Жулики, астронавты или рабы??? (2)

Культура | 24 января 2014 года, 18:56

Чтобы не выглядеть неловко в компании киноманов, пожалуйста, просмотрите этот краткий ликбез. Кто же в нынешнем году более всего достоин премии "Оскар"? Эксперты расходятся в своих прогнозах!

фото

В этом году на титул "лучшего фильма года" претендуют девять картин. Но только три из них лидируют по количеству номинаций.

Космический технотриллер "Гравитация" и криминальная драмеди "Афера по-американски" претендуют на десять "Оскаров", у исторической драмы "Двенадцати лет рабства" – девять номинаций. Именно эти три картины готовятся поделить пирог наград, и считаются наиболее вероятными претендентами на главный "Оскар". Явного фаворита в этой тройке нет. Гильдия продюсеров, которую считают главным барометром предстоящей церемонии, впервые разделила приз между двумя картинами: "Гравитацией" и "12 лет рабства". Букмекеры в панике. Критики озадачены. Мы ждем сюрпризов.

"Гравитация"
О чем: отчаянная борьба за жизнь двух астронавтов, оставшихся в открытом космосе у разбитого шаттла.
Блеснуть знанием факта: астронавтка Кэди Коулман устроила телефонный разговор о жизни в космосе между Сандрой Буллок и Международной космической станцией.
Фыркнуть: в реальности космонавты перед выходом в открытый космос надевают специальные подгузники. Героиня Сандры Буллок, сбрасывая скафандр, щеголяет в секси-шортиках.
Среди всех девяти претендентов больше всего денег в кинопрокате заработала "Гравитация" – мировые сборы составляют 677 миллионов долларов. Только в Латвии картину посмотрели почти 40 тысяч зрителей, что является одним из лучших результатов для игрового неанимационного фильма. За: На стороне фильма зрительская любовь, новаторские приемы съемок невесомости и драматический сюжет о любви к жизни. Против: в фильме нет ни одного угнетенного негра.

скачать видео на filmz.ru

"12 лет рабства"
О чем: история страданий темнокожей части американского народа персонифицирована в жизни Соломона Нортапа – свободного человека, который становится жертвой обмана,похищения и продажи в рабство нескольким хозяевам на 12 лет своей жизни.
Блеснуть знанием факта: Этот же сюжет, основанный на мемуарах, написанных в 1853 году, использовался в телевизионном фильме «Одиссея Соломона Нортапа» (1984).
Фыркнуть: Выступивший одним из продюсеров, Брэд Питт отхватил себе роль единственного положительного белого персонажа.
Фильм выходит в латвийский прокат в эти выходные, но вряд ли станет хитом проката. На "Золотом Глобусе" фильму дали главный приз как лучшей драме, но прокатили по всем остальным шести номинациям. За: блестящие актерские работы, техническое совершенство съемок и политкорректная тема, выставляющая расистом любого проголосовавшего против фильма.
Против: предсказуемый пресный сюжет

скачать видео на filmz.ru

"Афера по-американски"
О чем: ** Агенты ФБР под прикрытием скупают краденые произведения искусства якобы для арабских шейхов, и с ужасом понимают как далеко запустила свои щупальца коррупция.
**Блеснуть знанием факта:
Кристиан Бэйл для своей роли набрал более 18 килограммов веса. Это уже четвертый раз, когда Кристиан Бэйл сильно изменил свой вес для роли.
Фыркнуть: Герой фильма Сидней Проссер предлагает бежать в Румынию или Эстонию, чтобы скрыться от преследования ФБР. И это в 1978 году? Какая вам независимая Эстония?
Фильм выйдет в латвийский прокат через неделю. Набор звездных имен, внушительный список номинаций и криминально-комедийный сюжет могут привлечь зрителей.
За: ностальгическая атмосфера конца 70-х передана с восторженной точностью, это социальное кино с моралью, что так любят академики
Против: до уровня легендарной "Аферы" с Ньюманом и Редфордом фильм все же не дотягивает. Для фильма года "Афере по-американски" не хватает масштабности

скачать видео на filmz.ru

(продолжение следует)

Комментарии 2
Олег Пека3 года назад
Лично я болею за "Гравитацию", и есть определенные основания полагать, что именно этот фильм получит главный "Оскар". "Афере" чего-то недостает, чтобы стать главным фильмом года.
Гоша3 года назад
"Афера". Думаю. "Гравитация", здорово, но... А "12 лет" ну уж чересчур политкорректно... "Афера".