Стертые времена (2)

Культура | 25 апреля 2014 года, 15:38

фото

Времена революций, социальных потрясений, катаклизмов – золотое дно для литераторов, находящих в гуще событий яркие характеры.

Мы все пережили 90-е. Худо-бедно научились жить заново, на сломе эпох сменили профессии, научились словам "бизнес" и "рынок". Эти "интересные" времена в которые китайцы желают жить своим врагам для рижского писателя Владимира Гоя стали "стертыми".

Автор веселых книг "Вкус жизни" и "Лживый роман" написал книгу грустную, несущую печать обреченности героя. Для тех, кто видел то время своими глазами будет необычайно интересно вспомнить улочки, кафе, жаргон людей начала 90-х, их проблемы и быт. Остальные ничего не поймут, не прочувствуют, все эти мучения и метания Генриха, бывшего бармена в "кафейнице" Старой Риги, а ныне преуспевающего бизнесмена, рискующего в прямом смысле слова своей головой в мутных схемах нарождающегося капитализма. Когда лопнула и поделилась старая беззаботная жизнь на богатых и бедных, латышей и русских. Когда открылись великие возможности, и спрос за них первышал наши ожидания.

Впрочем, "Стертые времена" не только о бизнесе, но и о любви. И хотя сам автор предпочитает позиционировать его как сугубо "мужское чтиво", женщины здесь играют первостепенную роль. Велик соблазн назвать книгу автобиографической прозой, ведь за псевдонимом Гой скрывается известный рижский бизнесмен Владимир Астапчик. Хотя, почему скрывается? Сам-то он из своей литературной деятельности тайны не делает, от прессы не прячется и выпустил уже шесть книг: от детских сказок до взрослой прозы. Не скрывает и тот факт, что почти все описанное в "Стертых временах" – правда, только не все из жизни Генриха случилось конкретно с ним.

С удивлением приходится признать, что "потерянное поколение" постперестроечных времен еще только ждет своих хэмингуэев и ремарков, чтобы разобраться, что творилось в головах и душах.

Возможно данная книга - это один из первых опытов осмысления "стертых времен", о которых сейчас предпочитают забыть. Опыт не бесспорный, болезненный (а кто обещал, что читать хорошие книги всегда приятно?!), но если, пройдя через ощущение катарсиса, читатель захлопнет эту книгу со слезинкой на реснице, значит автор и вправду сумел поймать уходящее "стертое время".

Комментарии 2
Язва3 года назад
Интересно было бы узнать причину выбора такого псевдонима. С намеком был сделан или...?
О предлагаемой книге ничего пока сказать не могу. Если в ней только воспоминания без попытки сделать анализ ошибок, то это просто ностальгия.
Недавно в интернете появилась аудиокнига Сергея Кара-Мурзы "Советская цивилизация.От начала до наших дней".
Книга очень достойная и ценна тем, что в ней есть работа над ошибками и она удивительным образом предвосхитила изменение настроя и мыслей части нелиберальной интеллигенции в России; таких как В.Катасонов, Ю.Болдырев, С.Глазьев, А.Фурсов, М.Хазин, М.Делягин и т.д.
Собственно главный вопрос при возвращении России на большую дорогу это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Как его решить, пока неизвестно. Об этом много рассуждает Валерий Подгузов на страницах журнала "Прорыв".
Как ни странно, мы плохо знали и знаем Ленина, а он этому уделял внимание. Даже сегодня актуальны его такие небольшие работы как "О демократии и диктатуре", "О чистке партии", "Об условиях приема новых членов в партию" и т.д.
Думаю, что сейчас надо больше думать и искать решения в этой плоскости, так как капитализм зашел в тупик и он не может предложить способ построения справедливого общества. По этой причине весь запад ополчился на Россию, как на источник выработки новых (старых?) цивилизационных решений.
logika3 года назад
Мы прожили "стёртые времена" не по книге; наше поколение 50-60,очень хорошо помнит всё,и первый полёт Белки и Стрелки,в космос,а за ними чуть позж полёт Гагарина,итд,начало Вьетнамской войны,и как реагировали на всё происходящее люди,мы помним фестивали молодёжи и студентов,олимпйские игры и другие чемпионаты мира и европы,мы помним уютные кафе Старушки Риги,Юрмалы,не так уж плохо было в этих "Стёртых временах".Автору +книгу,если увижу прочту.