Ну что вам рассказать про Саламин?

Культура | 14 марта 2014 года, 18:05

фото

Тестостероновый эпос "300 спартанцев: Расцвет империи" завоевал Латвию, США и Россию, причем сделал это в уикенд 6-9 марта, на который пришлось празднование Международного женского дня. И в самом деле, что станет для женщин большим подарком на этот праздник, чем зрелище полуобнаженных мускулистых мужиков в сандалиях с кубиками пресса на втянутых животиках, рубящих друг друга мечами?!

фото

В Латвии американский исторический боевик «300 спартанцев: Расцвет империи» - продолжение кинохита Зака Снайдера «300 спартанцев» 2006 года - за премьерный уикэнд посмотрели 4 тысячи 641 зритель. Это пока что третий показатель 2014 года, лучше стартовали только "Афера по-американски" и "Волк с Уолл-Стрит".

Российские достижения "Спартанцев" тоже впечатляют – 9,5 миллионов долларов. Это более чем десятая часть всего мирового (неамериканского) проката.

фото

В Америке "300 спартанцев: Расцвет империи" собрал 45 миллионов долларов, что очень впечатляющий результат, но все же почти вполовину меньше, чем заработала за тот же срок оригинальная лента Снайдера. В новом фильме Снайдер выступил в качестве соавтора сценария и продюсера, а режиссерские функции выполнил израильтянин Ноам Мурро, который добросовестно скопировал стиль оригинала и графического романа Фрэнка Миллера «Ксеркс».

фото

Киноведы буквально свернули мозги, чтобы определить жанр нового фильма и его отношения к оригинальным "Спартанцам" (приквел? сиквел?), ведь "Расцвет империи" рассказывает о событиях греко-персидской войны V века до н.э., происходивших до, во время и после знаменитого сражения в Фермопильском ущелье. В итоге родился новый термин "мидквел".

фото

Царь Леонид, как мы помним, пал смертью храбрых, так что строго говоря, самих спартанцев в картине мы почти не увидим. Эстафету Джерарда Батлера перенял куда менее эффектный австралиец Салливан Стэплтон в роли греческого полководца Фемистокла, разгромившего персов (это не спойлер, а факт из школьного учебника!) в морской битве возле острова Саламин.

фото

Фемистокл все же менее брутален, чем Леонид, грешным делом любит побазарить "за демократию", и эта идеологическая нагрузка фильма тянет его на дно, как доспехи греческих войнов. Но вот начинается кровавая вакханалия, и тут Мурро с остервенением отыгрывается за бесцельно потерянный в болтовне хронометраж. Такой бойни с анатомическими подробностями я не видел в икно уже давно, а от заливающей экран крови в рапиде уже начинает подташнивать.

фото

Не так много, как хотелось бы, в картине божественного Ксеркса (Родриго Санторо), но зато по ходу фильма мы узнаем откуда он такой трехметровый вымахал, и зачем обвешался позолоченными побрякушками.

фото

Еще один подарок второй части "Спартанцев" – блистательная Ева Грин, чья обнаженная грудь в центральной сцене оттеняет общую атмосферу античного гомоэротизма. В роли главной злодейки фильма Артемисии – персидской воительницы греческих кровей – она мечтает спалить бывшую родину дотла. Причем Артемисия пытается победить Фемистокла не только на поле боя, но и в постели, отчего горячая любовная сцена отягощает еще более картину запретным для подростков рейтингом R.

фото фото

Комментарии