"Оскар" попал в "Рабство" (1)

Культура | 6 марта 2014 года, 18:01

Сам дележ наград Амеркианской Киноакадемии я комментировал в программе "Синема" на MIX TV, до "Оскаров" ли сейчас, когда на сайте все только и обсуждают ситуацию на Украине?! Вот и Джаред Лето, получая "Оскар" за лучшую роль второго плана, в своей благодарственной речи выразил поддержку украинскому народу (и заодно Венесуэле), хотя на гастроли со своей группой 30 Seconds To Mars он собирается по городам России. На российском телевидении эту майдановщину просто вырезали, хотя редакторы Первого канала на голубом глазу клялись, будто речь сократили в официальной шорт-версии церемонии.

фото

Для Голливуда это был удачный год, насыщенный хорошими фильмами настолько, что им даже не хватило места в списке номинаций (например за бортом остались весьма достойные картины "Спасти мистера Бэнкса" и "Внутри Льюиса Дэвиса"). Настолько хороший, что лучшие фильмы и роли выглядели явными фаворитами. Как Мэтью Макконахи с "Далласским клубом покупателей".

фото

Все произошло в лучших голливудских традициях победы добра над злом. Фильмы о стремлении к свободе и жажде жизни были осыпаны наградами, картины восхваляющие жуликов и аферистов остались с пустыми руками.

Кого было искренне жаль, так это Леонардо ДиКаприо, в четвертый раз уносившего домой в кармане смокинга не понадобившуюся бумажку со словами благодарности в адрес Киноакадемии.

А вот Брэд Питт, напротив, сиял как медный грош от счастья, получая свой первый "Оскар" за "12 лет рабства". Питт трижды (и безрезультатно!) номинировался как актер, но по иронии получил награду в качестве продюсера лучшего фильма года. Теперь он сравнялся по наградам с Анджелиной Джоли, у которой актерский "Оскар" появился еще в начале карьеры за роль в фильме "Девушка, которую прервали". Впрочем, статуэтка та же, и количеством позолоты не отличается.

"Гравитация" так и не притянула главный "Оскар", но в орбите ее влияния оказалось семь наград чуть меньшей массы. До сих пор обделенный "Оскарами" Альфонсо Куарон ушел с этого вечера аж с двумя статуэтками. Свой первый "Оскар" за лучший монтаж он разделил с Марком Санчером. И тогда на сцене он даже не пытался подойти к микрофону, словно заковорщически подмигивая – все спасибо скажу в следующий раз. Так и случилось – награда за лучшую режиссуру ушла "Гравитации".

фото

Мне же почему-то кажется, что 2013 год в кино будут вспоминать благодаря этому драматически захватывающему космическому моноспектаклю, чем академически сухой иллюстрации ужасов рабовладения, с недавних пор включенной в обязательную школьную программу. В прессе судят что-то про "фактор Обамы", но по мне Голливуд все больше напоминает разнарядки советского кино на обязательный фильм про Ленина к годовщине революции. Если бы Лео жил в СССР, то свою награду давно получил бы за неоднократно подмеченное сходство с Владимиром Ульяновым В Голливуде для этого ему придется сыграть чернокожего гея.

Комментарии 1
o43 года назад
заковорщически подмигивая