О бедном банкире замолвите слово

Культура | 11 мая 2015 года, 16:51

фото

Документальное кино в Латвии всегда было предметом гордости. Имена Герца Франка и Юриса Подниекса известны далеко за пределами нашей страны.

В начале мая в кинотеатр Splendid Palace выстроилась очередь, уходящая на улицу Тербатас. Думаете давали голливудский блокбастер или лауреата "Оскара"?

Нет, это была премьера документального фильма "Мой отец банкир" режиссера-дебютанта Иевы Озолини. Полудетективное захватывающее расследование судьбы скандально известного Бориса Осипова – президента латвийского TOP Banka, сбежавшего из страны, как уверяют, с шестью миллионами латов обманутых вкладчиков. Спустя 15 лет Интерпол разыскал похожего человека в психиатрической клинике Малайзии, ведущего жизнь одинокого пенсионера.

фото

Фото со странички Иевы Озолини на facebook, пользователи отмечают символичность слова Boss на углу здания

Почему Иева Озолиня заинтересовалась этой историей? Да просто потому, что Борис Осипов – ее отец!

Так Иева оказалась одновременно сценаристом, режиссером и главным действующим лицом будущей картины, и отправилась в Малайзию на встречу с предполагаемым родителем.

фото

Кадр из фильма со странички facebook Иевы Озолини

Фильм "Мой отец банкир" можно назвать и триллером, и детективом, и семейной трагедией еврипидовских высот. Семейство Озолиней подобно греческому хору давит на героиню с принятием решения: ехать в Малайзию на встречу с предполагаемым отцом или нет. Но фильм не вызвал бы такого шквала эмоций, если бы замкнулся только на детективном сюжете. На мой взгляд, самое интересное в картине Иевы Озолини – попытка увидеть в семейной драме историю ушедшего времени. Как случилось, что научный работник типичного советского института стал акулой бизнеса? Что это была за эпоха, озолотившая одних, и поставившая других на грань выживания? Как менялись и ожесточались люди, предавались идеалы и семейные узы? "Мой отец банкир" стал первой попыткой латвийского кинематографа осмыслить постатмодовскую эпоху первоначального накопления капитала, о котором принято говорить "чтоб вы жили во время перемен"!.

фото

В фильме много хроники конца 80-х и начала 90-х, в том числе и видеозаписей из любительских архивов, но пружиной действия являются съемки нашего времени. И тут хочется отметить великолепную работу оператора Александра Гребнева, придающего динамики череде рассказов и воспоминаний. Как подчеркнула Иева Озолииня, оператору пришлось стать членом семьи, чтобы его присутствие на интервью стало незаметным.

фото

Не хочется раскрывать всех сюрпризов и сюжетных поворотов ленты. Она предлагает вспомнить события двадцатилетней давности, а многое из тех диких, разнузданных лет уже кажутся чем-то нереальным и невозможным. Схемы мгновенного обогащения и безумных рисков, отчаянных авантюр и шекспировского накала страстей. Это не выдумки сценаристов, не полет фантазии – это реальная жизнь, которая порой справедливее и суровее любого голливудского фильма.

фото

О создании картины мы с Михаилом Губиным говорили с Иевой Озолиней на радио Балтком

Комментарии