С жульем, допустим, надо бороться! (3)

Культура | 23 февраля 2014 года, 14:09

фото

Самый престижный, самый почитаемый - все-таки актерский "Оскар". Год от года множатся ряды обладателей статуэтки за лучший короткометражный документальный фильм, но кто помнит и знает хоть одного из этих победителей?

фото

Среди актеров в нынешнем году конкуренция просто сумасшедшая! И вряд ли это радует Леонардо ДиКаприо, выдвинутого на "Оскар" за исполнение роли финансиста-жулика Джордана Белфорта в фильме Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-Стрит". Скорсезе и ДиКаприо недолюбливают в киношных кругах. А как еще объяснить тот факт, что Скорсезе завоевал награду лишь с седьмой попытки в 2007 году далеко не за самый свой лучший фильм "Отступники", а ДиКаприо до сих пор не получил признания Киноакадемии?

фото

Для ДиКаприо "Волк с Уолл-Стрит" стал четвертой (и одновременно пятой - он выдвинут и как актер, и как продюсер) номинацией на самую желанную кинонаграду. До сих пор каждый раз находился как будто бы более достойный кандидат. В 1994 году юный Лео с "Что достает Гилберта Грейпа" проиграл Томми Ли Джонсу. Затем была неловкая ситуация с "Титаником", когда фильм получил казалось бы все возможные номинации, выдвинули абсолютно всех работавших над картиной... кроме исполнителя главной роли. Лео церемонию проигнорировал, и впоследствии ему это аукнулось. Были номинации за "Авиатора" и "Кровавый алмаз", но ДиКаприо последовательно уступил Джейми Фоксу и Форесту Уитакеру.

Он сыграл главные роли в двух фильмах-победителях "Оскара" ("Титаник" и "Отступники"), за последние годы он играл в "Бандах Нью-Йорка", "Поймай меня, если можешь", "Дорога перемен", "Джанго освобожденный", "Великий Гэтсби", наконец!

Если Куба Гудинг-младший, прости господи, ходит с "Оскаром", если статуэтку вручили "блондинке в законе" Риз Уизерспун (кто знает, где она снимается сейчас?!), если "Оскар" щедро, авансом всучили дебютантке Дженнифер Хадсон (благополучно исчезнувшей с экранов), то неужели Леонардо ДиКаприо вечером 2 марта уйдет с оскаровской вечеринки с пустыми руками?! Может, может, - образ жулика не совсем тот, за который дают награды. Нет, конечно "Волк с Уолл-Стрит" для ДиКаприо не роль на все времена, но эпизод, когда Белфорд под воздействием наркотиков пытается ползком, по-крабьи, спуститься с лестницы достойна того, чтобы попасть в учебники по актерскому искусству.

фото

Однако и в этом году у ДиКаприо есть слишком серьезный конкурент. По иронии судьбы им стал партнер Лео по "Волку" Мэтью Макконахи, исполнивший в фильме эпизодическую, но очень важную роль циничного брокера Марка Ханны, объясняющего Белфорду как работает биржа. Но на премию "Оскар" в этом году Мэтью Макконахи выдвинут за фильм "Далласский клуб покупателей", где актер сыграл любителя родео, провинциального техасского электрика-гомофоба, заразившегося СПИДом, и пересмотревшего свои взгляды на жизнь. Это первая номинация 45-летнего Макконахи, чья карьера впервые за 17 лет работы в кино вышла на столь высокий уровень, и уже получила оценку кинокритиков в виде "Золотого Глобуса" и награды Гильдии актеров!

фото

Но не будем сбрасывать со счетом и Кристиана Бейла, известного своими физическими трансформациями в работе над ролью. Чтобы сыграть обрюзгшего афериста Ирвинга Розенфельда он набрал 18 лишних кило, отрастил пивной животик, а Киноакадемия с восторгом относится к подобному актерскому самопожертвованию.

Темнокожий британский актер Чивител Эджиофор натерпелся всякого в драме "12 лет рабства". Его пинали ногами, хлестали бичом, унижали. оскорбляли, гонялись с ножом, и потом - давненько на "Оскаре" не награждали афро-американцев! Может у них там в Киноакадемии квоты? На этом фоне явным аутсайдером выглядит актер-ветеран Брюс Дерн, в молодости специализировавшийся на ролях социопатов и преступников, а ныне сыгравший чудаковатого пенсионера в драме "Небраска".

фото

Среди актрис главная борьба должна развернуться между Сандрой Буллок и Кейт Бланшетт. Буллок вытянула практически в одиночку полуторачасовой космический аттракцион "Гравитация", не отпуская зрительского внимания на одном внутреннем монологе. Бланшетт собрала охапку призов за вудиалленовскую "Жасмин".

фотоёфото

Мэрил Стрип уже выразила свое недоумение по поводу отсутствия в списке претендентов Эммы Томпсон, сыгравшей писательницу Памелу Тресерс в драме "Спасти мистера Бэнкса" (я позволю себе присоединиться к общему хору негодования), но так и неясно, кого же в пятистрочном списке она считает лишним: простодушную Эми Адамс, впервые примерившую на себя образ сексуальной хищницы в "Афере по-американски" (разрезы ее платья волнуют куда больше выставки "Эротс 2014) или ветераншу Джуди Денч в фильме "Филомена"?

фото

фото

Список номинантов на роль второго плана среди мужчин принес сюрприз - вместо Тома Хэнкса, сыгравшего отважного капитана Филлипса в одноименной картине, был выдвинут исполнитель главной злодейской роли Баркхад Абди, вошедший в историю кино фразой "Теперь я капитан!" Брэдли Купер с трогательными кудряшками в роли фэбэровца Ричи ДиМасо из "Аферы по-американски" вряд ли кто-то рассматривает всерьез, как и Майкла Фассбиндера, сыгравшего в этом году не только в провальном "Советнике", но и выигрышных "12 лет рабства", где изобразил безжалостного плантатора-садиста.

фото

На статуэтке "Оскара" уже выгравировано имя актера и музыканта Джареда Лето, лидера "30 Seconds To Mars", сыгравшего в "Далласском клубе покупателей" Тутси 21 века - гомосексуалиста Района в женском платье, трогательного, жалкого, капризного, умирающего.

фото

Абсолютно непредсказуемо выглядит ситуация в номинации "Лучшая женская роль второго плана". Любимица Киноакадемии Дженнифер Лоуренс имеет все шансы пополнить свою коллекцию статуэток за "Аферу по-американски", где ей досталась необычная роль жены-истерички. Но если Киноакадемия решит обласкать политкорректный фильм о борьбе за права негров "12 лет рабства", то 20-летняя дебютантка в большом кино Люпита Нионг имеет все шансы на победу, тем более что роль рабыни принесла ей уже 25 мировых кинонаград.

Комментарии 3
Лисьяка3 года назад
Ставлю на то, что Ди Каприо не получит желанный оскар. Или Макконахи или Эджиофор. Я всё больше поддерживаю слухи, что Леочка попштыкался с Вайнштейнами и фигу-мигу он что-либо, когда-либо отхватит.

Хотя по моему личному мнению, афера по американски - затянута сильно, сюжет закручивается, закручивается, закручивается и НИЧЕГО. Из Даласского клуба покупателей оскара достоин только прекрасный Джаред.
Олег Пека3 года назад
Полностью с Вами согласен, но "Оскар" не присуждают за выслугу лет. ДиКаприо явно недолюбливают в своей тусовке, раз из года в год голосуют против его кандидатуры.
Бейба3 года назад
По-моему, Дикаприо давно заслужил Оскара. Последние его фильмы заметны и интересны.