Великий Гэтсби и другие уважаемые (люди) фильмы

Культура | 22 мая 2013 года, 15:14

Жаркий уикенд подпортил кассовые показатели латвийского проката, который вытянули на себе две зрелищные новинки в формате 3D. Кто любит "Звездные войны" – направо, кто любит ДиКаприо – налево.

фото

  1. СТАРТРЕК: ВОЗМЕЗДИЕ / 4545 / 4545
  2. ВЕЛИКИЙ ГЭТСБИ / 3613 / 3613
  3. ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК 3 / 1600 / 26803
  4. СЕМЕЙКА КРУДС / 473 / 62795
  5. САМСАРА / 438 / 438

фото

Стартрек: Возмездие / Star Trek Into Darkness
Режиссер: Джей Джей Абамс.
В главных ролях: Крис Пайн, Зои Салдана, Закари Куинто, Бенедикт Камбербэтч

В Америке "Стартрек" – явление абсолютно культовое, а командующие звездолетом "Энтерпрайз" капитан Кирк и вулканец Спок давно стали элементами городского фольклора, как в России Чапаев и Петька или Жеглов и Шарапов. У нас же они известны больше как герои интернет-мемов, некий феномен американской души, сродни бейсболу и музыке кантри.

Космическую сагу возродил пару лет назад режиссер Джей Джей Абрамс, выражаясь модным языком, "осуществил ребрендинг" и "перезапустил франшизу" – по той же схеме, что и произошло с Джеймсом Бондом. Новые молодые актеры возвращают нас к самому началу истории "Энтерпрайза" с намеком на долгий-долгий киносериал, где каждая часть является полноценным самостоятельным фильмом.

Я шел на "Возмездие" "чистым листом", и неожиданно для себя получил удовольствие от образцовой космической фантастики, какой не появлялось на наших экранах лет десять. Если вы любите "Звездные войны" как квинтэссенцию этого жанра – смотрите "Стартрек" обязательно, потому что здесь будут рассекающие вселенную звездолеты, другие планеты, злобные пришельцы, уморительный шотландский комик Саймон Пегг в роли бортинженера Скотти и тараторящий с нарочитым акцентом Антон Ельчин в роли русского пилота с многоговорящей фамилией Чехов, ну и вишенкой на торте здесь появляется всенародный любимец Бенедикт Камбербэтч.

фото

Исполнитель роли Шерлока в одноименном британском сериале доказывает, что ему по плечу "темная сторона силы", и он может обернуться Мориарти, причем в квазиотрицательной роли Бенедикт не менее убедителен и обаятелен.

фото

Великий Гэтсби / The Great Gatsby
Режиссер: Баз Лурман
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Тоби Магуайр, Кэри Маллиган, Айла Фишер.

Шик, блеск и свинг. Вот, примерно, в трех словах можно описать новейшую экранизацию классического романа Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда, снятую в новомодном формате 3D под саундтрек главных музыкальных звезд современности в диапазоне от Бейонсе до Ланы Дель Рей.

фото

Лурман далеко не первый, кто экранизировал роман Фицджеральда. Самая первая – немая! - экранизация случилась в далеком 1926 году, еще при жизни писателя. Затем роман получил новую жизнь на экране в 1949 году, а самой образцовой считалась версия англичанина Джека Клейтона с Робертом Рэдфордом и Мией Фэрроу, вышедшая 39 лет назад (и кто уж вспомнит долурмановскую телеверсию с Мирой Сорвино!).

фото

К слову сказать, разгул сорящих деньгами нуворишей был смачно показан еще в немой черно-белой ленте 26 года, где девушки в неглиже сновали по замку, и массово прыгали в бассейн, упиваясь шампанским. Но именно Баз Лурман сделал этот эпизод романа главной фишкой картины, ухнув на его постановку львиную долю бюджета.

фото

Разбогатевший таинственным образом и окруженный шлейфом всевозможных слухов. Гэтсби закатывает шикарные вечеринки в своем огромном и вычурном особняке, на которых запросто можно встретить кинозвезд и политиков. С экрана порхают килограммы конфетти и блесток, соблазнительные девицы трясут обнаженными до предела приличия телесами. Шампанское бурлит, хрустальные люстры ослепляют, в зрителя так и норовит врезаться выехавший в зал пижонский автомобиль Duesenberg ядовито-лимонного цвета, а по ушам ездят хип-хоп ритмы с сэмплами из фокстрота и джаза.

фото

Весь этот китч современной поп-культуры уже давно стал фирменным стилем База Лурмана, отточенный в его "Red Curtain" трилогии, где в "Ромео + Джульетта" фоном звучали Radiohead, а в "Мулен Руж" ему удалось скестить Пуччини с Элтоном Джоном.
Всю первую половину фильма сидишь ошарашенный с открытым ртом, повторяя за потерявшимся в лабиринтах замка "человком-пауком" Тоби Магуайером: "Да кто же такой этот Гэтсби?!"

Нелишне напомнить, что ранний вариант романа о Гэтсби сам Фитцджеральд назвал "Пир Трималхиона", отсылая читателя к эпизоду "Сатирикона" Петрония, язвительно изображающему помпезную роскошь внезапно разбогатевшего римского вольноотпущенника. А сама идея экранизации романа пришла к Базу Лурману во время визита в Россию, где режиссер вдоволь насмотрелся на скороспелых миллионеров эпохи приватизации. Так что если убрать из фильма ретро-автомобили и отфотошопленную панораму Нью-Йорка, получается вневременная история о богатстве, любви, одиночестве и несбыточных мечтах. Среди бутлегеров c запонками из человеческих зубов, коррумпированных политиков и южных аристократов Джей Гэтсби в исполнении ДиКаприо и впрямь выглядит романтическим мальчишкой, словно бабочка к огню, тянущимся к аристократическому лоску.

фото фото

Кэри Маллиган в роли избалованной Дэйзи Бьюкенен в меру прекрасна, зато по-злодейски усатый Джоэл Эдгертон, сыгравший ее холеного циничного супруга просто выше всех похвал. Отдельное спасибо Лурману за австралийскую актрису-деютантку Элизабет Дебики, словно сошедшую с обложки журнала мод 20-х на зависть Эллочке-людоедке. Запомните это имя!

фото фото фото

Железный человек 3 / Iron Man 3
Режиссер: Шейн Блэк
В ролях: Роберт Дауни-младший, Гвинет Пэлтроу.

Фильм этот я посмотрел две с лишним недели назад, и к своему стыду уже не могу вспомнить сюжет. В памяти остались эффектно облепляющие по частям тело Роберта Дауни-младшего железные костюмы, полуголая Гвинет Пэлтроу в обтягивающем черном лифе и с железным прутом в руках, повергающая огнедышащих мутантов и замечательный актер Бен Кингсли в откровенно проходной злодейской роли террориста а-ля Бен Ладен.

фото

Да и неважен этот самый сюжет в летнем блокбастере, где каждые пять минут должно что-нибудь взрываться. Сценарист "Смертельного оружия" Шейн Блэк прописал несколько неплохих диалогов (самый трогательный – эпизод с мальчиком, когда его откровенно кидает циничный Тони Старк), благодаря которым фильм приобретает особое легкое настроение. Рекомендуется всем, кому понравились "Мстители" (мне – не понравились), и кто готов к двухчасовому аттракциону вместо киносеанса.

фото

Комментарии