Пять детективов на ночь (1)

Культура | 28 марта 2014 года, 12:59

Стивен Кинг / Страна радости

фото

Действие романа «Страна радости» происходит в одноименном парке развлечений, где несколько лет назад произошло жестокое убийство молодой девушки. Убийца хладнокровно перерезал жертве горло в павильоне «Дом ужасов», и ускользнул незамеченным, так как многие из посетителей восприняли происходящее как часть шоу. Этим убийством заинтресовался студент Девин Джонс, решивший подработать летом в «Стране радости». Джонс подозревает, что маньяк повинен еще в нескольких исчезновениях молодых женщин. Но во время любительского расследования ему придется столкнуться с тем, что можно назвать «корпоративной этикой». Мир служителей аттракционов закрыт для поторонних, здесь живут по своим правилам и даже разговаривают на своем особом жаргоне (например, называют посетителей парка «лохами»). Честно скажем, Стивену Кингу куда больше удается нагнетать атмосферу тревоги и ужаса, нежели выстраивать классическую детективную интригу. Убийца просчитывается опытным читателем уже к середине книги, но если вы читаете Кинга не только ради разгадки преступления, вы получите несказанное удовольствие заглянув за кулисы «американских горок» и «чертового колеса», так как автор как всегда скрупулезно изучил предмет своегот романа.

Иэн Рэнкин / Не может быть мёртв

фото

Шотландец Иэн Рэнкин, создатель прославленного инстпектора Джона Ребуса, продолжает знакомить читателей с новым, необычным героем. «Не может быть мёртв» — второй роман с участием Малькольма Фокса, инспектора полиции, который по долгу службы расследует жалобы на своих коллег-полицейских. Рутинное на первый взгляд дело о злоупотреблении служебным положением полицейским Полом Картером неожиданно оказывается связано с таинственной гибелью политика-националиста Фрэнсиса Вернала в восьмидесятых годах прошлого века. Теперь Фокс должен суметь разобраться во всех делах одновременно — от этого зависит не только его репутация, но и жизнь.
Рэнкин отличается от своих собратьев «непросчитываемостью» своих детективных историй, как правило вас ждет большое количество неожиданных поворотов.

Роберт Гэлбрейт / Зов кукушки

фото

Дебютный роман никому неизвестного писателя пылился на полках магазинов (было продано около 1,5 тысяч экземпляров) ровно до того момента, когда выяснилось, что под псевдонимом Роберт Гэлбрейт скрывается создательница Гарри Поттера Джоан Роулинг. В тот же день роман возглавил рейтинг продаж Amazon и его продажи возросли в десятки раз. Замечу, что многие романы о Поттере построены именно по принципу детектива – в них есть тайна, требующая разгадки. Но «Зов кукушки» это уже детектив чистой воды. Здесь есть колоритный частный сыщик – одноногий отставной военный Корморан Страйк, есть труп скандально известной топ-модели, упавшей с заснеженного балкона своего пентхауса при таинственных обстоятельствах, и есть своеобразный «доктор Ватсон» - 25-летняя Робин Эллакотт из агентства «Секретарша на замену», которая приходит на временную работу и – кажется! – влюбляется в своего шефа!
Роулинг демонстрирует свое знание мира шоу-бизнеса: отточенный сюжет разворачивается на фоне Лондона, от тихих улиц благопристойного Мэйфера до обшарпанных пабов Ист-Энда и круглосуточно бурлящего Сохо. Несмотря на разоблачение, писательница планирует в июле 2014 издать новый роман о Страйке вновь под именем Роберта Гэлбрейта.

Деннис Лихэйн / Лунная миля

фото

Частный детектив из Бостона Патрик Кензи много чего перевидал на своем веку, но с таким столкнулся впервые. Девочка, дело о похищении которой он раскрыл двенадцать лет назад, снова пропала. На сей раз за помощью к сыщику обращается тетка Аманды — в отличие от беспутной матери она искренне любит племянницу. Патрик понимает, что не в силах ей отказать, тем более что у них с Энджи — его женой и верной помощницей — тоже растет дочь. В новом расследовании Патрик столкнется с равнодушием и лицемерием одних, жестокостью и подлостью других, станет свидетелем кровавых убийств и сам того не желая перейдет дорогу безжалостной русской мафии. Развязка этой драмы будет настолько неожиданной, что заставит детектива пересмотреть свои взгляды на жизнь. Его судьба совершит головокружительный вираж…
Бостонский писатель с ирландскими корнями, Лихейн умеет наркучивать на детективный сюжет «мясо» полноценной драмы с героями из плоти и крови, что особенно оценили в Голилвуде. Его «Мистик-ривер» экранизировал Клинт Иствуд, «Прощай, детка, прощай» - Бен Аффлек, ну а «Остров проклятых» с ДиКаприо и вовсе стал блокбастером. Сюжетно «Лунная миля» является прямым продолжением «Прощай, детка, прощай».

Ю Несбё / Полиция

фото

Очередной «крутой детектив» от одного из самых признанных мастеров этого жанра! Ю Несбё породил моду на скандинавскую криминальную литературу благодаря своей серии романов о норвежском полицейском Харри Холле. Первый из романов этой эпопеи «Нетопырь» (1997) произвел сенсацию, удостоился у критиков звания «моментального бестселлера» и сделал автора обладателем престижнейшей премии «Стеклянный ключ». Книги Несбё отличаются натуралистичностью описания жестоких сцен пыток, убийств и явно не расчитаны на слабонервного читателя. Здесь действуют маньяки, русские бандиты, «оборотни в погонах». Пролог романа «Полиция» бьет под дых всех поклонников серии о Харри Холле следующими строками:
«Пистолет все еще хранил запах трех последних выстрелов, поразивших голову и грудь бывшего полицейского Харри Холе, который вел расследование убийства Густо Ханссена. Даже место совершения двух последних преступлений было одним и тем же: улица Хаусманна, дом 92.» Итак, офицера полиции находят мертвым на месте давнего нераскрытого убийства, в расследовании которого он участвовал, и это вряд ли может быть случайностью. Когда то же самое происходит с двумя другими полицейскими, принцип этих преступлений становится столь же ясным, сколь и пугающим. Ни одно из тех старых дел не было раскрыто. Новые убийства совершены с невероятной жестокостью, а у полиции нет ни единой зацепки. И что хуже всего, они лишились своего лучшего следователя.
А в это время в одной из больниц Осло лежит в коме тяжелораненый человек. Личность пациента хранится в секрете, его палату охраняет полиция…

Комментарии 1
Милда3 года назад
его палату охраняет полиция…
***
И как всегда ЕГО убивают в палате . Вопрос : если сюжет с палатой повторяется втечение нескольких(слабо сказано)лет - , и в фильмах особенно , - может пора сменить сюжет с душераздирающими капельницами и револьверами ( без патронов ) под подушкой