Стыд и шарм! (1)

Калейдоскоп | 13 февраля 2015 года, 19:12

фото

Пятьдесят оттенков серого

Куда бы ты не шел по городу – глаз упирается в серые биллборды романтического садо-мазо, убеждающего что на день святого купидона лучшая девушка – связанная девушка! Выросший из фанфика к "Сумеркам" (писательница Э.Л.Джеймс до последнего добивалась, чтобы миллардера Грэя играл Роберт Патисон), роман "Пятьдесят оттенков серого" стал скорее не феноменом, а медицинским диагнозом. Экранизация самой спорной книги 21 века выполнена британкой Сэм Тэйлор-Джонсон с максимальной деликатностью и предельно допустимым возрастным рейтингом.

фото

Наипошлейшие пассажи романа оставлены за скобками, весь фильм тянет на себе миленькая Дакота Джонсон (дочка Мелани Гриффит от добандеровского брака с телекрасавцем Доном Джонсоном), которая в роли журналистки-девственницы Анастейши Стил в меру стыдлива и чувственна. Джейми Дорнан, напротив, изображает 27-летнего миллардера Кристиана Грея как-то неубедительно. Особенных откровений и скандалов от этой картины не ждите – она просто продает любовь за деньги.

фото

Восхождение Юпитер

Могу лишь повторить за мольеровским Жеронтом: "Кой черт занес меня на эту галеру!?" Знал же, предчувствовал, но... не удержался! Фантастический боевик "Восхождение Юпитер" от Ланы и Эндрю Вачовски судя по рекламе обещал как минимум новую "Матрицу". Сомнения возникли уже на второй минуте фильма, когда крупная некрасивая женщина спросила на ломаном русском языке мужчину с телескопом: "Зачэм сидиш Нева смотрэть небо?" Именно с этого начался роман любителей астрономии в холодном и недружелюбном Ленинграде, где в любой момент в квартиру могут ворваться небритые дядьки в камуфляже и поубивать всех кто подвернулся под руку. Потеряв мужа и телескоп, героиня плывет в Америку, посреди океана рожая девочку, названную, почему-то мужским именем Юпитер. Далее маразм идет по нарастающей. Выросшая девочка (Мила Кунис) работает уборщицей в богатых домах и чистит ершиком унитазы, пока к ней не является бородатый Ченнинг Татум с вестью, что она "избранная", которой принадлежит вся Вселенная, а Земля, на минуточку" является фермой, на которой бессмертные существа выращивают людей в качества крема для омоложения. По мере погружения в этот трэшевый ужас с дешевой графикой, приторными спецэффектами, клиническими диалогами и мутным сюжетом, я никак не мог понять как подобную пародию на "Матрицу" могли снять те же самые Вачовски, что сняли "Матрицу" настоящую. Ответ лежит на поверхности. С тех пор Ларри Вачовски сделал операцию по смене пола и стал Ланой. "Восхождение Юпитер", уж простите за грубость, предельно "бабское" кино, по сентиментальности скорее напоминающее "Сумерки", чем киберпанк. Так что я уже знаю кто в будущем году будет главный претендент на "Золотую малину".

фото

Мамочка

Куда метнуться затравленному Голливудом интеллектуалу? В противовес попкорновым выхолощенным страстям канадский киновундеркинд Ксавье Долан предлагает нам такой накал эмоций, что диву даешься. 25-летний Ксавье снял свой пятый фильм, четыре из которых уже побывали в программе каннского фестиваля. История отношений трудного подростка и его непутевой матери-алкоголицы снята в непривычном формате 1:1, напоминающем любительские съемки для Instagram, возникает эффект документальности и даже "подглядывания". Это реальная жизнь. Простые обычные люди, без набора для БДСМ в потайном шкафу.

Комментарии 1
Irina2 года назад
Олег, я посмотрела Восхождение Юпитер.
Имя ей дал отец астролог и обосновал почему.
В остальном Вы правы.
Не только ее родители коверкали русский язык, но и группа бандитов явно засланы. Можно было успешно пригласить русских актеров и они бы сыграли эти небольшие роли.
Забавным также кажется общение с генномодифицированным человеком с собачьими генами в которого Юпитер влюбилась.
-"Так ведь я наполовину собака!"
-"А я люблю собак".
Все уже отметили, что главная героиня не вытягивает роль.
Огромные затраты на съемки и более чем скромная актерская игра. В результате получилось то, что получилось.
Да и Кейн вместе с ней не пара. Собачьи гены и гоблинские уши.