Такие разные актеры... (1)

Культура | 2 декабря 2013 года, 18:15

За минувшие выходные мы лишились двух популярных артистов. Исповедующих диаметрально противоположные актерские школы, принадлежащих разным поколениям, но одинаково горячо любимых своими поклонниками.

фото

После тяжелой болезни на 86-м году жизни в больнице умер Юрий Яковлев, всенародно любимый Ипполит из "Иронии судьбы". И в автокатастрофе погиб Пол Уокер, звезда голливудской франшизы "Форсаж".

В биографии Юрия Яковлева огромную роль играл его Вахтанговский театр, где артист прослужил более 60 лет. До последнего он выходил на театральную сцену, его последним спектаклем стала "Пристань", поставленная к 90-летнем юбилею театра литовским режиссером Римасом Туминасом.

До того как стать актером, Юрий Яковлев 15-летним пареньком устроился на работу... в посольство США. Там он был заправщиком машин, потом стал выполнять небольшие ремонты автомобилей. Зарекомендовав себя, Яковлеву предоставили работать одному, без начальства. В его пользовании был автомобиль «Виллис». Не передать словами, как юнец тогда радовался. Он забирал своих друзей из вечерней школы, и они катались по Москве.

фото

Об актерстве молодой человек тогда даже и не думал. Он планировал поступить в Институт Международных отношений. Но вдруг у него мелькнула мысль поступить во ВГИК. Экзамен он с треском провалил, а комиссия вынесла убийственный вердикт: "некиногеничен". Нет худа без добра – молодой человек понес документы в Щукинское училище, и таким образом связал всю свою жизнь с Вахтанговским театром.

И хотя в народной памяти Юрий Яковлев остался ролью неудачливого жениха Нади в рязановской "Иронии судьбы" (роли, которая досталась ему случайно и при драматических обстоятельствах!), сам же актер своей главной работой жизни считал князя Мышкина в экранизации романа Достоевского "Идиот" режиссера Ивана Пырьева

Пырьев же и свел Яковлева с Эльдаром Рязановым (именитый советский режиссер в ту пору курировал комедийные работы своего начинающего коллеги). Как вспоминал сам Яковлев, он долго отказывался сниматься в "Человеке ниоткуда", поскольку считал роль проходной.

«В общем, мне позвонили и сообщили: „Вас ждет генеральный директор „Мосфильма“, машина стоит у дверей театра“. <...> Привезли, поднялся я на второй этаж, вошел в кабинет — огромный, как холл. Где-то далеко в углу увидел маленькую сидящую за столом, к которому от двери вела красная ковровая дорожка, фигурку, и как только переступил порог, Иван Александрович бухнулся на колени и пополз ко мне со словами: „Умоляю, снимайся у Рязанова!“»

Сразу после «Человека ниоткуда» (1961), разруганного лично Сусловым, Эльдар Рязанов снял Яковлева в «Гусарской балладе» в роли поручика Дмитрия Ржевского (роль породившая бесчисленное количество анекдотов, позднее брал его читать закадровый текст в «Берегись автомобиля» и «Стариках-разбойниках», а в 1975-м позвал заменить Олега Басилашвили, у которого умер отец, в «Иронии судьбы».

фото

В итоге именно по этой роли зрители в первую очередь вспоминают актера Яковлева, хотя сам он считает Ипполита своей самой незначительной работой в кино: "Мое отношение к Ипполиту — это из области тщеславия. Когда картина прошла на Новый год, мне просто нельзя было дойти от дома до театра. Это, конечно, было приятно, чего там говорить. Но дело в том, что у меня есть гораздо более интересные и глубокие роли, мимо которых просто проходят".

фото

Его фразы из кинофильмов стали крылатыми для всех поколений. Помните: "Я требую продолжения банкета!", "Танцуют все!", "Оставь меня, старушка, я в печали", «Слушай, родной…». А знаменитые "Какая гадость эта ваша заливная рыба…" и "О, тепленькая пошла" были импровизацией актера на съемочной площадке, его реакция на несъедобную закуску из мосфильмовской столовой и внезапную струйку горячей воды в промозглых павильонах киностудии.

фото

Есть что-то очень мистическое в том, что актер, прославившийся в киносериале об уличных гонщиках, погиб в результате автокатастрофы. Полу Уокеру было всего сорок лет, и он только-только приступил к съемкам в седьмой серии "Форсажа".

фото

Его последняя запись в твиттере за день до катастрофы гласила: "The boys are back. Will you be ready?" На фото к подписи были основные актеры будущей картины.

фото

Как сообщают источники, режиссер седьмой части Джеймс Ван уже провел видеоконференцию с руководством Universal и обсуждал будущее проекта. Видимо сценарий будет переписан. Пока неизвестно сколько сцен с участием Уокера было отснято, актер должен был продолжить съемки 1 декабря. В любом случае премьера картины будет перенесена, но ее создатели обещают максимально сохранить сцены с участием Уокера в память об актере.

Напомню, что Пол Уокер стал звездой экрана сыграв в первом "Форсаже" Брайана О'Коннора, полицейского под прикрытием, внедрившегося в банду угонщиков и стритрейсеров, возглавляемую персонажем Вина Дизеля

В последующих сериях герой Уокера сам становится преступником. Три последующие серии, снятые за ориигнальным фильмом имели гораздо меньший успех. В это время актер пробует сменить амплуа, сыграв в военной драме Клинта Иствуда "Флаги наших отцов"...

...и приключенческой ленте студии Диснея "Белый плен", где партнерами Уокера стали собаки хаски.

Успех пятого "Форсажа" ознаменовал возрождение франшизы. Из драматического триллера о стритрейсерах сериал превратился в многобюджетное развлекательное шоу о неуловимых грабителях со множеством автомобильных погонь. Но жизнь оказалась опаснее каскадерских трюков. 30 ноября автомобиль Porsche, в котором находился 40-летний Уолкер и еще один человек, потерял управление и врезался в столб. После столкновения машина загорелась. В аварии не выжил никто. На месте гибели актера уже побывал его партнер по "Форсажу" Тайриз Гибсон, который не мог сдержать слез, возлагая цветы. Актриса Джордана Брюстер не нашла сил выйти из машины, и просто проехала мимо места трагедии.

"Вся моя сила, любовь и вера — близким Уокера в это жуткое время. Мы находили в себе силы благодаря его свету. Люблю тебя, брат". – написал в твиттере Дуэйн "Скала" Джонсон.

Комментарии 1
Гоша4 года назад
Олег, спасибо за статью.