Забыть нельзя запомнить (6)

Культура | 14 апреля 2013 года, 13:30

В латвийский прокат вышел "Обливион" – фантастический триллер Джозефа Косински с Томом Крузом и Ольгой Куриленко об утраченной памяти. Война миров в улучшенном дизайне.

фото

Автор лишь одного удачного (или неудачного, если судить не с художественной, а коммерческой точки зрения) фильма "Трон: Наследие", Джозеф Косински пришел в кино из мира компьютерных игр – он, например, сделал ролики к таким шедеврам индустрии, как «Gears of War» («Mad World») и «Halo 3» («Starry Night»). Сюжеты этих игр апокалиптичны, как и его вторая голливудская картина "Обливион".
Кстати, отдельное спасибо российскому прокату за спорное решение не переводить название с английского. Надеюсь, что подобное не войдет в практику (хотя и сам поддаюсь искушению вставить в свою речь всякие там "Старворс" или "Джурассик парк"), но, согласитесь, как заменитель банального "Забвение", более применимого в арт-хаусном кино, "Обливион" звучит более впечатляюще, вызывая в памяти цепочку мифологических ассоциаций типа "Элизиум" или "Кронос".
Отсылки к мифологии в картине Косински еще последуют, а пока, собственно, о чем же кино.

фото

Рассказывать сюжет "Обливиона" приходится с осторожностью прогулки по минному полю, уж очень его создатели берегут сюрпризы, ожидающие зрителя. Уважим Джозефа.
Вкратце, так.
Плохие новости: Земля не дожила до чемпионата по футболу 2018. Прилетели плохие инопланетяне, раскурочили Луну, отчего на Земле начались катаклизмы, сделавшие планету непригодной для обитания.
Но есть и хорошие новости – мы победили! Выжившие земляне переселились на спутник Сатурна, а перебрасывают на новое место жительства оставшиеся стратегические запасы, попутно добивая окопавшиеся инопланетные банды "падальщиков", специальные роботы – "дроны".

фото

За всей этой техникой присматривают последние два человека на Земле: Джек (Том Круз) и Виктория (Андреа Райсборо). Обоим стерли память, так, на всякий случай, чтобы сделать сюжет еще более загадочным. Все идет по плану, и близится конец долгой командировки, но по ночам Джеку снятся еще живой Нью-Йорк и девушка (Ольга Куриленко) на смотровой Эмпайр-Стейт.

Куриленко еще прилетит на космическом корабле к середине фильма, чтобы вконец запутать бедного, начинающего что-то подозревать техника.

Но уже к этому времени и зритель начинает ощущать легкий диссонанс. Суровые будни выживших в постапокалиптическом аду выглядят уж слишком привлекательно.
Обитают техники в заоблачном пентхаусе, оформленном в стиле "хайтек". Живут как миллионеры – ужинают при свечах с видом на закатные облака, купаются голышом в персональном бассейне с прозрачным дном и подсветкой.

Да, работа Джека связана с повседневным риском, но почему-то, отправляясь на выжженную ядерной войной Землю, он не надевает никаких средств радиационной защиты.
Да и какие там руины?! Просто фантастическая красота (снятая в Гренландии оператором Клаудио Мирандой, до этого снявшим "Загадочную историю Бенджамина Баттона" Финчера и "Жизнь Пи" Энга Ли), где из песчаных заносов тут и там потарчивают верхушки мировых достопримечательностей.
А уж когда Джек находит нетронутый домик у озера, где слушает на допотопном проигрывателе виниловые пластинки Led Zeppelin и Procol Harum, вальяжно развалившись под лучами солнышка на берегу, впору заорать - я тоже так хочу!

фото

Но все что кажется поначалу грубым ляпом режиссера, оказывается частью его задумки.
Какой? Узнаете сами, хотя усиленное нагнетание тайны сыграло со мной обратный эффект – уж чего я только не ожидал от финала, но только не такой прямолинейно банальной развязки!

Элемент дежа вю присутствует с первых кадров картины – уж очень многим своим учителям Джозеф Косински шлет привет в "Обливионе".
Когда Морган Фриман в темноте чикнет спичкой, и пообещает Тому Крузу показать насколько глубока кроличья нора как устроен мир на самом деле, мимо пребегут Нео с Морфеусом, да и сцена битвы дронов с обитателями подполья повторяет "Матрицу: Революцию". Дух "Космической Одиссеи" Стэнли Кубрика витает в каждом кадре, а под ручку с ним идет "Солярис" Тарковского, за которым семенят мультик "ВАЛЛ-И" и даже, прости господи, финал "Армагеддона".

Если вы пересилите несколько затянутую середину фильма, то поймете как томик стихов "Поэмы Древнего Рима" Томаса Бабингтона Макалея о подвиге римского воина Горация, в одиночку оборонявшего мост от армии этрусков, поможет обрести память усталому, но любопытному технику, поклоннику бейсбола и рока 60-х.

Фильм определенно оставляет хорошее послевкусие, но запомнится ли он вам надолго - еще вопрос. Смотря куда поставите в заголовке запятую. Больше Крузов, хороших и разных. (это был спойлер!)

фото

А еще смотрите "Тревожный вызов" – производственную драму о работе службы спасения, где пышногрудая Холли Берри с телефонной трубкой наперевес будет противостоять маньяку, похитившему с мерзкими целями юную девицу (в этой роли вы увидите подросшую Эбигайль Бреслин из фильма "Маленькая мисс Солнышко").

Фото предоставлены: Forum Cinemas

Комментарии 6
Pavel4 года назад
Побольше бы таких сказок фэнтези а то что-то постоянное мочилово в стиле "бившстекс с кровью" уже зашкаливает
Максим4 года назад
Гостья скорее мелодрама. Там от фантастики практически ничего нет
Irina4 года назад
Спасибо Олег, Гоша - выбор сделан.
На выходных посмотрю.