Что смотреть на "Балтийской жемчужине": путеводитель

Культура | 8 сентября 2014 года, 16:09

Когда меня спрашивают, что нужно смотреть на "Балтийской жемчужине", отвечаю кратко: "Все!"
Здесь нет проходных, слабых, "худших" картин. Но 60 фильмов за 10 дней не высмотрит ни один киноман. Все равно придется выбирать. И вот моя "разная дюжина" классических и самых новых киношедевров.

"Последнее танго в Париже"

Удивительный, чувственный фильм 32-летнего Бернардо Бертолуччи сорок лет назад был воспринят как пощечина общественному вкусу. В нем увидели лишь болезненную страсть двух незнакомцев в большом недружелюбном городе. К несчастью, фильм попал в СССР в эпоху расцвета видеосалонов, где проходил по разряду "эротики" в одном ряду с "Греческой смоковницей" и "Эммануэль", отчего впечатление от картины могло остаться замутненным. У вас будет возможность оценить этот кинематографический шедевр с Марлоном Брандо и Марией Шнайдер на кинопленке в полной режиссерской версии как в первый день фестиваля в рамках "Ночи кинопровокаций" (вместе с двумя другими любопытными лентами "Гольциус и пеликанья компания" Питера Гринуэя и триллера "В сердце ночи"), так и на отдельных сеансах.

"Добро пожаловать в Нью-Йорк"

"Добро пожаловать в Нью-Йорк" должны были показать на Каннском кинофестивале, но в последнюю минуту фильм был снят с программы. Сеанс тем не менее состоялся, но полуподпольный – звезды кино толпились в проходах и сидели на ступеньках. Создателей фильма обещают затаскать по судам, отчего первые пять минут занимают сочиненные адвокатами титры (типа, "любое совпадение является непредумышленной случайностью") и интервью исполнителя главной роли Жерара Депардье, которые объясняет журналистам, что его персонаж – влиятельный политик, одержимый сексом - полностью вымышлен, да и вообще самому Жерару несимпатичен. Мы-то все, перемигиваясь, понимаем, что "Добро пожаловать в Нью-Йорк" воспроизводит реальную историю секс-скандала экс-главы МВФ Д.Стросс-Кана, но режиссер Абель Феррара интересуется не столько этой распутной интрижкой, сколько классовой справедливостью как таковой, изобличая порочный нрав современных небожителей, цинично попирающих людские законы. Депардье прекрасен даже в отталкивающей отрицательной роли, не говоря уже о великолепной Жаклин Биссе.

"Облака Зильс-Мария"

Этот фильм до последнего считался главным фаворитом 67 Каннского кинофестиваля, в нем есть любовная интрига, тайны прошлого, умопомрачительные горные пейзажи швейцарского курорта и великолепные звезды европейского кино и Голливуда: Жюльетт Бинош, Кристен Стюарт и Хлоя Морец. Режиссер Оливье Ассаяс раскрыл актрис "Сумерек" и "Пипца" такими, какими вы их еще не видели! Необходимый уровень гламура обеспечивал модный дом Chanel, который впервые проспонсировал съемки фильма на 35-мм кинопленку (вместо принятой ныне "цифры"), а также предоставил одежду, аксессуары, косметику и макияж для съемок фильма (да и в Каннах актрисы также щеголяли в нарядах от Chanel и Лагерфельда).

"Ида"

В Восточной Европе польский кинематограф котировался невероятно высоко. Анджей Вайда, Ежи Гоффман, Ежи Кавалерович, Кшиштоф Занусси задавали планку авторского кино, а фотографии Збигнева Цыбульского и Даниэля Ольбрыхского украшали стены квартир, соседствуя с Делоном и Редфордом. Черно-белая "Ида" заставит вас вспомнить золотые дни польского кино. Лаконизм картины Павла Павликовского буквально потрясает – и не только в скупости изображения, но и хронометраже (вся история умещается в 78 минут), но при этом от концентрации чувств и эмоций буквально перехватывает горло. Со многих кадров можно сделать снимки и повесить в рамочке. Юная послушница из женского монастыря, отправившаяся прощаться с миром, прежде чем окончательно удалиться от него в сестринскую обитель, узнает неприглядную правду о драматическом прошлом своей семьи. Оскаровский комитет Польши единогласно выдвинул эту ленту на приз Американской Киноакадемии.

"Зимняя спячка"

Ё

Еще один претендент на "Оскар", но уже от Турции. Фильм-победитель Каннского кинофестиваля, в противоположность польской ленте монументальный и растянутый. Не каждый сможет высидеть в кинозале более трех часов под музыку Шуберта и падающий снег, но вы же хотите быть в тренде мирового кино? Описывая неторопливую жизнь обитателей отеля в живописной Каппадокиии, режиссер Нури Бильге Джейлан вдохновлялся Чеховым и Толстым. В его фильмах свинцовое небо живет своей, отличной от реальности жизнью, а неустроенные герои в душевных метаниях упираются в него со всей дури головой.

