Скоро в Переделкино (1)

Культура | 29 сентября 2014 года, 17:09

Как почти все гениальное, одна из лучших песен Tears For Fears "Everybody Wants To Rule The World" ("Все хотят править миром") появилась на свет случайно.

Она была написана в 1985 году для второго альбома группы “Songs from the Big Chair”. Альбом рождался в муках, его запись растянулась на несколько месяцев, и музыканты чудовищно устали. И вот, когда запись пластинки была почти закончена, Роланд Орзабал начал наигрывать в студии два простеньких аккорда на акустической гитаре. Никто не придавал этому значения, никто, кроме продюсера Криса Хьюза, который прицепился к Орзабалу с просьбой "дожать" потенциальный хит. У Хьюза был простенький 8-битный компьютеризированный MIDI синтезатор под названием UMI. Добавив к аккордам партию баса, Хьюз крутил эту запись по кругу, пока Орзабал не пришел в студию с основной строчкой припева "Все хотят править миром".

В песне солирует Курт Смит, а сочинивший песню Роланд Орзабал играет на гитаре. К сожалению, творческое соперничество двух друзей детства привело к тому, что в 1991 году группа распалась.

Песня была закончена за несколько дней, но поначалу никто не собирался делать на не ставку. Главным хитом пластинки “Songs from the Big Chair” должна была стать песня "Shout", однако, из-за непомерной длины (6.33) ее отказывались крутить радиостанции. Четырехминутная "Everybody Wants To Rule The World", напротив, попала в радиоэфир сразу же, и вскоре стала первым хитом номер один Tears For Fears в Америке.

Песня появилась в судьбоносный год, когда в Советском Союзе на смену дряхлому Черненко пришел новый энергичный лидер Михаил Горбачев. Еще недавно президент США Рональд Рейган называл СССР "империей зла", намекая на стремление к мировому господству, а теперь сам призывал встретиться за столом переговоров. Эта встреча произошла 11 октября 1986 года в Рейкьявике, где лидеры двух ведущих мировых держав договорились о сокращении ядерных боеголовок в Европе и впервые объявили миру, что не собираются нападать друг на друга. Существует легенда, что во время этой встречи американские спецслужбы играли эту песню фоном, и таким образом она сыграла важнейшую роль в окончании Холодной войны.

Австралийский джазовый певец Фрэнк Беннетт (взявший псевдоним в честь Фрэнка Синатры и Тони Беннетта) исполнил ее в духе 40-х годов

Джазовая версия в современном стиле.

Одна из свежих кавер-версий новозеландской певицы Lorde была записана для саундтрека "The Hunger Games: Catching Fire”, но она получилась настолько кинематографичной, что ее использовали в качестве фона мрачного ролика другого фильма "Дракула"

Вас ждут акапельные, танцевальные, блюзовые и хардкор версии песни "Everybody Wants To Rule The World"

Комментарии 1
Вадя2 года назад
Одна из моих любимейших груп ! Был ещё замечательный кавер на их песню " Mad world " , звучавший в фильме " Донни Дарко " .