Разбор альбомов

Культура | 23 июля 2013 года, 17:25

Разбираю архивы программ "Посиделки" - что обозревал за последние пару месяцев, что произвело наибольшее впечатление, что отложил для домашней коллекции

Pet Shop Boys - Electric
фото
Знаменитый британский синтипоп-дуэт после 28 лет сотрудничества покинул компанию Parlophone и выпустил первый альбом на собственном лейбле x2. При прослушивании пластинки закрадывается мысль, что готовили "побег" петшопбойзовцы давно, откладывая самые лучшие мелодии и музыкальные идеи для "свободного плавания". Не в пример пустоватому на хиты прошлому творению Elysium, выпущенному менее года назад, Electric буквально фонтанирует идеями и слушается просто как сборник лучших вещей Pet Shop Boys за последние пятнадцать лет. Что ни трек – конфетка! Композиция Thursday, записанная при участии Example, отсылает нас прямиком к временам West End Girls и дебютного альбома Please, танцевальная вещица Bolshy нашпигована русскоязычными сэмплами, а трек Love Is A Bourgeois Construct (цитата из романа английского писателя Дэвида Лоджа) открывается мелодией из оперы английского композитора XVII века Генри Пёрселла и содержит отсылки к Карлу Марксу и члену английского парламента Тони Бенну. Вот и называй после этого Pet Shop Boys поп-группой...

Natalie Cole - Natalie Cole En Espanol
фото
Отец Натали Коул – величайший джазовый исполнитель Нэт "Кинг" Коул" – где-то в конце 50-х записал целых три испаноязычных альбома в сопровождении кубинских музыкантов. Его прославленная (но, пардон, не столь великая!) дочь выпустила трогательный трибьют с бессмертной музыкой, где вы найдете и обязательную в данном случае Besame Mucho, спетую в дуэте с оперным тенором Андреа Бочелли, и знаменитую кубинскую Quizas, Quizas, Quizas, и испаноязычный кавер на битловскую And I Love Her с трубой Криса Ботти. Украшением альбома стала Acercate Mas, где Натали - при помощи современной техники – поет дуэтом со своим давно умершим отцом. Трогательный, сентиментальный, и в чем-то (по-хорошему) старомодный альбом на любителя.

Daft Punk - Random Access Memories
фото
Одна из самых нашумевших пластинок 2013 года от французских электронщиков Томаса Бангальте и Ги-Мануэля де Оммм-Кристо. И хотя вы, наверняка, уже заездили в плеере их хит Get Lucky, поверьте, - весь альбом настолько хорош, что выделить отдельные треки просто невозможно. Потрясающе слушается Giorgio by Moroder - девятиминутная исповедь Джорджио Мородера , создателя стиля "диско", экспериментировавшего с музыкой еще до рождения Томаса и Ги-Мануэля, к работе над альбомом привлекались также и другие знаменитости, включая фронтмена группы Chic Нила Роджерса. Сами музыканты без тени скромности признаются, что ориентировались на The Dark Side of the Moon Пинк Флойд, а также немножечко на Sgt. Pepper's и The White Album Битлз, но это тот случай, когда вместо возмущения, ты просто разводишь руками, и говоришь: "А ведь так и есть".

Hugh Laurie - Didn’t It Rain
фото
Поклонники сериала "Доктор Хаус" наверняка помнят, что в доме у Грегори Хауса стоял электроорган, а в нескольких эпизодах доктор-диагност вдохновлялся, поигрывая на гитаре старые рок-н-роллы. Сериал завершился, и исполнитель главной роли – британский актер Хью Лори с головой ушел в музыку. Еще в 2011 году с группой профессиональных музыкантов он записал на лейбле Warner Bros альбом классических блюзов Let Them Talk, и даже гастролировал с концертами, объездив всю Европу, кроме Латвии. Спустя два года Хью Лори выпускает вторую пластинку, которая должна окончательно ответить на вопрос: может ли белый британский джентльмен аутентично исполнять классику негритянского блюза? Ответ прост. Разумеется, НЕТ! Подобной наглости не хватает даже задиристому упрямцу как Хаус (пардон, Лори), и он в ряде треков с готовностью уступает место перед микрофоном приглашенным вокалистам, среди которых великий грэмминосец и блюзоветеран Taj Mahal, или гватемальская звезда Габи Морено в исполнении классического аргентинского танго 1903 года Kiss Of Fire, или популярная соул певица Джин Маклейн, исполняющая чувственную песню The Weed Smoker's Dream, известную любителям мультика "Кто подставил Кролика Рождера" по незабываемому номеру рисованной певички Джессики. В эти моменты Хью Лори на заднем фоне скромно жмет на клавиши пианино.

Paul Anka - Duets
фото
Пол Анка – одна из живых легенд популярной музыки, блестящий автор, сочинивший "She's a Lady" для Том Джонса и адаптировавший на английский "My Way" для Фрэнка Синатры. На этой пластинке, как ясно уже из названия, собраны дуэты Пола Анки со многими знаменитостями, многих из которых уже и нет в живых. В частности неиздававшаяся ранее версия песни "This Is It" Майкла Джексона и прочие раритеты, многие из которых вы, разумеется, знаете, но только в ином исполнении. Великая музыка (ее уже смело можно назвать классикой), очень ровный эстрадный альбом для долгого дождливого вечера.

Комментарии