Десять ролей Гари Олдмана

Культура | 21 марта 2014 года, 12:32

Гари Олдмана знают и любят по созданным им образам психопатов и патологических злодеев, хотя в творческой биографии этого британского актера есть немало драматических и даже героических ролей. День рождения Гари Олдмана прекрасный повод пересмотреть любимые фильмы с его участием. А мне хотелось бы вспомнить десять его персонажей, сыгранных в пятнадцати картинах.

фото

Начнем с его первой заметной роли в кино. В 1986 году Олдман сыграл роль скандально известного басиста группы Sex Pistols Сида Вишеса в фильме "Сид и Нэнси". Для этой роли Олдман сильно похудел, и его даже пришлось госпитализировать. Мать Сида Энн Беверли сначала пыталась противодействовать съёмкам фильма, но после встречи с режиссером Алексом Коксом решила помочь. Она дала Олдману на время съёмок металлическую цепь с замком, которую Сид носил на шее.

фото

В 1991 году Оливер Стоун пригласил Олдмана на роль Ли Харви Освальда – предполагаемого убийцы Кеннеди - в своей знаменитой картине "Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе". В интерпретации Стоуна Олдман играет экзальтированного психопата, которого истинные заговорщики выбирают в качестве "козла отпущения", чтобы замести следы. Фильм получил две премии "Оскар" и ещё шесть номинаций, в том числе как лучшему фильму года.

фото

Год спустя Олдман триумфально выступил в экранизации классического готического романа Брэма Стокера "Дракула". В фильме Фрэнсиса Форда Копплолы Олдман по сути сыграл две роли — молодого красавца Влада Цепеша и его же, преобразившегося в вампира графа Дракулу. Актёрская игра Олдмена была отмечена многими авторитетными кинокритиками. Академия научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов вручила актёру премию "Сатурн" в номинации "Лучший киноактёр".

фото

Еще одна музыкальная роль – великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена (и это после Сида Вишеса!) в романтической драме "Бессмертная возлюбленная" ознаменовалась для Олдмана любовным романом с партнершей по фильму Изабеллой Росселини. Они так и не поженились (хотя в своей жизни Олдман был женат четыре раза), но вместе усыновили ребенка.

фото

Особый успех у зрителей имела роль коррумпированного полицейского из отдела по борьбе с оборотом наркотиков, садиста и наркомана Нормана Стэнсфилда, который в картине Люка Бессона "Леон" убил семью героини Натали Портман и преследовал её саму. Актер добавил в портрет своего героя ироничный штришок – любовь к музыке Бетховена (которого, как вы помните, Олдман сыграл в том же году).

фото

Сотрудничество с Люком Бессоном продолжилось спустя три года, когда в "Пятом элементе" актер оттянулся по полной, создав шаржированный образ промышленника-тирана Жана-Батиста Эммануэля Зорга. На момент выхода это был самый высокобюджетный фильм в истории, снятый за пределами Голливуда, а также фильм с самыми дорогими спецэффектами. Замечу, что спустя год Бессон продюсировал режиссерский дебют Гари Олдмана "Не через рот".

фото

Его русский террорист Иван Коршунов в блокбастере "Самолет президента" ругается аутентичным русским матом и бьет американского президента в лице заслуженного артиста США Харрисона Форда.

фото

В серии фильмов о Гарри Поттере по романам Роулинг Гари Олдману досталась небольшая, но очень важная роль крёстного отца Гарри — Сириуса Блэка. Во время съёмок Олдмен и актёр Дэниел Рэдклифф, сыгравший самого волшебника, стали хорошими друзьями. Из восьми фильмов франшизы Олдман появился в четырех.

фото

Еще одна франшиза, в которой Гари Олдмен принял участие – трилогия о Бэтмане Кристофера Нолана ("Бэтман: Начало", "Темный рыцарь", "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды"), где актер сыграл роль комиссара полиции Джеймса Гордона.

фото

5 сентября 2011 года, на 68-м Венецианском кинофестивале, состоялась премьера детективного триллера Томаса Альфредсона "Шпион, выйди вон!" по роману Джона Ле Карре, где Олдмен исполнил роль Джорджа Смайли, агента МИ-6, пытающегося разобблачить русского шпиона в своем ведомстве. В экранизации Альфредсона герой Ле Карре, традиционно полный антипод Джеймса Бонда, по сравнению с первоисточником и с классической экранизацией с Алеком Гиннессом в главной роли, стал привлекательнее и приобрёл зловещий ореол. Именно за эту роль Гари Олдман получил свою первую номинацию на "Оскар". Впрочем, в итоге он проиграл Жану Дюжардену из фильма "Артист".

Постойте, спросит тут внимательный читатель. Так что же получается, у Гари Олдмена до сих пор не ни одного "Оскара"? Да, друзья, ни одного! И всего лишь одна единственная номинация у актера, мастерством которого восхищаются Энтони Хопкинс и Брэд Питт, Джонни Дэпп и Кристан Бэйл. И это настоящий позор для Киноакадемии! Так что в день рождения Гари Олдмана пожелаем имениннику здоровья, творческого вдохновения и долгожданного признания!

Комментарии