Сто грустных ролей Робина Уильямса (3)

Культура | 12 августа 2014 года, 17:17

Он был хорош и в женском платье миссис Даутфайр, и в мультяшном образе Джинна, он был идеальным Питером Пеном и мог запросто сыграть двухсотлетнего робота.

Не стало Робина Уильямса.

Кажется странным, что человек, помогавший другим бороться со скверным настроением, покончил с собой в результате затяжной депрессии.

Все считали его комиком, хотя куда больше в фильмографии Уильямса драматических ролей (бездомных, сумасшедших, отчаявшихся людей). Да и те фильмы, которые мы по инерции считаем комедиями (например семейную драму о безработном актере, которому приходится переодеваться женщиной, чтобы видиться с собственным детьми!) невозможно смотреть без слез. И смеха, и грусти.

Робин Уильямс родился 21 июля 1951 года в Чикаго. Родился, что называется, "с золотой ложкой во рту" – его отец занимал должность вице-президента компании Форд, а мать была бывшей фотомоделью. В детстве маленький Робин любил устраивать в 30-комнатном особняке сражения из нескольких тысяч (!) игрушечных солдатиков.

"Ты, конечно, можешь стать кем угодно, пусть даже и актером. Но сначала на всякий случай получи какую-нибудь полезную профессию. Ну, например, сварщика..." - так отреагировал Роберт Уильямс на известие, что его сына отчислили из Клермонта и теперь он собирается поступать на курсы актерского мастерства.

На театральных курсах Робин Уильямс крепко подружился с другой будущей звездой Кристофером Ривом (исполнителем роли Супермена, с которым они оставались друзьями до самой смерти Рива в 2004 году после тяжелейшей травмы), причем о том сколько бормотухи было выпито ими за студенческие годы до сих пор ходят легенды.

Начало актерской карьеры Робина было трудным – начинающего артиста не хотели снимать, и не брали в серьезные театры. Выручала работа в небольших клубах, где требовалось вечерами веселить публику; Именно там Уильямс постигал азы стендапа, все то, что пригодится ему в амплуа комика.

Первый же успех принес серьезные проблемы – молодой актер крепко подсел на кокаин. В 1982 году Робин Уильмс гулял в популярном лосанджелесском отеле Chateau Marmont со своим другом, в ту пору куда более знаменитым актером Джоном Белуши. От смертельной инъекции кокаина с героином Джон умер у него на руках, и Уильямс едва не угодил в тюрьму за непредумышленное убийство.

"Кокаин - это способ Господа предупредить вас, что вы зарабатываете слишком много денег", - заметил однажды актер в беседе с журналистами.

В это время остепенившийся Робин Уильямс получает первые серьезные (!) роли. Он снялся в экранизации эпического романа Джона Ирвинга "Мир по Гарпу", где его пратнершей стала великолепная Гленн Клоуз. А затем блестяще исполнил роль русского трубача Володи Иванова, сбежавшего на Запад, в комедии Пола Мазурски "Москва на Гудзоне". Фильм стал хитом видеосалонов в перестроечные времена и запомнился трогательной голливудской ролью истинного перебежчика Савелия Краморова. За "Москву на Гудзоне" Уильямс был номинирован на "Золотой глобус".

А вот лента Барри Левинсона "Доброе утро, Вьетнам" считается настоящим прорывом в карьере Робина, ведь она принесла ему не только еще один "Золотой глобус", но и первую номинацию на "Оскар". Диджей военной радиостанции в Сайгоне должен вдохновлять американских солдат, но делает он это при помощи рок-н-ролла и грубоватых шуточек, чем навлекает на себя гнев начальства.

В начале 90-х выходит лента Питера Уира "Общество мертвых поэтов" – один из лучших голливудских фильмов десятилетия, где Уильямс играет эксцентричного преподавателя литературы в консервативном америкаснком колледже, пытающегося достучаться до сердец своих учеников.

Нельзя не отметить ленту 1991 года "Король-рыбак", где он блистательно выступил в дуэте с Джеффом Бриджесом. Уильямсу досталась роль бездомного бродяги, в прошлом профессора истории, живущего в мире удивительных фантазий. И снова блестящая игра Уильямса приносит ему номинацию (пока лишь номинацию!!!) на "Оскар".

Заветная статуэтка придет в его руки шесть лет спустя с фильмом "Умница Уилл Хангтинг". Эта малобюджетная драма была снята по сценарию двух друзей, начинающих актеров Бена Аффлека и Мэтта Деймона, причем Уильямс был единстенной голливудской звездой, поверившей в ребят, и согласившейся своим авторитетом поддержать проект.

Момент когда он получил свой первый и единственный "Оскар"

Но до этого Робин Уильямс стал одним из саамых востребованных актеров. Здесь и великолепная озвучка джинна в мультфильме «Аладдин», комедия с переодеваниями «Миссис Даутфайр», эксцентричная лента «Вонг Фу, с благодарностью за все! Джули Ньюмар», блокбастер «Джуманджи», за роль в котором Уильямс получил 15 миллионов долларов, став одним из самых востребованных актеров Голливуда.

Не забывал Робин и авторское кино. Он снялся в «Гамлете» у Кеннета Браны, у Вуди Аллена в «Разбирая Гарри», где его персонаж постоянно расплывался. Сколько слез пролито зрителями во время просмотра драмы "Куда приводят мечты"! Один из самых всенародно любимых и эмоциональных голливудских фильмов, вероятно, не стал бы настолько популярным, не будь там, как всегда, талантливо сыгравшего свою роль Уильямса.

В последние годы актер явно не был так востребован, многие ленты с его участием разгромила критика. Неужели это и стало причиной депрессии Уильямса? До до своей гибели Робин успел сняться еще в четырех новых фильмах, премьеры которых запланированы на 2014 год - среди них комедия "Ночь в музее 3", которую можно будет посмотреть в декабре.

"Когда я умру, пляшите на моей могиле и поливайте цветы тем, что пьете сами. Делайте, что хотите, только не клонируйте меня, потому что мой клон никогда не будет таким же, как я", - сказал Уильямс в одном из интервью.

Комментарии 3
>жидомассон укропский >>>logika3 года назад
Гадят кошки и собаки.под забором,люди так же гадтя там же и ссут на паямятник,юзер это ты,ьегающий за мной и обсирающий меня под разными никами,и удалять комент за мнение,это автору статьи стыдно!Мне не нраятся американские актёры,наиграны,в большенстве случаев.Как бы то не было,повторюсь,Высоцкий,Смактуновский,лучшие Гамлеты,а американскому актёру пусть земля будет пухом.
жидомассон укропский3 года назад
от юзера под ником Logika канешн разит. Эдакий местный патриарх гадящий в каждой новости, впрыскивающий ненависть, с ампутированным чувством эмпатии. Робин был прекрасен, выпью за него.
Гоша3 года назад
Большое спасибо за статью памяти Робина. Нам его будет не хватать. Хорошо что после него осталось так много хороших фильмов... Берегите друг друга.