Хэллоуин в кино: могилы, маньяк и оборотни в погонах

Культура | 31 октября 2014 года, 16:44

Сразу четыре новинки выходят в латвийский кинопрокат на эти выходные, совпавшие с празднованием Дня Всех Святых. В Америке по этому случаю перевыпускают оригинальную "Пилу" (отмечающую десятилетний юбилей), у нас же кинотеатры еще не готовы полностью отдаться вакханалии этого пугающего праздника, хотя при желании в каждй из новинок можно найти хэллоуиновское мотивы

"Бивень"

фото

Вот, пожалуй, самый пугающий из фильмов уикенда с элементами членовредительства и черным юмором. Джастин Лонг играет популярного подкастера, отправившегося в Канаду, где ему нужно раскрутить «забавную» историю о парне, который случайно отрубил себе ногу самурайским мечом. Однако по приезде выясняется, что юноша покончил с собой, и теперь Уоллас остался без материала. В поисках страховочной истории он цепляется за объявление от пожилого путешественника, оказавшегося безумным садистом, с манией превратить строение человеческого тела в моржа. Да, это тот самый фильм, где из Джастина Лонга делают моржа. Отрубают руки-ноги, перешивают кожу (этого вы не увидите, но догадаетесь), вживляют клыки. Результат, надо сказать, впечатляющий. Говорят, что в Америке публика выходила с показов "Бивня" вконец ошалевшая с немым вопросом: "Что это было?" Совершенно не хочется спойлерить, но во второй части фильма вы увидите Очень Известного Актера, загримированного до неузнаваемости (и благоразумно убранного из титров). Если знаете кто это – тс-с-с... Не портите впечатление другим зрителям! Режиссером этой пугающей ленты выступил тот самый Кевин Смит, что прославился комедями "Клерки" и "Догма".

"Прогулка среди могил"

фото

Мрачный детектив про Нью-Йорк накануне Миллениума. В 1991 году сильно пьющий полисмен Мэттью Скаддер (Лиам Нисон), безостановочно паля из пистолета прямо на городских улицах, крайне жестоко останавливает ограбление. Покинув органы правопорядка и завязав с выпивкой, он вынужден заниматься частным сыском, получая от нанимателей многочисленные дары. Один из соратников по обществу анонимных алкоголиков предлагает Скаддеру наведаться к его брату, пережившему на днях похищение жены. Исключительность ситуации подчеркивается тем, что даже после уплаты выкупа супругу богача вернули тому расфасованной по маленьким пакетам. Мэтт Скаддер — самый известный персонаж детективщика Лоренса Блока; с середины 70-х он появился в почти двух десятках книг. При этом Скаддер мало похож на роли, которые Нисон, ко всеобщей радости, играл в последние годы ("Заложница", "Воздушный маршал"). Нынешний герой Нисона более потерт жизнью и не так однозначно позитивен, напоминая скорее персонажей нуаров Реймонда Чандлера. «Как обычно, Нисон выдает более вдумчивую игру, чем того заслуживает материал», заметил кинокритик Бен Закс из Chicago Reader.

"Типа копы"

фото

Джастин и Райан для вечеринки наряжаются в полицейскую форму, но так удачно входят в роль, что все окружающие начинают их принимать за реальных представителей правопорядка. Изрядно увлекшись происходящим, друзья продолжают строить из себя полисменов и в результате попадают в реальный криминальный круговорот. Комедия на Хэллоуин? А почему бы и нет? В этот праздник переодеваний и смены личин, этот шумный и местами непристойный фильм идеально подходит для "откалядовавших" компаний. В Америке в стартовый уик-энд эта лента побила результат третьих «Неудержимых» — довольно серьезных соперников для легкой комедии с не самыми значительными звездами. Да и режиссер Люк Гринфильд не так уж прост, среди его прошлых работ один из наиболее недооцененных молодежных фильмов того времени — «Соседка», где ведущие роли исполняли теперь достаточно популярные Эмиль Хирш, Элиша Катберт и Пол Дано.

"С любовью, Рози"

фото

Романтическая драма "С любовью, Рози" попала в список премьер на контрпрограммировании. Ну какой же еще фильм могут посмотреть влюбленные парочки в то время пока всякие придурки будут бегать перепачканные томатным соусом. Это очередная экранизация романа ирландской писательницы Сесилии Ахерн (дочки бывшего премьер-мистра этой страны), создательницы женских слезливых историй. Семь лет назад мы все рыдали над "P.S. Я люблю тебя", и вот еще одна безумно несчастная любовь. Рози и Алекс — лучшие друзья. Но вот семья Алекса переезжает в Бостон и они вынуждены расстаться. Вскоре герои понимают, что жить друг без друга не могут и решают — первую ночь Рози и Алекс проведут вместе. Но Алекс опаздывает на свой рейс, а Рози с горя напивается и ее первым мужчиной становится Брайан, она беременеет в 18 лет. И вскоре Алекс решает жениться на другой. Несмотря на изменения в жизнях обоих, Рози и ее друг детства не теряют своей привязанности даже спустя двенадцать лет… Главную женскую роль исполнила Лили Коллинз – дочка барабанщика Genesis и певца Фила Коллинза, причем сыграла на удивление искренне, чувственно, выправляя перегибы вразнос слезовыжимательного романа.

Комментарии