Буллок, космос и я (9)

Культура | 18 октября 2013 года, 18:20

фото

Вторую неделю подряд американский кинопрокат возглавляет космический триллер "Гравитация", установивший рекорд октябрьских премьер, и ставший лучшим стартом для фильмов с участием как Сандры Буллок, так и Джорджа Клуни. У нас в Латвии "Гравитация хоть и опустилась на второе место (пропустив вперед по вполне понятным причинам семейный мультик "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек 2"), но показывает невероятную "живучесть" благодаря "сарафанному радио" и благожелательным отзывам кинокритиков, к хору которых я бы хотел добавить и свой скромный голос.

фото

Не знаю как вы, а я в детстве абсолютно не мечтал стать космонавтом. Не надевал кастрюлю на голову, не высаживался на Марсе\песочнице, не ел зубную пасту из тюбика. Но оказавшись в кино на "Гравитации", я вышел из зала с полным впечатлением, что побывал в открытом космосе, куда меня вышвырнули из распахнутого люка пинком. Крутился в скафандре Сандры Буллок вниз головой, оторвавшись от телескопа, ощущая предательский холодок от мысли, что уносит меня куда-то в черную пучину без надежды на возвращение, уворачивался от обломков взорвавшейся станции, судорожно пытался помочь Сандре дотянуться до улетающего молотка, подвывал с нею на пустой и заброшенной МКС, осознавая страшный момент обреченности, ловил свернувшуюся сферой слезинку, проплывающую перед носом.

Пожалуй впервые (лично для меня!) 3D воспринимался не как эффект аттракциона в парке развлечений, а как инструмент, помогающий зрителю полностью ассоциировать себя с главным героем фильма.

фото

"Гравитация" вместо фантастического блокбастера (а фантастики здесь нет совсем – как уверяет НАСА сюжет фильма может повториться в реальности в любое время) оказывается камерной драмой с минимумом актеров и монументальными декорациями: несколько миллиардов звезд и огромной матушкой-Землей на фоне зияющей бездны.

фото

Кстати, если вы не в курсе, актеров в этом фильме действительно только двое. Так играют антрепризные спектакли, да и там второй актер редко уходит посреди спектакля со сцены. И, пожалуй, искусством высшего пилотажа (простите за невольный каламбур) можно назвать умение Сандры Буллок в полном одиночестве держать зал в напряжении до самого финала. На моих глазах в кинозале мужчина зачерпнул горсть попкорна, и так и застыл с отвисшей челюстью пока по экрану не пошли титры. Как в хорошей антрепризе здесь будет присутствовать вся гамма эмоций: животный ужас в моменты разрушения космической станции, искренний саспенс, когда в скафандре Буллок кончится кислород; философское умиротворение в сцене, где она практически голышом сворачивается в позе эмбриона в невесомости, демонстрируя безукоризненную фигуру и красивые ноги; а Джордж Клуни своими попытками выяснить где же на МКС русские прячут водку разряжает улыбкой самую отчаянную из ситуаций. Отдельное спасибо за достоверность всех русскоязычных надписей на МКС.

фото

Лишь недавно режиссер картины Альфонсо Куарон рассказал каких усилий ему стоило сохранение этой камерности сюжета, в то время как киностудия настаивала на том, чтобы разбавить сценарий флэшбэками о жизни героини Сандры Буллок на Земле и ее отношениях с руководителем Центра управления полетами. Но Куарон выбрал самую скупую манеру повествования – космическую версию джеклондоновской "Жажды жизни", и хотя подобных историй выживания в экстремальных ситуациях было снято предостаточно, заверяю вас – скучно не будет!

фото фото фото фото фото фото

Комментарии 9
не Пучков4 года назад
В фильме есть еще один герой, его фамилия звучит с первых минут и повторяется много раз в самые драматические эпизоды. Хорошо задумано и действует на американского зрителя. А рижский зритель не придал этому значения, хотя он родом из Риги, учился в ЛГУ на физмате. Это Анатолий Соловьев, рекордсмен по продолжительности полета в космосе. Не всегда рижане так заметны в первосортных американских фильмах.
M4 года назад
АЛ2 - Кино и попкорн с хорошей компанией, семьей - это традиция. Это удовольствие жить и целый ритуал. Вы не считаете хамством брызганье слюной и выражение "пиндосовский шедевр". Из серии "не читала, но осуждаю". Если Вы уж так раздражительны , то хотя-бы скачайте фильм.
Олег Пека4 года назад
Мнение интересное, веселое, едкое. Собственно это ернический пересказ фильма сцена за сценой. Смешно, остроумно. Но фильм посмотреть надо, чтобы составить собственное мнение.