Хэллоуин прошел, а ужас остался (2)

Культура | 7 ноября 2014 года, 16:40

На этой неделе зрителей снова будут пугать. Пугать ужасами неизбежной гибели Земли ("Интерселлар"), домом с призраками ("Джезабель"), взбунтовавшимся сумасшедшим домом ("Обитель проклятых"), ужасами советской оккупации (Прозвище "Одинокий") и даже свирепыми и безбашенными литовцами ("Redirected: Национальная переделка").

фото

Интерстеллар
Interstellar
Приключенческий фильм / Мистика / Научная фантастика

По ночам бывшему астронавту NASA Куперу (Мэттью МакКонахи) снится космос, а просыпаясь в холодном поту, он видит, как за окном пыльная буря пожирает очередной урожай пшеницы и кукурузы. Никто не знает, откуда взялась эта напасть. Во имя борьбы с ней уже свернуты военная, космическая и научная программы, но всем очевидно, что человечество обречено. Купер — неплохой отец, но, когда ему предложат возглавить миссию в космос, он не откажется оставить детей одних. Не обходится без мессианства — Куперу и нескольким другим астронавтам придется проскользнуть в черную дыру, открывающуюся рядом с Сатурном, и найти другие планеты, пригодные для человеческой жизни.

Безусловно самая сильная новинка недели, самый долгожданный фильм года, да что там – картина, бронзовеющая в статусе классики еще до выхода на экраны! Создатель трилогии о "Темном рыцаре" Кристофер Нолан получил в свои руки бюджет в 170 миллионов долларов и отправился куда-то за пределы обыденного здравого смысла. позвав за собой тех зрителей, которые не испугаются межзвездного холода. Трехчасовая космическая опера — самая крупная ставка в карьере режиссера: фильм не о людях, а о человечестве.
Авторы фильма не побоялись нагрузить зрителя умными соображениями насчет черных дыр, гравитационной сингулярности и прочих премудростей астрофизики. Тут же не просто смотреть надо — тут надо голову включать. Нолан сводит воедино Кубрика и Спилберга (а где-то в отдалении и вовсе маячит советская дилогия "Москва-Кассиопея" и "Отроки во вселенной"), науку и чувства, глобальное и интимное.

фото Redirected: Национальная переделка
Остросюжетный фильм / Комедия

Картина повествует о необычайных приключениях в Литве четырёх англичан — Майкла, Джонни, Бена и Тима. После удачного налёта в Лондоне на нелегальное казино, «славная четвёрка» садится в самолет, летящий в Малайзию. Кажется, все идёт по плану. Но… Никто не мог предусмотреть проделок вулкана Эйяфьядлайёкюдля, извержение которого вынудило самолет с англичанами сесть в Вильнюсе.

Прекрасный пример того как надо кооперироваться с европейскими кинокомпаниями. Наш режиссер – ваш Винни Джонс, ваши деньги – наши локации. Весь калейдоскоп местного колорита, представленный в Redirected, хорошо знаком жителям Вильнюса. Они кажутся с одной стороны очень страшными и опасными, но с другой, эти персонажи вызывают смех и они уже кажутся знакомыми и даже харизматичными, как одесские бандиты из рассказов Бабеля.

фото

Джезабель
Jessabelle
Фильм ужасов / 90 мин.

После трагической автомобильной аварии Джесси оказывается прикована к инвалидному креслу и вынуждена переехать к своему отцу, проживающему в уединенном особняке. Вскоре Джесси обнаруживает загадочные видеозаписи с мрачными предсказаниями, оставленные ее давно умершей матерью. В какой-то момент девушка с ужасом осознает, что предсказания начинают сбываться.

фото Обитель проклятых
Stonehearst Asylum
Триллер / Мистика / 115 мин

Создатели мистического триллера "Обитель проклятых" приглашают посетить самые страшные закоулки XIX века. Фильм создан на основе рассказа, написанного мастером темных и жутких историй - Эдгаром Алланом По.

В психиатрическую больницу, расположенную в окружении мрачных и холодных гор, прибывает абитуриент Гарвардской медицинской школы Едвард Ньюгейт (актер Джим Стерджесс, известный по фильмам "Облачный атлас", "Двадцать одно", "Один день"). Юношу, готового применить полученные знания на практике, встречает руководитель заведения, профессор Сил Ламб (акт. Бен Кингсли). Осматривая больницу, молодой человек знакомится с одной из пациенток –Элизой Грейвс (акт. Кейт Бекинсейл). Очень красивая девушка с ранимой душой заинтересовывает будущего врача, однако отказывается с ним общаться.
Конечно, ни для кого не секрет, что часть успеха фильма это актерский состав, и в данном случае состав явно выигрышный — Бекинсейл, Кингсли, Кейн, Стёрджесс, Шинед Кьюсак. Из минусов фильма могу отметить попытку сделать фильм слишком разножанровым — тут вам и триллер, и драма, и хоррор, и мелодрама, и комедия (в какой-то степени).

фото Прозвище "Одинокий"
Segvārds Vientulis
Историческая драма / 90 мин.

Фильм основан на реальных событиях, происходящих в 1945 году в местности Ливаны. Католический священник местного прихода Ванаги Антон Юхневич в складских помещениях церкви скрывает местных мужчин от мобилизации в Красную Армию. Придя в конфликт с местными властями он вынужден из-за своей убежденности совершить радикальный поступок.

Для кинорежиссера Нормунда Пуциса, который также является автором сценария, этот фильм —дебют в кинематографии.

Комментарии 2
Олег Пека2 года назад
"Интерстеллар" с писке обязательных к просмотру! "Бивень" я не смотрел, но Кевин Смит режиссер культовый и его "Догму" я просто обожаю. Фильм обещает быть специфическим. На любителя.
Irina2 года назад
Олег!
Какой фильм смотреть?
Посмотрела рекламу "Бивень", где людей превращают в моржей.
Страшно. Кто смотрел?