Буридановы слоны

В мире | 8 мая 2008 года, 15:52

![](/uploads/media/image/2008/05/08/primaties16_medium.png "")

Осел и слон вот уже полтора столетия являются неофициальными символами демократической и республиканской партий США. По забавной иронии сторонники демократов и впрямь оказались в положении буриданова осла, вынужденного выбирать между двумя одинаковыми стогами сена. Поединок Хиллари Клинтон и Барака Обамы за право стать кандидатом в президенты куда интереснее, чем сами президентские выборы.

Неужели впервые в истории Америка готова выбрать президентом женщину или афро-американца? (Бабу или негра, как написали бы еще пару десятилетий назад, но мы-то с вами таких слов уже не знаем!) Разгул политкорректности загоняет американских граждан в моральный тупик. Стоило чернокожему Обаме одержать победу в опросах общественного мнения,  как Элтон Джон (давний сторонник Клинтонов) публично посетовал на женоненавистничество янки. Американцы устыдились, и ситуация выровнялась.

Даже странно, что пока в опросах лидировала Хиллари, кто-то вроде Майкла Джексона или Бейонсе упустили случай лягнуть своих сограждан за расизм. Мне же как-то жаль, что общую картину выборов подпортили республиканцы со своим традиционным (белый женатый католик) кандидатом Маккейном. Скучно, пресно и безэмоционально.

Окончательно поставить в тупик избирателей могли бы два республиканских претендента, один из которых был бы инвалидом, а другой открытым гомосексуалистом. Вот тогда торжество политкорректности было бы полным. А избирателей больше всего волновала бы не предвыборная программа, а вопрос, как бы так проголосовать, чтобы тебя не обвинили в ущемлении прав меньшинств.

Комментарии