаций "Линкольн" унес домой лишь две из возможных двенадцати статуэток. И это не случайно! Монументальный исторический фильм про то как 16-й президент США боролся за отмену рабства снят с полагающимся пафосом, обильным цитированием реальных документов, и видимо в Америке школьников на него будут сгонять, как на михалковскую "Цитадель" в России. Потому что смотреть как два с половиной часа люди с серыми лицами в цилиндрах трясут бакенбардами в праведном гневе обсуждая Тринадцатую поправку к американской конституции лучше всего на DVD как средство от бессонницы.

И видеть подобный апофеоз классицизма от человека снявшего "Челюсти" и "Индиану Джонса", создавшего понятие "летний блокбастер" было несколько грустно.Ведь 30 лет назад спилберговский "Инопланетянин" совершенно несправедливо проиграл главный "Оскар" за лучший фильм исторической нудятине "Ганди" (снятой кстати Ричардом Аттенборо, который позднее снимется у Спилберга в "Парке Юрского периода"), хотя по прошествии времени "ET" признан классикой и важнейшей вехой в истории Голливуда, а "Ганди" помнят разве что специалисты. Спилберг был человеком, обогнавшим свое время, но сейчас, кажется, время нагнало мастера.

Уже с первых минут церемонии стало ясно, что к старикам в этом году пощады не будет. На сцене резвился режиссер "Гриффинов" Сет Макфарлейн, сыпавший остротами про негров, евреев и сиськи. А когда француженка Эммануэль Рива (установившая рекорд как самая пожилая актриса получившая номинацию) уступила 22-летней Дженнифер Лоуренс из "Мой парень – псих", стало окончательно ясно, что "Оскар" повернулся к молодежной аудитории. И произошло это как раз в день рождения Эммануэль Рива, которой исполнилось 86 лет.

Не секрет, что "Оскар" бывает чудовищно несправедлив. Не получили награду за свои фильмы Чарли Чаплин, Альфред Хичкок и Мэрилин Монро. Аль Пачино завоевал награду с седьмой попытки, да и великого Мартина Скорсезе, снявшего всю голливудскую классику, Киноакадемия отметила совсем недавно. Не знают академики и о существовании режиссера Квентина Тарантино. Сценариста Тарантино они отметили вторым "Оскаром", но, эй! - кажется, этот парень еще и снимает фильмы. Я уже молчу про Леонардо ДиКаприо, который уже давно заслужил своего "Оскара". Но сейчас академиков качнуло в противоположную сторону, и как бы желание понравиться той самой аудитории, составляющей основную массу посетителей кинотеатров, не обесценило вес награды, которая пока еще считается самым вожделенным трофеем в мире кино.

Комментарии 2
vic4 года назад
Глядя но это действо, всплывал образ Хэнк Муди и пробивало на поржать ;-DDD
Гоша4 года назад
Как всегда прекрасный комментарий. Олег, побольше о кино. Как в Вашем "зеленом" ЭКРАНЕ...