Уикенд с монстрами

Культура | 28 октября 2014 года, 16:39

Минувший уикенд был щедр на премьеры: тут вам и весьма качественный анимационный фильм про трогательных монстров, и военная драма с заматеревшим Брэдом Питом в танке, и долгожданное продолжение российской комедии "Горько". Если бы я был букмекером, то весьма осторожно принимал бы ставки на лидера проката. Впрочем, свои соображения я выскажу чуть позже, а пока давайте ознакомимся с раскладом зрительских симпатий:

фото

Разумеется, семейный зритель – это и есть та самая верная аудитория, благодаря которой выживает латвиский кинопрокат. Не будь этой традиции семейных культпоходов в кино, с попкорном, детскими радостными воплями – заполняемость залов была бы проблематичной. "Холодное сердце", "Рио 2" и "Как приручить дракона 2" стали главными хитами 2014 года, а после "Самолетов" в нашем прокате уже десять недель не появлялось мультика для общесемейного просмотра.

фото

И вот на киноэкраны вышла "Семейка монстров" – проект студии Laika — последнего оплота кукольной анимации в большом американском кинопроизводстве. При том, что фильм далек от диснеевских "сахарных" стандартов, и ближе к макабрическому творчеству Тима Бертона, он с успехом заполнил пустующую нишу. История о троллях, воспитывающих человеческого детеныша, снятая с юмором, "по-взрослому" (а это ужасно нравится детям!) собрала на премьере более десяти с половиной тысяч зрителей, что является одним из лучших стартов года.

фото

Вторым сюрпризом для меня стал впечатляющий успех латвийской драмы "Урок" (Izlaiduma gads), демонстрирующей удивительную "живучесть" в прокате. Напомню, что три недели назад "Урок" стартовал со второй позиции, совсем чуть-чуть уступив другой новинке, ужаснику "Дракула". Но уже спустя неделю "Урок" вырвался на первое место (случай для латвийского проката небывалый!), что говорит о превосходном "сарафанном радио". Современная драма об "учительнице, которая не умеет говорить нет", да еще на местном материале, нашла ключик к сердцам подростков, составляющих вторую по численности группу зрителей, посещающих кинотеатры.

фото

Военная драма "Ярость" выпущена в осенний "предоскаровский" сезон с явной надеждой на внимание Киноакадемии. Шлейф участия в международных фестивалях (например, Лондонском) значит для ее арскрутки не меньше, чем звездное имя исполнителя главной роли. Брэд Питт давно не снимался в столь серьезных картинах, и в отличие от ироничных тарантиновских "Бесславных ублюдков" лента Дэвида Эйра показывает войну с отталкивающей жестокостью и натурализмом. Для пущего эффекта Шайа ЛаБаф спилил себе один из зубов для съёмок в фильме и не мылся долгое время, чем злил съёмочную группу и актёров. Вряд ли его жертвы оценит оскаровский комитет, но благодарный рижский зритель отнесся к картине с пониманием.

Комментарии