"Ариана. Любовь после полудня"

В программе "Балтийской жемчужины" будет сразу три фильма с Одри Хепберн. "Завтрак у Тиффани", если не ошибаюсь, привозят уже в четвертый раз, и все равно все билеты уже проданы. Потому что увидеть Одри на кинопленке – это несказанное наслаждение! "Ариана. Любовь после полудня" не столь раскрученная лента, но увидеть ее вы просто обязаны!!! Невинная Одри в этой картине бросит вызов опытнейшему соблазнителю женщин миллионеру Флэннагану (в этой роли блистает обворожительный Гэри Купер, но по нынешним меркам он откровенно староват и даже старомоден, особенно на фоне Хепберн). Что только она не придумывает, чтобы произвести впечатление на опытного ловеласа, делает это очень смешно, трогательно, но весьма небезуспешно. Режиссер Билли Уайлдер к этому моменту уже успел снять Мэрилин Монро в "Зуде седьмого года", а впереди у него "В джазе только девушки".

"Танец реальности"

Первый фильм Алехандро Ходоровски после двадцатилетнего молчания.. Живой классик мирового кинематографа, ученик Бунюэля, 85-летний мастодонт, он работает в жанре сюрреалистического эпатажа, что наглядно демонстрирует его новая (и, кажется, последняя) лента "Танец реальности", воображаемая автобиография в духе "Амаркорда" Феллини. Ходоровски не сдерживает полет своей выдающейся фантазии: мать героя изъясняется исключительно оперным сопрано, отец проходит путь от главы районной пожарной бригады до террориста. То и дело в сюжет ненадолго входят фрики всех мастей: хор поющих шахтеров-калек, отряд душевных проституток, даже участники дог-шоу. Величие Ходоровски проявляется и в тех фильмах, что он не снял – поищите в интернете захватывающие истории о его планах экранизации "Дюны", реализованные Голилвудом в виде "Звездных войн" и "Чужого".

"Карта к звездам"

Канадский enfant terrible Дэвид Кронненберг в своих последних фильмах вступил на тропу изощренного постмодернистского фрейдизма с явным креном в сторону острой социальной критики буржуазии. Его новейшая "Звездная карта" основана на полуавтобиографическом сценарии американского актера, режиссера, продюсера и сценариста Брюса Вагнера. Принципиально не являющийся частью голливудской системы, Кроненберг впервые снимает в Америке, не оставляя от «фабрики грез» камня на камне. Голливуд по Кроненбергу - это страшное место, где властвуют инцест, педофилия, групповой секс и прочее моральное разложение. Фильм отгремел на Каннском кинофестивале и получил роль за исполнение лучшей женской роли Джулианной Мур, сыгравшей увядающую акрису в ожидании большой роли. Компанию ей составляют Роберт Паттисон и Миа Васиковски

"Магия лунного света"

Все любят Вуди Аллена. И с годами эта любовь становится только крепче. Аллен ухитряется снимать такое кино, которое смотреть нескучно, и пересказать не стыдно. Он угождает рафинированым интеллектуалам, но не распугивает и зрителя, прикормленного традиционным голливудовским фаст-фудом. Да, "Магия лунного света" наверняка выйдет на широкие киноэкраны, но ведь вы же хотите посмотреть ее первым?

"Любовь в словах и картинках"

Еще одна лента с Жюльет Бинош!!! На сей раз бесхитростная, но очень трогательная история любви и соперничества (точнее – в обратном порядке!) двух преподавателей колледжа. Предсказуемо? Да! Смотреть? Обязательно!

"Новый кинотеатр Парадизо"

Премия "Оскар" за лучший иностранный фильм 1990 года. Синефильская библия от Джузеппе Торнаторе с Филиппом Нуаре в роли мудрого киномеханика в сельском кинотеатре с божественным названием "Парадизо". Гениальная музыка Эннио Морриконе и шикарная игра мальчишки Сальваторе Кашо, которому судьба больше не подарила такой же звездной роли.

Марокко

Первый американский фильм 29-летней Марлен Дитрих, которую сманили в Голливуд после международного успеха "Голубого ангела". Фильм получил четыре номинации на "Оскар". Особую прелесть придает тот факт, что фильм Джозефа фон Штернберга о любви солдата-наемника и певички-авантюристки покажут в кинотеатре Splendid Palace, и мы сможем посмотреть его примерно в той же обстановке, что и наши прабабушки 85 лет назад....

Комментарии