От Джоли до Джигурды

Культура | 9 января 2015 года, 17:05

Несломленный

Анджелину Джоли все реже можно увидеть на киноэкранах – за последние четыре года она появилась лишь в одной "Малефисенте" (не считая озвучки мультфильмов), и вообще все больше времени уделяет общественной деятельности и режиссерским амбициям. Ее режиссерский дебют "В краю крови и меда" был встречен холодным молчанием: критикам фильм показался слабым, а зрителям – скучным. Учтя ошибки, Джоли сняла откровенно пафосную ленту по биографии американского бегуна Луи Замперини. Рядовым зрителям адресована история успеха – как подросток-хулиган стал увлекаться бегом и едва не выиграл Олимпийские игры 1936 года в Берлине. Для любителей приключений заготовлен другой поворот сюжета – с началом войны Замперини идет в армию, и его бомбардировщик сбивают над Тихим океаном, после чего выжившим летчикам приходится выживать в спасательной шлюпке. Киноакадемикам должна понравиться третья (и основная по продолжительности) сюжетная линия мучений в лагере дял военнопленных, куда Замперини поместили спасшие его японцы. Особенно свирепствует сержант Муцухиро, желающий во что бы то ни стало сломить непокорного янки, но наш герой стоически терпит муки вражеского плена, а Джоли-режиссер всячески смакует самые жестокие сцены. Сплетение этих линий не выглядит ни убедительно, ни оригинально: "Колесницы огня" все равно остается лучшей лентой о бегунах, "Жизнь Пи" – о кораблекрушении, а "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс" – о мучениях в японском плену.

Большие глаза

Сказочник и фантазер Тим Бартон спустя двадцать лет после "Эд Вуда" вернулся к жанру байопика, и снял на удивление реалистичную драму об американской художнице Маргарет Кин. Ее необычные портреты печальных детей с огромными трогательными глазами стали трендом поп-арта и тиражировались огромными тиражами, но...под именем ее мужа, Уолтера Кина, убедившего жену, что для бизнеса будет гораздо выгоднее, если он присвоит себе авторство. В результате Маргарет сбежала от мужа, а потом была вынуждена обратиться в суд, где спор бывших супругов разрешили самым очевидным и невероятным способом: обоих заставили рисовать прямо перед присяжными.
Немаловажный секрет обаяния картины в ее безупречном кастинге - исполнительница главной роли Эми Адамс номинирована на всевозможные награды и с большой долей вероятности будет претендовать на "Оскар", до и Кристоф Вальц великолепен в роли мерзавца-мужа, патологического вруна и себялюбца. Примечательно, что «Большие глаза» — первая за несколько десятков лет лента Бертона с полностью оригинальным актерским составом (до этого из одной картины режиссера в другую довольно долго кочевали Джонни Депп и Хелена Бонем Картер, с которой режиссер недавно развелся). Из всех новинок недели я бы посоветовал обратить внимание на "Большие глаза"!

Что творят мужчины 2

Что можно сказать о фильме, где играют Дмитрий Кожома, Роман Юнусов, Никита Джигурда, Памелла Андерсон и российская порнозвезда Елена Беркова? Сам ряд имен (перечислив который можно случайно вызвать демонов) уже красноречивее любых рецензий говорит о новом творении Сарика Андреасяна, режиссера таких российских комедий как "Тот ещё Карлосон!", "Беременный" и "Служебный роман. Наше время", ответственного, кажется, за все зло, происходящее во вселенной. Это человек-вентилятор, вставший на пути потока туалетного юмора камедиклабовских сценаристов, оросивший весь российский кинематограф, хотя на сей раз рекорд по опусканию планки хорошего вкуса может оказаться абсолютным.
Сюжет до ужаса примитивный, пошлый и глупый. Некий хакер взломал российскую систему безопасности, сбежал в Америку и поставил новый пароль. Доблестное военное руководство предполагает, что пароль - это слово, которое выкрикивает подружка этого хакера во время каждого оргазма. Но подружек у парня за последнее время было немало. Поэтому перед троицей знакомых нам из первой части героев ставится задача - соблазнить всех бывших девушек негодяя и узнать, кто как кричит.

Комментарии