Куда идем? Чего смотрим? (2)

Культура | 14 ноября 2014 года, 19:00

фото

Казалось бы – вываливайте в кинозалы из загашника все хиты и блокбастеры, чтобы очумевший зритель не покидал мультиплексы все выходные. Но уикенд получился довольно хилым на премьеры. В выигрыше оказался лишь Дом Москвы, организовавший на праздники Фестиваль российских фильмов. Часть из них, кстати, уже шла в латвийском прокате (приключенческая лента "Авантюристы" с Хабенским и Ходчедковой, а также комедия "Кухня в Париже"), другие ленты прибыли к нам прямо с фестивалей (обладатель Серебряного Льва на Венецианском кинофестивале "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына"). А некоторые ленты мы и вовсе отчаялись когда-либо уувидеть на киноэкране ("Трудно быть богом" – последняя работа Алексея Германа). Есть в программе и коммерческие хиты типа "Поддубного" с Пореченковым в роли всемирно известного русского борца, и остросюжетная экранизация повести Захара Прилепина "Восьмерка" режиссера Алексея Учителя. Особое внимание хочется обратить на черно-белую ленту Станислава Говорухина "Weekend", снятую как омаж французскому нуару, только на современных российских реалиях и великолепным актерским составом (Максим Матвеев, Екатерина Гусева, Александр Домогаров, Виктор Сухоруков, Юлия Пересильд). Многие фильмы будут показаны всего один раз, так что следите за афишей. Расписание доступно на сайте www.mkdc.lv

BOYHOOD
Отрочество

фото

«Отрочество» Ричарда Линклейтера — фильм, в котором режиссер 12 лет снимал мальчика Эллара Колтрейна из Остина, штат Техас. Этот фильм с участием Патрисии Аркетт и Итана Хоука произвел фурор на Берлинском фестивале и едва не взял первый приз. Проект развивался постепенно, органически — не по отчетливой сценарной структуре, а скорее как череда импровизаций, незаметно менявших жизнь и судьбу персонажей. Невероятно амбициозная и по-своему уникальная картина. Дольше снимал только Герман Леонида Ярмольника в роли дона Руматы.

JOHN WICK Джон Уик

фото

После неудачных "47 ронинов" Киану Ривз готов реабилитироваться перед любителями экшн-жанра в прямолинейном и кровавом (под стать "Олдбою") боевике про бывшего киллера, вернувшегося в дело из-за своей любимой собачки, которую грабители решили убить просто забавы ради. Фильм из тех, где «история» играет роль больше, чем «месиво», но и того и того мы получаем на экране в избытке, что безусловно поднимает настроение.

SAINT LAURENT
Сен-Лоран. Стиль – это я

фото

Уже второй за этот год байопик о великом французском модельере лишен линейности рассказа, бьет по глазам ослепительно красивой картинкой, роскошными интерьерами и, разумеется, поражающими воображение костюмами. Гаспар Ульель бесподобен в роли Сен-Лорана, но и великий Хельмут Бергер, играющий модельера в старости достоин похвалы. Но в Каннах фильм получил лишь один приз за роль... собачки! (Песик сыграл и впрямь гениально, жалко его до слез!) За костюмы и декорации — нижайший поклон в пояс, над всем этим трудились такие мастера, творцы и художники, что нет слов передать, как все это прекрасно и безупречно. Ожившая картина комнаты Пруста и вовсе кажется мистической сказкой. Я бы сказал, что это главный фильм недели, то самый must see, без впечатлений о котором на глаза мне после праздников не попадайтесь!!!

Комментарии 2
Irina2 года назад
Всех тех, кто не позволил мне посмотреть Озона на кинофестивале и впервые за всю историю на Международном кинофестивале (на Арсенале всегда был перевод на русский)
не сделал перевод на русский язык в наушниках для русских(нас половина населения в городе Риге) я хочу отправить на кинофильм "Трудно быть богом" Германа.
Французское посольство первоначально предоставляло возможность обучаться французскому языку бесплатно.
Этот прекрасный шанс я упустила. Латышский язык у меня сдан на высшую категорию, но художественный фильм за свои
деньги я имею возможность не смотреть как учебный процесс для совершенствования уровня владения или нет?
Irina2 года назад
О фильме с участием Киана Ривза.

не только "просто собачка",а собачка,та что пришла по почте в посылке с дырочками, когда он уже совершенно отчаялся после трагической гибели жены, собачка умершей супруги как надежда.
Мерзкие отморозки взлезли в дом, все перебили, забрали его машину, избили Ривза и в завершении убили собачку только за то, что он отказался продать песика, сказал им,
что "У этой суки цены нет".
Одно противно, что эти отморозки были русские. видимо русские актеры отказались играть такую мерзопакость и пришлось обойтись своими, с противным акцентом, гадкими лицами.