Девочка, у которой отобрали планету! (2)

Калейдоскоп | 28 февраля 2014 года, 18:54

Каким странным образом ребенок может оставить свой след в истории науки благодаря скверному характеру ученого!

84 года назад американский астроном Клайд Томбо в обсерватории Лоуэлла открыл девятую планету Солнечной системы — Плутон. Недавно Плутон разжаловали в карликовые планеты (уж слишком много подобного добра – транснептуновых объектов - болтается в поясе Койпера), но в данном случае меня заинтересовала сама история выбора этой планете названия.

фото

Имя "Плутон" предложила одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда Венеция Берни, а ведь это небесное тело могли назвать и по-другому!

Например, "Персиваль" – по имени основателя обсерватории Персиваля Лоуэлла, как предлагала его вдова Констанция. Она же скромно предлагала в качестве названия и свое имя. Интрига заключалась в том, что право присуждения имени небесному телу принадлежало обсерватории Лоуэлла, с которой вдова астронома долго и нудно судилась на протяжении десяти лет, и пыталась отсудить миллион долларов (гигантскую сумму по тем временам!), что надолго затормозило поиски Плутона.

Нетрудно догадаться, что предложения Констанции Лоуэлл были отвергнуты с порога.

фото

Известие об открытии пока неназванной планеты в 1930 году опубликовала британская газета "Таймс", которую прочитал за завтраком некий почтенный джентельмен Фолконер Мейден, и поделился этой новостью со своей внучкой Венецией. Одиннадцатилетняя девочка интересовалась римской мифологией, и предложила назвать мрачную планету на окраине Солнечной системы именем бога подземного царства Плутона.

Мейден пришел в восторг от сообразительности своей внучки. А работал дедушка в библиотеке Оксфордского университета, где частенько общался с людьми из мира науки. Идею с Плутоном Мейден рассказал выдающемуся британскому астроному Герберту Тернеру, который и передал ее в американскую обсерваторию Лоуэлла.

Короче говоря, к моменту голосования вариантов для названия новооткрытой планеты было всего три. Один из них, "Миневра" даже не рассматривался всерьез, потому что так был уже назван один из астероидов. Серьезную конкуренцию "Плутону" мог бы составить "Кронос", это название предложил астроном Томас Джефферсон Джексон Си.

фото

Казалось бы, какие шансы у девочки победить маститого и признанного ученого?! Но тут вмешался Его Величество Случай. Оказалось, что этот астроном обладал таким скверным и неуживчивым характером, что ухитрился перессориться со всем мировым научным сообществом. Он написал оскорбительно резкое письмо в Astronomical Journal, позволивший опровергнуть его тройную звездную систему 70 Змееносца, после чего работы Джексона Си больше не принимались к публикации в этом издании. Он ухитрился обидеть Эйнштейна, раскритиковав его теорию относительности, он разругался с коллегами Военно-морской обсерватории, отчего был вынужден выйти в отставку в чине капитана, и на каждом месте работы заводил новых недругов в силу высокомерного отношения к людям. Репутация Томаса Джефферсона Джексона Си была такова, что предложение назвать самую дальнюю планету Солнечной системы "Кроносом" было полностью проигнорировано – он не получил ни одного голоса!

А что же Венеция Берни? Когда 1 мая 1930 года Плутон получил свое название, дедушка Фолкнер Мейден торжественно вручил внучке ее награду – пять фунтов.

фото

Венеция Берни (в замужестве Фэйр) прожила долгую жизнь, преподавала экономику и математику в колледже для девочек, и дожила до того дня, когда в 2006 году после бурных научных дебатов Плутон был разжалован в карликовые планеты. «В моём возрасте мне почти всё равно, но, думаю, я предпочла бы, чтобы он оставался планетой», - заметила она в одном из интервью, а спустя три года тихо скончалась в возрасте 90 лет. Она была последним человеком на Земле, кто мог сказать, что придумал имя планете.

Комментарии 2
Вика3 года назад
Автор, пиши ещё!
Милда3 года назад
Маленький шедевр . Очень интересно было читать . В г-не Пека говорит сценарист его величества Кино .