Внимание, сейчас вылетит птичка!

Культура | 25 февраля 2015 года, 07:10

фото

В Лос-Анджелесе прошла 87-я церемония вручения наград Американской Киноакадемии. Торжествовало независимое кино.

Сегодня утром итоги награждения мы обсуждали в прямом эфире MIX FM с кинокритиком Дайрой Аболиней и сошлись на том, что в этом году "Оскар" был до неприличия предсказуемым, оправдав все прогнозы букмекерских контор.

Академия в очередной раз подтвердила шутку о том, что самый верный способ завоевать "Оскар" – это сыграть "человека с особыми потребностями" (выражаясь современным языком политкорректности). Аль Пачино получил заветную статуэтку с седьмого раза, сыграв слепого полковника в драме "Запах женщины", Дастин Хоффман без труда обошел всех претендентов в роли аутиста из "Человека дождя".

В нынешнем году все прошло как по нотам - наградили актера, сыгравшего парализованного ученого, и актрису, исполнившую роль женщины с болезнью Альцгеймера.

фото

"Я читала статью, в которой говорится, что актеры, получавшие „Оскар“, живут на пять лет дольше, так что спасибо вам большое, потому что мой муж на пять лет младше меня", — начала свою эмоциональную речь Джулианна Мур, сыгравшая. в драме "Все еще Элис" преподавательницу, постепенно уходящую в мрак болезни Альцгеймера.. Актриса с 1998 года выдвигается на приз Американской киноакадемии, но победу ей принесла только пятая номинация.

Единственным, кто до последнего не верил в победу Эдди Редмейна ("Вселенная Стивена Хокинга") был жевавший весь вечер жевачку Майкл Китон, номинированный за фильм "Бердман".

Оки-доки, сказала Кейт Бланшет, открывая конверт с именем победителя, по нашему: сюрприза не будет!

Главная интрига заключалась в выборе между "Бердманом" и "Отрочеством" за главный приз. Остальные семь картин – прекрасные мастерские работы! – тем не менее не могли претендовать на звание главного события года.

"Американский снайпер" Клинта Иствуда уж слишком прямолинеен в своем патриотизме. Самый американский из всех представленных фильмов, "Снайпер" оказался в положении "гадкого утенка". Его "Оскар" за лучший монтаж звуковых эффектов – деликатное признание заслуг в воспитании молодежи и выполнении плана призывного набора, но не более.

фото

"Отель Гранд-Будапешт" Уэса Андерсона – волшебное по красочности кино, напоминающее огромный торт со взбитыми сливками, тающий во рту и чуть приторный. И поэтому несерьезный. Его четыре второстепенных "Оскара" дают право Уэсу Андерсону чувствовать себя если не победителем, то уж ни в коем случае не проигравшим.

фото

"Вселенная Стивена Хокинга" – это история жизни, болезни и любви одного из величайших физиков современности. Основанная на мемуарах Джейн Хокинг, бывшей жены Стивена, эта лента захватывает прежде всего актерскими работами, и Эдди Редмейн феноменально показал не только внешнюю трансформацию своего героя (что само по себе невероятно!), но и внутренний мир обездвиженного человека, запертого в парализованном теле интеллектуала.

"Игра в имитацию" затрагивает и тему гениальности (забавно, что десять лет назад Камбербеч тоже сыграл Стивена Хокинга, в картине совершенно проходной, а на сей раз в роли ученого Алана Тьюринга – человека явно со странностями – проиграл Эдди Рэдмейну, сумевшему таки ролью Хокинга разжалобить Академию), и модную ныне тему однополой любви, хотя это Бенедикту не помогло.

"Сельма" выполняла роль "12 лет рабства": год спустя. Спродюсированная Опрой Уинфри афро-американская драма о борце за равные права чернокожих Мартине Лютере Кинге затесалась в ряд лучших картин сами понимаете по какой причине. Лента получила всего две номинации, что вызвало шквал возмущенных упреков в расизме в адрес Киноакадемии, отчего перепуганные организаторы церемонии сделали ее центральным событием исполнение песни "Glory" с бурной овацией зала, слезами и пафосным вручением утешительного приза. За ту самую песню.

фото

"Одержимость" – уже само присутствие этой картины в престижном списке номинантов на главный приз было признанием 30-летнего режиссера Дэмиена Шазелла. Несмотря на то, что этот фильм заработал в прокате США меньше всех прочих претендентов (если быть точными – около 10 миллионов долларов), он занимает ошеломительное 38-е место в списке лучших фильмов всех времен и народов (!) кинопортала imdb.com. Эта музыкальная драма рассказывает историю молодого человека Эндрю, который мечтает стать великим и его мечта, казалось бы, вот-вот осуществится. Юношу замечает настоящий гений, дирижер лучшего в стране оркестра. Желание Эндрю добиться успеха быстро становится одержимостью, а безжалостный наставник продолжает подталкивать его все дальше и дальше — за пределы человеческих возможностей. За роль жесткого учителя Теренса Флетчера Киноакадемия заслуженно наградила Джей Кей Симмонса, который был настолько уверен в победе, что, кажется, заготовил благодарственную речь еще полгода назад. Три "Оскара" этой картины – громадный успех независимого кино и добрый знак для начинающих кинематографистов.

И вот "Отрочество". Двенадцатилетние съемки этого фильма стали самым смелым киноэкспериментом XXI века. Увидеть взросление мальчика – проследить за этим процессом без грима, замены актеров, компьютерных ухищрений было невероятно интересно (давайте представим себе, что таким же способом Финчер продолжал бы снимать "Невероятную историю Бенджамина Баттона", дожидаясь старения Брэда Питта естественным путем!), но Киноакадемия отдала предпочтение "Бердману".

Если честно, я тоже болел за эту картину!

фото

Американское ли это кино? "Кто дал этому сукиному сыну зеленую карту? „Бёрдман“!", - воскликнул Шон Пенн, открывая конверт, и намекая на то, что мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньяритту является почетным гастарбайтером Голливуда. Судя по всему, это и есть главный мессидж "Оскара" - американский кинематограф окончательно стал интернациональным.

Комментарии