Жизнь после оливье и курантов

Культура | 30 декабря 2014 года, 16:13

Очередные пятидневные выходные могут стать золотым дном для работников отечественного кинопроката – таких затяжных праздников в нашей стране давно не было. Финальным аккордом новогодних гуляний могут стать сентиментальные российские "Мамы", ночной поход в "Музей", либо детская сказочка о пчелиных заботах для самых маленьких.

Ночь в музее: Секрет гробницы

Триквел фантастической франшизы об оживающих ночью экспонатах Музея Естественной Истории потихонечку сдувается, и особых сюрпризов мы в новой части не увидим. Сюжет разбавлен новыми персонажами, типа рыцаря Ланселота из Британского музея естествознания, куда ночной сторож Ларри перевозит своих друзей-экспонатов на тематическую выставку. Визуально все снято великолепно, так что когда Ларри с фараоном и гуннами будут в очередной раз убегать от ожившего динозавра, вы даже не заметите все эти тонны спецэффектов. Но с сожалением приходится констатировать, что от серии к серии юмор становится все более плоским, а сюжет – вымученным. Хохмы с писающей обезьянкой рассмешат разве что детей и подростков, им же предназначены гэги Бена Стиллера. В картине мы в последний раз увидим замечательного комика Робина Уильямса, отыгравшего своего персонажа на все сто.

Мамы 3

Вместо привычного киноальманаха с различными историями нас ожидает цельный сюжет про трех женщин разного возраста и социального положения, встречающих Новый год (в результате вынужденной посадки самолета) в провинциальном польском городе. Мария Семкина, Ольга Волкова и Анастасия Заворотнюк, знакомые нам по самым первым "Мамам", решают поставить на уши этот сказочно красивый, но донельзя унылый городок и встретить праздник с поистине русским размахом. В ход идет набор самых заезженых стереотипов (из-за чего, кстати, фильм был запрещен на Украине), но именно нам, в Латвии, это сочетание европейской осмотрительности и русской "безбашенности" знакомо как никому другому, тем более, что съемки фильма проходили отчасти и в Риге. Если рутина накрыла вас с головой, а ощущение праздника не пришло, смело идите на “Мамы 3" вместе со своими любимыми!

Пчелка Майя

Детская книга немецкого писателя Вальдемара Бонзельса о простодушной пчелке по имени Майя была написана более ста лет назад, и под видом идельно организованного улья превозносила германский национализм. Последовавшие киноадаптации в корне изменили расистский характер сказки на прямо противоположный. Теперь даже военное противостояние пчел и шершней (выведенных в книжке в качестве унтерменшей) решается шутя, да и мораль мультика понятна даже пятилетнему ребенку. Зло никому не поможет, а доброе сердце преодолеет все преграды.

Комментарии