После "Урока"

Культура | 4 ноября 2014 года, 16:30

фото

В обычную латышскую школу приходит работать молодая учительница русского языка и литературы (Инга Алсина-Ласмане), недавно пережившая крушение личной жизни. В нагрузку она получает самый трудный выпускной класс, и начинает завоевывать авторитет учеников методами, весьма далекими от тех, что преподают в педагогических институтах. Skolotāja пьет с учениками шампанское, во время экскурсии купается с ними нагишом, устраивает из своей квартиры нечто вроде тусовочного клуба для старшеклассников, а проблемную девочку, страдающую от побоев отчима, и вовсе пускает к себе жить. Неудивительно, что факультативные уроки русского языка отныне проходят на ура, ученики ее обожают, а один из них и вовсе потерял от учительницы голову. Грань между педагогом и воспитанниками становится все более иллюзорной, и неумение сказать твердое "нет" приводит к катастрофическим последствиям...

фото

Тандем режиссера-документалиста Андриса Гауи и оператора Александра Гребнева, заявивший о себе яркой и нашумевшей лентой "Дела семейные", порадовал нас первой игровой лентой, тем не менее снятой по всем правилам документального кино. В фильме "Урок" ("Izlaiduma gads") герои изъясняются разговорным языком, запинаются, подбирают слова. Они даже не играют (а в фильме заняты много непрофессиональных актеров), а живут в кадре, словно "подсмотренные" со стороны. От фильма веет искренностью, настоящей жизнью, и я честно готов признаться, что не могу разложить по полочкам объективные причины этого очарования.

фото фото

Возможно это и заслуга Инги Алсини-Ласмане, сумевшей пройти по тонкому льду и создать убедительный образ женщины нарушающей все неписаные и писаные правила поведения преподавателя, но при этом не теряющей симпатии зрителя. Она может молчать, ничего не делать в кадре, но создавать такое напряжение, что от ее лица невозможно оторвать глаз. Одно слово: алхимия!

фото фото

Нельзя не отметить и оригинальные маркетинговые ходы продвижения фильма от соцсетей до надписей на асфальте, мощное "сарафанное радио", привлекающее все новых и новых зрителей в кино. На четвертой неделе "Урок" продолжает удерживаться в тройке лидеров проката, а дискуссии о фильме только набирают оборот. Приятно и то обстоятельство, что "Урок" один из немногих латвийских фильмов, что начисто лишен пресловутого "национального вопроса". История настолько универсальна, что как раз в то время, когда "Урок" показывали на кинофестивале в Монреале, местные газеты писали о реальном случае в канадской школе, когда учительница села на два года в тюрьму за растление ученика. Другое удивившее меня совпадение – по сюжету "Урока" интимные фото учительницы и ее возлюбленного становятся публичным достоянием, точно также как во время недавнего скандала с утечкой в сеть снимков голливудских знаменитостей.

фото фото фото фото фотофото

Андрис Гауя и Александр Гребнев были гостями программы СИНЕМА на MIX FM и хотелось бы процитировать фрагменты нашей беседы:

Фильм пользуется невероятным успехом у массового зрителя в Латвии, в чем секрет его популярности?

Андрис Гауя: Мы-то думали, что сняли арт-хаусное кино, а оказалось это поп-фильм, что стало для нас сюрпризом. Я думаю, что ключ успеха в его сюжете. Все мы когда-то были учениками, а многие наши зрители еще учатся в школе, и это важная тема для всех. И еще важное обстоятельство - это полудокументальное кино.

Александр Гребнев: Мне, как оператору, было очень "приятно" работать над этим фильмом, потому что Андрис сразу сказал: "Я тебе сценарий не дам!" В итоге я прихожу на съемочную площадку, и не знаю где в каком углу что прозойдет. Приходилось работать также, как мы работали до этого в документальной ленте "Дела семейные", с документальным подходом: никогда никто не слышал от нас слова "Камера", "Мотор", и хлопушка тоже никогда не звучала.

Андрис Гауя: Главная наша цель в работе с актерами – достичь спонтанности. Чаще всего мы использовали первый дубль, что совершенно нехарактерно для игрового кино. Художник фильма специально старалась, чтобы все выглядело как в реальных рижских школах: классы, учительская, коридоры, одежда учеников.

фото фотофото

Как возникла идея фильма?

Андрис Гауя: Много лет назад мы с Сашей работали над предыдущим фильмом, который многие знают, это "Дела семейные". Мы затрагивали такие тяжелые темы как инцест, алкоголоизм. И мы захотели снять следующий документальный фильм более светлым. Появилась идея сделать групповой портрет выпускного класса. Выпускной класс – это граница между детством и взрослой жизнью. Мы хотели снять фильм о поездке реальных старшеклассников одной конкретной рижской школы на пароме в Стокгольм, но в какой-то момент директор школы запретила нам продолжать съемки, посчитав нашу историю слишком личной. И тогда мы подумали, а почему бы нам вместо этого не снять художественное кино? И мы взяли самых талантливых ребят, которые не были профессиональными актерами, в наш новый проект. Так мы нашли наших будущих Макса и Инту.

Некоторые сцены "Урока" происходят в Париже. Вы что, действительно ездили снимать фильм в Париж?

Андрис Гауя: Мы снимали "Урок" в трех странах. Кроме Риги, съемки проходили в Москве, Магнитогорске и, разумеется, в Париже...

Александр Гребнев: Мы снимали Париж в полудокументальном стиле, съемочная группа была небольшая, не более семи человек. Самая крутая съемка была на берегу Сены. Мы знали, что после десяти может приехать полиция и конфисковать камеру (а она была моя личная), а еще оштрафовать на десять тысяч евро, и даже посадить. Такой экстрим мне даже понравился, хотя из-за этого некоторые кадры были не в фокусе.

Комментарии